2016-04-28, 17:52 Блоги Администрация сайта 1 103

В почтовые ящики ревдинцев разнесли письма с требованием «срочно заменить счетчики»

На странные «предупреждающие письма» обратили внимание жители Ревды на этой неделе. В обращении без печатей и подписей говорится, что пользователю, его получившему, нужно срочно заменить электросчетчик — так как у него истек срок годности. «Это не обман»? — спрашивает Екатерина Зазимко, приславшая скан письма в редакцию. — Это нашей бабушке принесли. Меня смутило, что номер Екатеринбурга указан, и не наша управляющая компания принесла».

Мы обратились за комментарием к Дмитрию Матюку, помощнику директора по связям со СМИ западных электросетей филиала «МРСК Урала». По его словам, компания, от лица которой написано письмо, не имеет отношения к «МРСК-Урала», однако и не нарушает законодательство.

— Указанная компания является коммерческой фирмой, которая продает счетчики современного образца и оказывает услуги по их установке. По сути, это коммерческое предложение, — объясняет Матюк.

По его словам, в соответствии с Федеральным законом 2009 года №261-ФЗ, потребители были обязаны до 1 января 2012 года установить приборы учета электроэнергии.

— Закон обязал потребителя за свой счет обслуживать и заменять счетчики. При этом устанавливать и заменять счетчики вправе любые лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. Согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков», утвержденных постановлением Правительства РФ в мае 2012 года, «для учета электроэнергии, потребляемой гражданами, подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше». В законодательном акте речь идет об исправном электросчетчике, у которого не истек срок службы, указанный в паспорте. Если класс точности электросчетчика у потребителя ниже требуемого, но счетчики работают исправно и их срок службы не истек, заменять их не обязательно — до окончания срока службы. Для замены счетчика рекомендуем обратиться в организацию, которая предоставляет услуги по электроснабжению (в Ревде — «Энергосбыт-Плюс»).

По данным представителя ревдинского Общественного Совета по ЖКХ Натальи Бахтеевой, которая ссылается на Ирину Тихонову, руководителя ревдинского филиала «Энергосбыт-Плюс», авторы письма берут за установку счетчиков 1,5 тысячи рублей (хотя в самом «Энергосбыте» услуга стоит 450 рублей, а сам счетчик — 1809 рублей).

Новости редакции

Популярное