2016-12-02, 20:06 Культура Ксения Какшина 210

Ревдинцы впервые услышали банджо и спели вместе с трио Сергея Лурана

Насладиться необычным звучанием джаза в исполнении аккордеона, контрабаса и гитары ревдинцы смогли в среду, 30 ноября. В последний осенний день во Дворце культуры слушали музыку Ришара Гальяно, Чика Кориа, Джорджа Гершвина и Оскара Питерсона в исполнении талантливых музыкантов — джаз-трио Сергея Лурана. Музыканты не просто подарили музыку ценителями прекрасного, но и привлекли их к участию.

jazz3
Состав джаз-трио Сергея Лурана: Сергей Луран (аккордеон), Марк Гайдар (контрабас) и Андрей Агафонов (гитара-мануш и банджо). Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Открытые и искрение — такими перед зрителями предстали гости. Первым на сцене появился гитарист Андрей Агафонов, за ним — контрабасист Марк Гайдар, и, наконец, лидер коллектива, аккордеонист Сергей Луран, которого встретили овацией. Он вышел последним и подхватил зажигательную джазовую мелодию, начатую коллегами. Звучание этих трех инструментов немного цыганское, и с первых аккордов гитары-мануш хочется танцевать…

Большим подарком для зрителей стало звучание банджо. Этот инструмент ревдинцы могут услышать нечасто. Его представил Андрей Агафонов, который почти после каждого соло, срывавшего аплодисменты, глядел в зал и кивал зрителям в знак признательности.

Сергей Луран сам объявлял произведения, рассказывал о композиторах и стиле нью-мюзет, в котором выступает его коллектив, — это соединение джаза, традиционной французской музыки и даже страстного аргентинского танго.

Сюрпризом стал интерактив, который устроил Луран: он предложил зрителям вокализом повторить мелодии, которые играл на своем инструменте. На удивление, многие зрители откликнулись на это предложение. И очень скоро тему из мультфильма «Флинстоуны» исполняли вместе — артисты и зрители.

А завершился столь необычный и по-домашнему согревающий джазовый концерт спустя час выходом музыкантов на бис. Зрители кричали «Браво!» и громко аплодировали — никто не хотел отпускать трио со сцены. Но пришлось, ведь впереди у музыкантов гастроли по городам-филиалам Свердловской филармонии.

— На филармоническом концерте я был в первый раз, — поделился после программы ученик школы №29 Данил Саляхиев, он пришел с классом. — Было очень круто. Думаю, еще бы на один джазовый концерт я бы точно сходил.

— Сегодня я впервые услышала банджо, — поддержала его слушательница Ольга Комилькова. — Очень веселый и оптимистичный инструмент. Этот концерт позволил почувствовать себя как-то помоложе, словно я вернулась в юность.

Новости редакции / Блоги

Популярное