Зачистили. Блог Валентины Пермяковой

Пятничные размышления о сильно сократившемся списке кандидатов в Думу Ревды.

Вам не кажется, что это похоже на зачистку? То, что произошло 3 августа в 18 часов, а вернее, в дни между 30 июля и 3 августа? Причем, заметьте, это даже не финал, до 13 августа продлится регистрация, а потом до 16 сентября любой из кандидатов может «передумать» идти в Думу, и написать заявление. И от 56-ти нынешних кандидатов в списке может остаться вообще с гулькин нос, суровая концентрация «нужных людей».

То, что произошло с рабочими СУМЗа Иваном Серебряковым и Александром Спиридоновым, было очевидным для меня с самого начала. Предполагала два варианта развития событий. Либо — засланных казачков, ну, знаете, когда я «как бы» не с вами, но на самом деле потом, как нынешний депутат Анатолий Сазанов, почувствую себя «однимвполеневоином» и присоединюсь к большинству.

Либо — угроза увольнением, если не откажешься от кандидатства, что, если верить реготделению ЛДПР, и произошло с их коллегой Спиридоновым. Думаю, и сумзовец Серебряков, неудачно для себя ставший «справороссом» на «единороссовском» заводе, не избежал вызова «на ковер». Хотя, конечно, проверить сказанное пресс-секретарем партии ЛДПР мы не можем, так что оба эти товарища и сами могли «передумать».

Так же, как «передумал» действующий депутат Сергей Гринцов, который де-юре переехал по работе с семьей в Омск, а де-факто продолжает жить в Ревде вместе с близкими. Сильно подозреваю, что разговорчивого Гринцова с поста координатора ЛДПР убрали вовсе не по его собственной воле, и последние месяцы он пропускает заседания Думы, на которые выносят острые вопросы (про смену Устава, например), тоже не сам по себе.

Ну а что там произошло с кандидатами Тюриковы (КПРФ) и Агальцовым (самовыдвижение), можно только фантазировать, потому что оба в интервью Ревда-инфо.ру говорили горячо и страстно о проблемах и путях их решения. А потом один взял и не принес документы, а второй написал заявление-отказ. Первый сказал, что не прошел его пакет документов, а второй не отвечает на звонки.

Расклад сил по данным на 5 августа. Сейчас на депутатские мандаты претендуют 56 человек. Двадцать из них — «единороссы». Чуть-чуть претендентов от оппозиции. И двадцать — самовыдвиженцы. Практически с каждым, исключая, по-моему, двух человек, пообщались журналисты Ревда-инфо.ру. Мы всем задали три вопроса: почему идете на выборы, кто вас поддерживает и как оцениваете свои шансы на победу.

Меня лично очень радуют причины, которые называют четыре представительницы сферы образования в кандидатском списке: заведующие детскими садами и сотрудницы Центра развития образования. Они говорят, что хотят «развивать образование». Шаблонная фраза (даже формулировки у всех четырех похожи!) так и просится на федеральные агитплакаты. Потому что, пожалуй, только в Госдуме ну или Заксобрании можно «развивать образование», если речь идет о законотворческих инициативах, а значит, она больше подходит кандидатам в Думу уровня выше, нежели ревдинская.

А собственно развитием образования, в практическом смысле, заниматься можно как раз таки в Центре развития образования. Тогда зачем весь этот сыр-бор? По-моему, так.

Для меня подобные спичи — яркий пример несамостоятельности персон, решивших пойти в депутаты. Не исключаю, что от кого-то под угрозой увольнения потребовали идти в Думу — чтобы любой ценой соблюсти уже установившееся процентное соотношение фракций в Думе, 90/10 (где 90 — это те, кто смиренно голосует «за»).

В очередной раз думаю о том, что при голосовании нужно хорошенько пораскинуть мозгами. Но вот проблема: как бы не вышло так, что никого, кроме «нужных», к 18 сентября в списке кандидатов и не останется. А коль скоро явочный порог на местных выборах в России не существует, даже если вы вовсе испортите бюллетень или не придете (с аргументом из серии: «некого выбирать»), выборы признают состоявшимися. Ведь те, кто нужно, все равно придут.

Что делать? Уповать на чудо. По-моему, так.

Популярное