2016-06-24, 20:35 Новости Администрация сайта 448

В России принят пакет документов, который призван усилить безопасность

yarovaya
Ирина Яровая, депутат Госдумы от «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Фото//fedpress.ru

Сегодня, 24 июня, в России принят пакет антитеррористических и антиэкстремистских законопроектов, названных журналистами «пакетом Яровой» — по имени автора, депутата от «Единой России» Ирины Яровой (в сотрудничестве с сенатором Виктором Озеровым). На своем последнем перед выборами заседании 287 депутатов Госдумы одобрили документы, 147 проголосовали против.

До окончательного голосования из законопроекта были убраны положения, позволяющие лишать гражданства осужденных за терроризм и экстремизм россиян, а также тех, кто служит в иностранной армии или правоохранительных органах, работает в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена. Второе послабление: это отклонение нормы о запрете на выезд из России гражданам с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

Согласно поправкам, в России вводится новый вид преступления: международный терроризм. За него будут наказывать лишением  свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненно. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Возраст ответственности за террористические преступления снижен до 14 лет, а их число увеличено с 22 до 32.

За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Также в УК РФ вводится новая статья — несообщение о преступлении (наказывать не будут только супругов или близких родственников). Преступления — это террористические акты, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля. За молчание могут посадить на срок до одного года.

Нововведения коснулись и переписки, в том числе в Интернете: интернет-компании, которые в тексте документа названы «организаторами распространения информации в сети», и операторы связи теперь должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, данные о содержании разговоров и переписки — шесть месяцев.

Также операторы связи по требованию силовиков обязаны будут предоставлять данные о пользователях и оказанных им услугах. А руководство мессенджеров и соцсетей обязали предоставлять ФСБ ключи для их разблокировки кодов, которые использованы для шифрования данных. За отказ положены штрафы, суммы для юрлиц — до миллиона рублей.

За склонение и привлечение к организации массовых беспорядков отныне будут штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Общественность еще на этапе разработки подвергла законопроект критике. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила против необходимости выдавать ФСБ ключи для декодирования сообщений мессенджеров, так как это создает угрозу национальной безопасности и частной жизни граждан. Президентский совет по правам человека (СПЧ) также раскритиковал пакет Яровой, как противоречащий Конституции.

— Я считаю, под соусом борьбы с терроризмом приняли такую систему «Большого Брата», описанную Оруэллом, — сказал «Коммерсанту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Также приводились аргументы, подкрепленные цифрами, а именно расходами, которые понесут интернет-компании. Отметим, что к «организаторам распространения информации в сети» потенциально можно причислить: новостные порталы, почтовые сервисы, соцсети, мессенджеры, форумы и даже онлайн-магазины. Так, «Ведомости» со ссылкой на внутренний документ корпорации раскрывает затраты Mail.ru Group на реализацию проекта по запуску хранения данных: $1,2-2 млрд (что примерно в три раза выше ее годовой выручки), так как понадобится строить дополнительное оборудование. В компании уверены, что расходы окажутся неподъемными для средних и мелких операторов связи, из-за чего постепенно уменьшится налогооблагаемая база.

Сама Ирина Яровая заявила, что ни одна из мер не ограничивает права и свободы россиян, они направлены только на усиление мер безопасности, профилактики и ответственности, которые будут применяться к преступникам.

Чувствуете ли вы себя в безопасности, живя в России?

  • Я не живу в России (2%, 1)
  • Вообще не чувствую себя в безопасности (76%, 39)
  • Морально и финансово — да (0%, 0)
  • Физически и финансово — да (0%, 0)
  • Физически и морально — да (2%, 1)
  • Только в финансовом смысле (0%, 0)
  • Только в моральном смысле (10%, 5)
  • Только в физическом смысле (4%, 2)
  • Да, во всех смыслах (6%, 3)

Голосов: 51

Загрузка ... Загрузка ...
Новости редакции / Блоги

Популярное