2016-07-22, 14:23 Новости Нона Лобанова 1 293

Зачем нужно УЗИ и как оно работает: рассказывает эксперт

dryagin
Алексей Дрягин, врач-диагност: «Врач, во-первых, должен знать свой аппарат и уметь настроить его под конкретного пациента для лучшего качества изображения. Есть заводские настройки аппарата для исследования определенных органов, но этого мало, надо подобрать». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Все ли в УЗИ зависит только от качества оборудования? Как оно работает и для чего нужно? На эти вопросы портал Ревда-инфо.ру попросил ответить известного в Ревде диагноста медицинского центра «Трилоджик» (сейчас — «Виамедика») Алексея Дрягина, который знаком большинству мам Ревды своей 20-летней акушерской практикой. На первый вопрос он ответил быстро и однозначно: врач должен быть компетентным и уметь правильно интерпретировать полученное изображение, без этого — никуда. А со вторым вопросом пришлось разобраться куда более детально.

Как это работает

Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. При возвращении отраженного эхосигнала к датчику, компьютер преобразует ультразвуковой сигнал в электрический. В итоге можно получить двухмерную реконструкцию изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны, в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.

Ультразвук не имеет ничего общего с рентгеновским излучением. За 30 лет применения УЗИ сообщений о каких-либо неблагоприятных последствиях при использовании ультразвуковых сигналов не зарегистрировано.

Можно и нужно

Ультразвук безвреден и безопасен для врача и пациентов в любом возрасте, в том числе еще не рожденных (находящихся в утробе матери). Даже при отсутствии значимых проблем со здоровьем желательно один раз в год проходить диспансеризацию. Ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии (даже рак), обычно хорошо лечится. При обнаружении отклонений придется пройти допобследование.

Очень часто люди говорят: «Я проходил УЗИ 2-3 года назад, зачем мне его повторять?» Но за эти 2-3 года, к примеру, опухоль почки, имевшая диаметр в несколько миллиметров, может незаметно полностью разрушить почку. А при своевременном выявлении небольшой опухоли в большинстве случаев удается сохранить орган. Следует отметить, что маленькая опухоль почки обычно обнаруживается при УЗИ брюшной полости случайно, так как не дает о себе знать какими-то болевыми ощущениями.

Кому нельзя

В принципе, УЗИ не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь внутриректальное УЗИ при некоторых заболеваниях прямой кишки. Возрастных ограничений тоже нет. В развитых странах ультразвуковой скрининг новорожденных (тотальное обследование для выявления скрытых заболеваний) давно стал самым обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети — даже младенцы весом менее 1 кг. Только для таких малышей нужны специальные датчики. Число исследований и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток (например, при травматических повреждениях внутренних органах для контроля кровотечения).

56_123
Реклама
Что исследуется

Сердце

Показания к УЗИ: слабость, одышка, продолжительное повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца, эпизоды потери сознания, отеки; наличие изменений при ЭКГ; шумы в сердце; повышение артериального давления; все формы ишемической болезни сердца; кардиомиопатии; заболевания перикарда; ревматизм; пороки сердца; заболевания легких.

Позволяет выявить: врожденные и приобретенные пороки, кардиомиопатии, гипертрофию миокарда, зоны асинергии, накопление жидкости в сердечной сумке, изменения на клапанах.

Сосуды головы и шеи

Ультразвуковая допплерография  — это новый, информативный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи.

Показания: головокружение, неустойчивость при ходьбе, шум в ушах, «мушки» в глазах, «тяжелая» с утра голова.

Позволяет выявить: предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности.

Почки

Показания: боли в поясничной области, боли, неприятные ощущения при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек.

УЗИ почек обязательно проводится при гипертонической болезни, чтобы исключить так называемую «ренальную гипертензию», по разным данным от 20 до 45% гипертоний имеют почечную природу. Если вас беспокоят головные боли, часто бывает отечность, следует начать с УЗИ почек.

Позволяет выявить: кисту, опухоли, гидронефроз, камни, воспалительные процессы.

Брюшная полость

Исследуются печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа, селезенка.

Показания: любые болезненные ощущения в верхних отделах живота, чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, чувство «распирания» после еды, повышенное газообразование, а также если отмечались (хотя бы однократно) приступы острых болей в правом подреберье или приступы опоясывающих болей; динамический контроль (хотя бы раз в год)  уже выявленных заболеваний (желчнокаменная болезнь, холециститы и т.д.), а также перенесённый гепатит; пожелтение кожи и склер.

Позволяет выявить: все патологии, в том числе камни в желчном пузыре практически в 100% случаев.

Щитовидная железа

Показания: сердцебиение, потливость или зябкость, субфебрильная температура тела, повышенная утомляемость, нервозность, плаксивость, тремор (дрожание) рук, резкие колебания веса, выпадение волос, наличие любых образований в области передней части шеи.  Динамическое УЗ исследование проводится при наличии узловых образований, при увеличении щитовидной железы, выявленных ранее заболеваниях щитовидки, при болевых ощущениях и чувстве дискомфорта; лицам из экологически неблагоприятных регионов, промышленных центров, эндемических зон; женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами (нарушение менструального цикла, эндометриоз, мастопатия, бесплодие); при дефиците йода в пищевой воде.

Выявляются: все патологии.

Молочные железы

Показания: любые жалобы на боли или наличие объемных образований в молочных железах, увеличение или болезненность подмышечных лимфатических узлов, при наличии гинекологических заболеваний, динамическое наблюдение при болезнях молочных желез (фиброаденомы, кисты, мастопатия), при травме молочной железы (ушибы, особенно с образованием гематомы), так как часто травма является провоцирующим фактором развития опухоли.

Позволяет выявить: заболевания и новообразования на начальной стадии.

Органы малого таза

У женщин — это логичное продолжение осмотра врача-гинеколога.

Выявляются: мельчайшие отклонения в структуре матки, яичников, других органов, становится возможным установление беременности на самых ранних сроках (не ранее 3 недель).

У мужчин исследуется предстательная железа.

Показания: расстройства мочеиспускания, боли при мочеиспускании, наличие крови в моче, боли и дискомфорт в области промежности, наличие инфекций (передающихся половым путём), даже протекающих бессимптомно, возраст старше 40 лет (для раннего выявления аденомы, рака предстательной железы на доклинической стадии).

Новости редакции / Блоги

Популярное