2016-10-29, 21:26 Инструкция 523

День ювелира: от идеи до воплощения

В октябре в мире праздновали День ювелира — праздник людей, которые создают для нас красоту, воплощая свои смелые идеи в золоте, серебре, мерцающих камнях и кристаллах. В Ревде — множество ювелирных салонов, каждый из которых предлагает свои коллекции, кропотливо отобранные специалистами по ассортименту, свои цены, скидки, спецуслуги. О красоте ювелирных изделий мы решили поговорить сегодня.

Какие украшения вы носите?

  • Вообще ничего не ношу (13%, 7)
  • У меня много комплектов, подбираю по ситуации (13%, 7)
  • Бижутерию (0%, 0)
  • Серебряные (8%, 4)
  • Золотые (56%, 29)
  • Только обручальное кольцо (10%, 5)

Голосов: 52

Загрузка ... Загрузка ...

Какие украшения вы носите? Кроме обручального кольца? Серебро, золото, бижутерию? Капризная мода постоянно подбрасывает новые идеи для ювелирного гардероба: то в тренде черненое серебро, то кристаллы Swarovski, то крупные серьги с камеей, то разомкнутые кольца с крупными камнями… Любые ювелирные украшения — это, как и наряд, способ выразить свое Я, продемонстрировать вкус (или его отсутствие, такое тоже бывает…), подчеркнуть статус (золотые часы, бриллиантовое колье).

Большинство женщин интуитивно подбирает украшения к своему возрасту, стилю, и в советах по типу «как подобрать изделие под цвет глаз» чаще всего, конечно, не нуждаются. Но есть самое главное правило покупки ювелирных изделий: их следует приобретать только в специализированных магазинах.

Украшения на развалах, на лотках у рынка — неизвестного происхождения и рано или поздно они потеряют товарный вид. И хорошо если ваша цепочка просто облезет. А если покрытие опасно? Наш совет: не экономьте на себе и близких. Если пока стеснены в средствах, а хочется носить украшения, покупайте серебро — тем более, сейчас производители, о которых мы поговорим ниже, предлагают суперстильные модели.

И обязательно проверяйте пробы на каждом кольце или серьгах.

Что такое проба?

01
Фото// sokolov.ru

Проба — это мера содержания благородного металла в ювелирных изделиях. Проба означает количество серебра или золота в различных сплавах. Так, ювелирное золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять кило сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 гр, а остальное (415 г) — другие металлы (лигатура).

В Российской Федерации для ювелирных изделий из золота установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750 и 958. «Белым золотом» обычно называют сплавы золота с палладием или никелем.

Самое лучшее ювелирное серебро имеет пробу 925 (оно еще называется стерлинговым, раньше в Англии из него чеканили монеты, стерлинги). Чем выше содержание серебра в сплаве (а, следовательно, чем выше его проба), тем он белее, а чем ниже — тем желтее.

Все без исключения украшения из золота и серебра должны иметь пробу. Если ее нет — перед вами подделка. Поэтому мы также рекомендуем покупать украшения проверенных брендов. В России работают порядка 50-ти ювелирных заводов, некоторые бренды давно и прочно зарекомендовали себя.

laguta
Реклама

Популярные российские бренды

SOKOLOV. Пожалуй, один из самых востребованных на рынке, несмотря на свою молодость, по меркам ювелирных домов. Изготавливает украшения из серебра и золота. Его коллекции всегда трендовые, стильные, легкие, городские — и у каждого есть своя история. В 1993 году бизнесмены Елена и Алексей Соколовы создали мастерскую Diamant. А в мае 2014 года стали создавать украшения под брендом, за основу которого взяли свою фамилию. Впервые их работы были представлены в Петербурге на выставке JUNWEX.

«Александра». Существует с 2000 года, специализируется на изделиях с драгоценными и природными цветными камнями. Также выпускает изделия с фианитами и бриллиантами, в том числе, обручальные кольца разнообразных моделей.

«Алькор». Фабрика из Костромы. Основное направление — украшения с драгоценными камнями первой группы (алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, эти камни по российскому законодательству считаются драгоценными). Выпускает, например, стильные обручальные кольца из красного и белого золота (это красное золото, покрытое родием), которые можно найти на прилавках магазинов в Ревде.

«Адамас». Очень известный в России и за рубежом производитель золотых цепочек и браслетов. Существует с 1993 года. Работает на заграничном оборудовании. Изделия представлены во всех ювелирных магазинах Ревды.

Diamare. Конкурент Пандоры — знаменитых наборных браслетов. Российско-итальянский бренд. Существует c 2012 года. Изготавливает наборные браслеты, украшенные керамикой, муранским стеклом, на базе серебряных, кожаных, силиконовых браслетов.

«Яшма». Московский завод, работающий с 1998 года. Изготавливает часы, украшения для мужчин, цепочки, изделия с применением разнообразной техники, цветной эмали.

sedelnikova
Реклама

Какие техники используют в современных украшениях?

Продавцы ювелирных магазинов часто на-гора сыплют словами, значения которых не так-то просто понять. Давайте разберемся, как же украшают изделия, которые можно купить в Ревде.

Где выучиться на ювелира?

Ювелир — профессия тонкая, даже таинственная, и, конечно, требующая огромных знаний и таланта. В Екатеринбурге профессию можно получить, например, в уральском техникуме «Рифей» на базе 9 и 11 классов.

Студенты изучают, помимо общеобразовательных предметов (химии, истории, обществознания и пр.) такие предметы, как изготовление ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов; основы композиции и дизайна; изготовление вставок в украшения; ремонт и реставрация ювелирных изделий и пр. Срок обучения на базе 11 классов — почти четыре года. От абитуриентов требуют наличие художественного вкуса, развитой чувствительности пальцев рук, зрительной памяти и наглядно-образного мышления.

Также на проектирование ювелирных изделий учат в УГГУ. Обучение очное, в течение четырех лет, выпускники получают степень бакалавра. Студенты изучают, в частности, историю дизайна, цветоведение, колористику и пр.

Новости редакции / Блоги

Популярное