«Мы не проиграли золото»: Владислав Шаяхметов поделился с Ревда-инфо.ру впечатлениями о Чемпионате мира

Знаменитый ревдинец, в составе российской сборной взявший серебро Чемпионата мира по мини-футболу, рассказал, что думает делать дальше после этой высокой ноты, и пожелал успехов футболистам Ревды.

2016-10-06, 17:08 Новости 793
sh
Владислав Шаяхметов на интервью газете «Известия». Фото// Алексей Майшев, «Известия»

Серебряный призер Чемпионата мира по мини-футболу в Колумбии, капитан российской сборной Владислав Шаяхметов, вколотивший в ворота соперников три мяча, поделился с порталом Ревда-инфо.ру своими впечатлениями от мундиаля. Сейчас Владислав находится в Москве и пока не собирается приезжать в Ревду, поэтому мы связались с ним по телефону. Поговорили, в том числе, и о ревдинском футболе, который вынужден выживать при отсутствии должного финансирования.

Ri: Владислав, какой настрой был у команды, когда летели в Колумбию? Была уверенность, что добьетесь успеха?

— Может быть, мы и не ожидали. Но надеялись на это и верили, так как в течение месяца серьезно готовились — и, как выяснилось, подготовились к Чемпионату мира. Сейчас пожинаем результаты своих трудов. Считаю, что этот Чемпионат мы прошли уверенно и ровно. Естественно, сборная формировалась из лучших игроков страны, при этом шесть человек были из команды «Газпром-Югра».

Ri: До выхода в финал какая игра особенно запомнилась?

— Все игры были значимы и важны на каждой определенной стадии — как в группе, так и выход в одну восьмую финала. Просто потому, что, когда ты выигрываешь, то проходишь дальше. Независимо от того, со слабым соперником или сильным играешь. Мы старались на этом Чемпионате настраиваться на каждую игру по максимуму и выдавать самое лучшее, что имеем.

Ri: В игре с египетской командой вы вышли на площадку только во втором тайме, почему?

— У меня перед Чемпионатом была небольшая травма. Тренеры берегли меня на самые важные матчи, меньше давали игрового времени. Чтобы понемногу обкататься перед финальной стадией.

Ri: Когда команда почувствовала, что вас стали просто бояться?

— Такого ощущения у нас не было. Мы, правда, за исключением финального матча, не позволяли соперникам делать то, на что они способны и хорошо умеют. Старались «закрывать» их сильные стороны и использовать слабые в нашу пользу. Считаю, это и способствовало нашему продвижению в финал.

Ri: Какая царила атмосфера среди болельщиков?

— Чемпионат проводился в трех городах. Поначалу, когда играли колумбийцы, народ активно ходил на трибуны. Их команда всегда играла на большой арене, вмещающей 12 тысяч болельщиков. Все места были заняты. Когда эта команда «вылетела» с соревнований, народ поутих, появились свободные места. Отметил, что они заполнились, когда мы играли с испанцами в городе Медельине. В другом городе тоже пришло много народу на нашу игру с иранцами. У нас сложились хорошие отношения с болельщиками. Нашу команду никто не освистывал. А в финале, считаю, большинство болельщиков поддерживали нашу команду, а не Аргентину.

Ri: Почему в финале аргентинцы смогли обойти вас, все дело в технике?

— Дело не в технике. Мы хорошо играли оба тайма. Просто к завершающей игре Чемпионата аргентинцы отнеслись более хладнокровно, чем мы. Плюс к этому мы за ними не доглядели в теории. В этом мы убедились, когда просматривали видеозапись. Мы знали, какие у них сильные стороны, и все же допустили ошибки. Например, они на добивании два мяча нам забили. Как раз их козырь на Чемпионате был в том, что большинство голов забивали то с дальней штанги, то на добивании у ворот.

Ri: В этой встрече очень уверенно играл ваш вратарь. Расскажите коротко о нем.

— У нас всегда была хорошая и сильная вратарская линия. Это половина успеха команды. Когда чувствуешь, что у тебя сзади стена, легче играется. Наш Густаво — это мастер с большой буквы. Он великолепный вратарь и человек.

Ri: Не осталось обиды, что в одном шаге от победы команда осталась без «золота»?

— Мы проиграли в финале, но завоевали серебро. Еще точнее можно сказать так: мы завоевали серебро, но не проиграли золото. Где-то услышал такую фразу. Это большой успех российского мини-футбола. Ну сами посудите, с 1996 года россияне не попадали в число призеров мирового первенства. Я уже не раз говорил, мне очень приятно, что в таком достижении я принял участие и забил три мяча соперникам.

Ri: Не собираетесь на этой высокой ноте завершить спортивную карьеру?

— Пока не планирую. Я себя очень хорошо чувствую, думаю, что нахожусь в хорошей спортивной форме. Хочу еще поиграть. Сейчас начинается российский Чемпионат, в эти выходные наша команда «Газпром-Югра» летит в Новосибирск, встретимся с местным «Сибиряком».

Ri: Владислав, вы отслеживаете, как протекает футбольная жизнь в Ревде?

— Да, я в свободное время просматриваю в Интернете страничку городской Федерации футбола: как дела у футболистов и вообще в городе. Знаю, что остается проблема и с финансированием, и с полями. Но это проблема не только нашего города… Душа болит за городской футбол, я вырос в Ревде и здесь начинал играть. Знаю практически всех местных футболистов. Желаю, чтобы всегда в их глазах был футбольный огонек. Чтобы дети росли в футболе. Главное, чтобы здоровыми росли и оттачивали свое мастерство, но не пропускали занятия в школе. Остальное все, на самом деле, придет.

Слушать напутствие Владислава Шаяхметова ревдинским футболистам