2016-12-03, 19:02 10 вопросов Мария Семинтинова 1 019

Уходите, если юрист обещает «порешать» вопрос с судьей: 10 вопросов независимому юристу

hoholkov
Медиаюрист Михаил Хохолков на суде в Первоуральске в августе 2015 года. Фото// gorodskievesti.ru

Наверное, рано или поздно каждому приходится обратиться к юристу, ведь вас могут застать врасплох даже бытовые вопросы и дела, которые вы не в силах решить самостоятельно. Но как понять, что перед вами — грамотный специалист? И всегда ли он может выиграть в суде ваше дело? А в случае проигрыша нужно ли вообще ему за это платить? На эти и семь других важных вопросов отвечает ревдинец, медиаюрист с 17-летней практикой, член экспертного совета по законодательству о рекламе УФАС по Свердловской области Михаил Хохолков.

День юриста

1. Когда стоит обращаться к юристу?

Если предстоит серьезное судебное разбирательство, то стоит обратиться к юристу. Если вы привлекаетесь в качестве ответчика — тем более. Формы исковых заявлений можно скачать в интернете, но каждая ситуация по-своему индивидуальна: универсального иска не существует. Я бы порекомендовал пользоваться такими образцами только в том случае, если вы понимаете в нем каждое слово и суть иска. Знайте, что суд примет заявление даже в том случае, если соблюдены минимальные требования к его содержанию. Но подача иска не равнозначна выигрышу. Успех зависит от качества подготовки доказательств.


2. А в каких случаях можно обойтись без его помощи?

Обойтись без помощи юриста можно в некоторых делах о защите прав потребителей, или при невысокой цене спора. В этих случаях обращения в госорганы также можно сделать самостоятельно. Тем более, что на сайтах многих служб есть пошаговые инструкции для граждан. Но не следуйте бездумно советам с различных «правовых» форумов! И тем более не воспринимайте написанное там за истину. Кто и с какой целью описал проблему, схожую с вашей, большой вопрос.


3. Как распознать грамотного юриста?

Грамотный юрист никогда не скажет: «ваше дело 100% выигрышное», или «только я выиграю это дело», или, что вообще неприемлемо: «я порешаю ваш вопрос с судьей (следователем, прокурором и тому подобное)». Сразу уходите. Эти ребята вообще не от юриспруденции.

Профессионал будет задавать очень много вопросов, предложит несколько вариантов решения проблемы. Серьезно, у каждой проблемы всегда несколько путей решения. Кстати, судебное разбирательство — это не решение, а способ достижения цели. Кроме того, юрист должен уметь спрогнозировать развитие событий в случае проигрыша дела и иметь на такой случай план «Б». Не стесняйтесь попросить юриста показать решения по выигранным аналогичным делам. Если вам ответят что-то в духе: «это конфиденциальная информация, мне клиенты не разрешают», есть повод задуматься. Грамотный юрист знает, что все персональные данные из решений судов должны вымарываться. Ну а отзывам об юристе стоит доверять только если они получены от лично знакомых людей. Интернет не самый достоверный источник информации.


4. Правда ли, что универсальный юрист — плохой специалист?

Неправда, но мнение обосновано. Универсальный хороший юрист всегда знает свои сильные и слабые стороны и пользуется этим. Он не стесняется обратиться за помощью к узкоспециализированному коллеге. Часто практикуется участие в делах нескольких юристов на одной стороне. Например, один сильный процессуалист, другой — эксперт в предмете спора, третий — тот самый универсал. Бывает, что только он видит вопрос с разных сторон и замечает пресловутые подводные камни. Но такого универсала нужно отличить от «всезнаек». Как? Об этом я уже рассказывал в третьем вопросе.


5. Как юрист не должен вести себя с заказчиком и другими участниками дела?

Существует Кодекс профессиональной этики адвоката. Но нужно понимать, что каждый адвокат юрист, но не каждый юрист является адвокатом.

