2016-12-03, 15:11 Спорт Юрий Шаров 842

«Когда лед заканчивается, играем в футбол»

Ревдинская хоккейная команда «Олимп» 4 декабря стартует в играх юношеского Первенства Свердловской области — сыграет против «Энергии» в поселке Рефтинском. Первый домашний матч, против действующего чемпиона, «Хризотила», запланирован на 11 декабря. В прошлом сезоне хоккеисты «Олимпа» стали бронзовыми призерами соревнований. Впервые поднялись на пьедестал за последние пять лет.

Последний раз наша команда поднималась на пьедестал в сезоне 2009-2010 годов, тогда ревдинцы взяли «серебро».

Тренер ребят Владимир Кочнев гордится воспитанниками, но не скрывает, что этот состав, 14-15 лет, играет последний сезон. И в его практике — это самый последний созыв «Олимпа» (ребята играют девятый год, новую команду Кочнев не набрал).

kochnev_01
Владимир Кочнев, тренер.

— Хоккей будет развиваться только в закрытых помещениях на ледовых аренах, — говорит тренер. — Раньше играли во дворах в волейбол и баскетбол. Где вы сейчас увидите во дворах такие площадки? Все это ушло под крышу. То же самое и в хоккее. Даже при мастерстве ребят со двора, им очень трудно пробиться дальше. Потому что надо кататься весь год. Мы же тренируемся и играем всего три месяца, да еще если мороз ударит, то отменяем все. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в Ревде появилась крытая ледовая арена. Конечно, тренироваться на открытой площадке для здоровья очень хорошо. А вот для мастерства — очень плохо. Со двора мало кто может пойти в серьезные команды высокого уровня.

Мы решили дать слово ребятам и их родителям. Как дети приходят в хоккей? Сколько стоит для семьи увлечение ребенка, сколько сил и нервов это требует? Они рассказали следующее.

«Когда лед заканчивается, занимаемся легкой атлетикой»

pushkarevy
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Капитану «Олимпа» Данилу Пушкареву — 15 лет, он учится в школе №3, в хоккей играет с шести лет. Поначалу хоккей его не привлекал, а сейчас он не мыслит без него своей жизни. 

— До 12 лет нам нельзя было применять силовую борьбу на площадке, а сейчас уже можно, — делится спортсмен. — Небольшие травмы тоже бывают, вот из серьезных была проблема только с коленом. Не играл две недели. С играми и учебой в школе бывают небольшие проблемки. Особенно когда пропускаешь какую-то серьезную тему занятий. Меня однажды попросили играть за команду «Хризотил» из Асбеста, пропустил пять недель. Пришлось все это наверстывать, особенно по математике. Но все обошлось нормально. Когда лед заканчивается, занимаемся легкой атлетикой, играем в футбол. Работаем над физической формой. Чем займусь после школы, пока сказать трудно. Пока тянет тренировать детей, чтобы они тоже выигрывали хоккейные матчи. Этому, конечно, тоже надо учиться и получать образование.

(слушать)

Оксана Пушкарева, мама Данила, говорит, что сама с детства была увлечена этой игрой. Со своим отцом смотрела матчи по телевизору, до хрипоты кричала, болея за сборную СССР. Поэтому, когда родился сын, его будущее было предопределено.

— Мы тогда жили в поселке Рефтинском под Асбестом и там не было таких условий, как сейчас создают. Там был единственный корт и секция хоккея, куда шли все мальчишки, — делится Оксана. — Данил тоже пошел в эту секцию. Первое время он плакал, говорил, что не хочет играть в хоккей. Хочу воспитать Данила настоящим мужчиной — открытым, добрым и смелым. Сама до окончания школы занималась в цирковой группе, а сейчас только активная болельщица «Олимпа». На домашние матчи нашей команды все родители собираются, мы как одна семья. У Данила есть два младших брата-близнеца, им по четыре с половиной года. Думаю, что и они тоже придут в хоккей.

«Хоккейной формы хватает на год-два»

abzalovy
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Никите Абзалову — 15 лет, он учится в школе №28. В команду пришел еще детсадовцем. Сначала играл и в хоккей, и в футбол, а сейчас оставил только один вид спорта. И мечтает, что будет играть как можно дольше. Все силы он отдает своей команде.

— Все самые запоминающиеся игры — только с екатеринбургским «Лучом». Эта команда — наш постоянный и принципиальный соперник в Первенстве области, постоянно пытается выкинуть нас из борьбы за призовые места. Сейчас мы подтянулись в форме и начали их обыгрывать. В школе у меня тоже все неплохо, учусь на четверки. Куда пойду после школы, пока не определился. Но время-то еще есть подумать. Буду играть за «Олимп», пока есть возможность. Чем дольше, тем лучше. Вообще, хоккей дорогой вид спорта. В смысле экипировки. Одной формы может хватить на год-два. Сейчас у нашей команды два комплекта — белая и черная майки.

(слушать)

Игорь Абзалов, папа мальчика, — активист родительского комитета. Помогает на играх, вообще участвует в жизни команды. Сначала, с его слов, Никиту хотели занять футболом, но хоккей показался интереснее.

— Он начинал защитником, никто и не предполагал, что такой пухленький мальчик потом будет играть в нападении, — улыбается Игорь. — Позволяли бы раньше финансовые возможности, то может и отправили бы Никиту в хоккейный клуб «Автомобилист». Хоккей затратен в первую очередь по времени. Не каждый может возить ребенка, к примеру, в Екатеринбург. Днем родители работают, а тренировки проходят по вечерам. Да и по деньгам, конечно, в копеечку обходится. Но если в Ревде когда-нибудь появится крытая ледовая площадка, то хоккейных звезд тут вырастет не один десяток. В первую очередь хочу, чтобы сын стал хорошим и благородным человеком с образованием. Главное — здоровье и образование.

«Комплект формы стоит 50 тысяч рублей»

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

14-летний Егор Журавлев учится в школе школы №85 Екатеринбурга и приезжает в Ревду на тренировки, строго, не пропуская ни одной. И так уже два года. После девятого класса мальчик решил поступать в колледж физической культуры и спорта.

— Мне здесь больше нравится, чем в других командах Екатеринбурга. А на коньки встал, когда мне было три года. Кроме хоккея летом с друзьями играем в футбол. Думаю, что после школы буду хоккейным судьей или тренером команды.

Сергей Журавлев, папа, и сам бывший хоккеист, а сейчас — судья в областной Федерации. Он не настаивал, чтобы Егор сразу пошел в хоккей. Сначала поставил на коньки и все показал. Он сам выбрал спорт.

— Мне интересно, что в Ревде нет крытой ледовой арены, как в Салде, там хоть и надувная крыша, но искусственный лед круглый год. В Асбесте и в Рефтинском есть крытые площадки. А Ревда вроде крупный промышленный город, но такого нет, — говорит Сергей. — По затратам родительского кошелька хоккей стоит на втором месте после тенниса. Там почему-то все очень дорого, особенно ракетки. На одного игрока хоккейной команды комплект обойдется, наверное, тысяч в 50. Если не больше. И то не фирменный. Одни только профессиональные коньки стоят от 40 тысяч рублей.

Полную версию материала читайте в газете «Городские вести» на следующей неделе.

Новости редакции / Блоги

Популярное