Размышления о грядущих выборах. Блог депутата Тамары Киневой

Почему отмену всенародных выборов мэров в муниципалитетах и в частности в Ревде невозможно логически объяснить.

duma_feb_16
Тамара Кинева на заседании Думы. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Автор: Тамара Кинева, депутат Думы Ревды от КПРФ

Прекрасный май, отшумев большими праздниками, открывает не только долгожданное лето, но и большую предвыборную кампанию. Ревдинские избиратели впервые будут принимать участие в едином дне голосования 18 сентября. И мы увидим, подтвердят они или опровергнут существующее мнение о том, что проведение выборов в пору отпусков и уборочной страды не способствует высокой явке избирателей, а значит и действительному отражению их политических предпочтений в формировании федеральных, региональных и местных органов законодательной власти.

По мнению коммунистов, постоянно вносимые «партией власти» и принимаемые большинством ее депутатов изменения выборного законодательства имеют целью сохранение численного преимущества в Думах всех уровней и этой самой власти в своих руках. Вместо того, чтобы наконец изменить курс проводимой либеральной экономической политики, порождающей и очередные кризисы, и социальную нестабильность в обществе, то и дело изменяются «правила игры» перед очередными выборами.

Характерно, что порой отменяются положения, которые еще в недавнем прошлом преподносились как обеспечивающие дальнейшее развитие демократии, и, наоборот, вводятся вновь нормы, уже действовавшие в выборном законодательстве много лет назад.

Напомню об отмененном пороге явки на выборы и графы в бюллетене «против всех», о разных вариантах совмещений федеральных и местных выборов, о новой «нарезке» избирательных округов, об отмене выборов по партийным спискам в городские Думы (которые и введены-то были в предыдущие выборы 2012 года). И, конечно, об отходе от всенародных выборов как губернаторов регионов, так и глав городов и районов.

Так, в этом году впервые за последние 13 лет депутаты Госдумы будут избираться по смешанной системе – половина по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Аналогично пройдут и выборы и в Законодательное Собрание Свердловской области.

На основании изменений, внесенных в марте текущего года в областное законодательство «единороссовским» большинством, в 21-м муниципалитете отменяются прямые выборы мэров. По мнению авторов закона, озвученному в СМИ, «непрямая форма избрания глав муниципалитетов должна поднять статус городских депутатов». Не правда ли, неожиданная и странная форма подъема авторитета депутатов?

А как же быть со «статусом» самого населения как носителя, по Конституции, власти в стране? И статус какого главы все же выше – избранного всенародно на прямых выборах или отобранного конкурсной комиссией в составе тех же депутатов от правящей партии и представителей губернатора области?

Высказываясь в пользу избрания глав из числа кандидатур, предложенных комиссией депутатам городской Думы, сторонники такой формы выборов договорились даже до того, что это возврат к «советской системе». Может, кто-то за давностью времени и подзабыл, как было при той системе, но только не законодатели. Если председателя горсовета и избирали из своего состава советские депутаты, то их-то было не 20, как в сегодняшней Думе, а 250 (а уже в начале 90-х – 125 депутатов).

Таким образом Дума городского округа Ревда поставит точку в вопросе о прямых выборах главы, который по-прежнему волнует немалое число наших избирателей. Раз приняты изменения в областные законы, то вся процедура внесения соответствующих изменений в Устав городского округа носит лишь технический характер. Даже если и будут высказаны иные мнения на публичных слушаниях в июне, то они не могут быть приняты во внимание. Хотя печально известная всем практика проведения данного мероприятия в сегодняшней администрации не позволяет пробить иное мнение и в случаях, если это допускается законодательством.

Изменения в Устав, продиктованные новыми законами от депутатского большинства «партии власти», и в случае с выборами глав местного самоуправления тоже, возвращают нас, с некоторыми вариантами, на несколько лет назад.

Ведь именно городская Дума, избранная в 2004 году, перекроила наш Устав и отменила прямые выборы, в ходе которых действительно в открытой борьбе были избраны прежние руководители Ревды Сергей Соколов (на два срока!) и Анна Каблинова. Именно тогда была введена должность главы администрации наряду с главой городского округа. Но вот теперь снова возвращают главе округа и полномочия главы администрации. Убедительных объяснений логики таких действий от депутатского большинства не последовало, а ведь среди них есть и те, кто был депутатом в прежних созывах.

Что касается увеличения срока полномочий и Думы, и главы до пяти лет, то это, на мой взгляд, отнюдь не экономит бюджетные средства на проведение выборов, а оставляет у руля правления городом на более длительный период одних и тех же людей, особенно в случае, если их выбор, по мнению горожан, окажется не совсем удачным, а работа неэффективной.

Подготовка к выборам совпала с отчетами власти о работе за минувший год. И правительство РФ в апреле выступило перед Госдумой, и глава администрации городского округа Ревда отчитался перед депутатами на последнем заседании городской Думы. Масштабы ответственности, конечно, очень разные, а вот система подходов одна. Не проявляют сегодняшние органы власти стремления действительно объективно проанализировать сложившуюся ситуацию, честно и самокритично оценить свои действия и их последствия, представить реальную программу решения многочисленных проблем и жесткого контроля ее выполнения. Не говоря уже о том, чтобы услышать то, что предлагает оппозиция и диктует время.

Вот и приходится «играть» не только в отчеты, но и в выборы. Да еще не переставать кидать камни в советское прошлое по поводу и без оного, хотя пора уже держать ответ за почти три десятилетия «рыночного» реформирования. И пока нет надежды, что в системе выборов оно обеспечит наконец формирование действительно профессиональных и ответственных органов представительной и исполнительной власти не на словах, а на деле.

Популярное