В юридическом бизнесе существуют общепризнанные правила поведения с клиентом, если их обобщить, то получится «веди себя прилично и достойно, невзирая на обстоятельства, уважай клиента и соперника». У меня был случай в практике, когда юрист противоположной стороны всячески пыталась меня спровоцировать в судебном заседании. А когда у нее это не получилось, то она сама вышла из себя, да так, что судье пришлось объявлять перерыв и вызывать судебного пристава для восстановления порядка. Такое поведение, конечно, неприемлемо.


6. Иду к юристу, что нужно иметь при себе?

Паспорт и все документы, имеющие отношение к делу. Если юрист просит оставить оригиналы, всегда делайте реестр передаваемых документов и оставляйте их только под подпись.


7. Должен ли я формулировать проблему письменно?

Не обязательно. Часто бывает, что клиент проблему видит там, где ее нет, и наоборот. Сначала обсудите устно, дальше по обстоятельствам. А вот письменно зафиксировать в договоре все условия вашего сотрудничества — стоит.


8. Что юрист должен делать сам, а что — я?

Определите совместно, но не нужно проявлять самостоятельности. Инициативу — можно, но только согласовав с юристом. Иначе неприятные сюрпризы обеспечены, а виноваты в этом будете вы. Один необдуманный шаг может в корне изменить ход дела.


9. Юрист проиграл мое дело. Должен ли я платить за его услуги?

Зависит от согласованного порядка оплаты. Договоритесь об этом заранее. Например, оплата за каждое судебное заседание, за подготовленное исковое заявление или отзыв. Юрист, даже самой высокой квалификации, не всегда сможет выиграть дело, особенно заведомо проигрышное. Но в любом случае он тратит свои силы и время, которые должны быть оплачены. Поэтому профессионалы не любят систему оплаты услуг «за результат». Будьте готовы и к оплате аванса. Без аванса юрист будет работать только при 100% доверии к вам.


10. Юрист выиграл мое дело. Что дальше?

Можно взыскать расходы с проигравшей стороны. Поэтому попросите своего защитника подготовить заявление о взыскании судебных расходов (можно это сделать на стадии подачи искового заявления, а можно и после окончания дела). Для этого необходимо подписать договор, в котором должны быть подробно указаны услуги, размер и порядок их оплаты. По завершении дела подписывается акт об оказанных услугах. Помните, что взыскиваются только фактически понесенные расходы и в разумных пределах. Поэтому факт оплаты подтверждается документально. В судах общей юрисдикции такие расходы взыскиваются чаще всего в размере от 5 000  до 50 000 рублей. В арбитражных судах, как правило, выше.

Михаил Хохолков о первых шагах в юриспруденции

Мой юридический опыт начался при поступлении в УрГЮА. Помню, писал на вступительном экзамене сочинение на тему «Художественное видение будущего России в произведениях Замятина и Платонова». Узнав оценку, расстроился, и подал свою первую апелляцию. И комиссия, оценив мою позицию и доводы, решила изменить оценку. Бонусом моей первой апелляции было освобождение от устных экзаменов по русскому и истории и досрочное зачисление на 1 курс юракадемии, так как оценку за сочинение с «хорошо» комиссия изменила на «отлично», а в то время медалистов с отличной оценкой за сочинение зачисляли без дальнейших испытаний. Да, у меня еще и «серебро» за окончание школы имеется.

Ну а первое боевое крещение состоялось в 1999 году, когда, будучи студентом 5 курса Академии и уже работая, я выступал в суде по корпоративному спору. Оспаривали скупку акций акционерного общества закрытого типа гендиректором. Помню, что моя вступительная речь заняла 40 минут. Судья слушал внимательно, не перебивая, а после окончания той занудной речи объявил перерыв. Дело мы выиграли, проиграли, отменили в кассации, снова выиграли. В общем, уже в самом начале юридической карьеры я вкусил и радость победы, и горечь поражения.

Новости редакции / Блоги

Популярное