В Ревде открыта мемориальная доска Герою Соцтруда Вадиму Бетехтину

Имя увековечено на фасаде дома по улице Жуковского, 20.

2016-06-29, 19:14 Новости 634

Имя Героя Социалистического труда, участника Великой Отечественной войны Вадима Ефимовича Бетехтина было увековечено на мемориальной доске, которую открыли 28 июня на фасаде дома на улице Жуковского, 20, где проживал наш выдающийся земляк. На торжественном митинге присутствовали его родственники, знакомые, первые лица Ревды.

Валентина Бетехтина
Цветы к мемориальной доске своего свекра Вадима Ефимовича возлагает Валентина Бетехтина.

— Он был мастером на все руки, занимался хозяйством, сапожничал, выращивал клубнику, мог построить садовый домик и помочь выстроить такой же соседям. Часто вспоминал о войне, мог часами рассказывать боевые истории, но обычно не о себе, а о своих однополчанах, друзьях. У Вадима Ефимовича осталось четверо детей, пятеро внуков и правнуков, все они помнят его и любят, — сказала на открытии мемориальной доски сноха Героя Соцтруда Валентина Бетехтина.

Решение открыть мемориальную доску Вадиму Бетехтину приняла комиссия по рассмотрению предложений по установке памятных (мемориальных) досок при администрации городского округа Ревда. В этом году отроются еще две памятные доски: Почетному гражданину Ревды Михаилу Шаньшурову (ко Дню металлурга по ул. М.Горького, 17) и Герою Социалистического Труда Анне Федорищевой (ко Дню города по ул.Спортивная, 45а).

Доска БетехтинуВадим Ефимович Бетехтин (1923-1993) родился в Тюменской области. В Ревду он приехал к брату отца, окончил школу фабрично-заводского обучения и устроился на СУМЗ. В Великой Отечественной войне он участвовал с марта 1943 по май 1945 года. Воевал в составе 316-го гвардейского минометного полка. Старший телефонист. Дошел до Берлина, где на рейхстаге оставил свою подпись. С 1952 по 1973 год работал прессовщиком в цехе №2 завода ОЦМ. За самоотверженный труд в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это единственный работник завода ОЦМ, удостоившийся такой награды.

Награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.