2016-12-04, 18:34 Один из нас Юрий Шаров 1 037

«Первый раз с ринга вышла вся в слезах»

Может ли хрупкая девушка успешно заниматься боевыми искусствами? Еще как может! И доказательство тому — 17-летняя студентка Светлана Гриценко. Она — боксер, воспитанница ревдинской спортшколы. Уже — призер Первенства Свердловской области среди юниоров, Первенства Уральского федерального округа, в этом году взяла бронзовую медаль Всероссийского турнира, а в ноябре завоевала второе место на соревнованиях «Олимпийские надежды» в Анапе.

Светлана учится в Челябинском техникуме (на отделении физкультуры), поэтому выступает за сборную этой области. А когда приезжает в родной город, непременно спешит в родной зал к своему первому наставнику Ивану Вопилову, тренеру ревдинской ДЮСШ.

gricenko-7
— Как не потренироваться-то! — говорит Светлана. — Иван Иванович классный и требовательный тренер, иногда бывает очень строгий. Не сказать, что вспыльчивый, но характер у него есть. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Иван Вопилов с удовольствием наблюдает, как его подопечная наносит серьезные удары по подвешенному боксерскому мешку. И делится:

— Света очень хорошая спортсменка, думаю, у нее большие перспективы, много где побывала на соревнованиях. Она среди первых девчонок, кто стал заниматься у нас. Сейчас в зал приходит их несколько.

В секцию бокса Светлана Гриценко пришла шесть лет назад вслед за друзьями, братьями Павлом и Александром Бояркиными. До этого месяца два ходила в лыжную секцию, но хотелось большей нагрузки. Первый бой на ринге Светлана провела после месяца тренировок, соревнования проходили в Первоуральске. Ее соперница была немного старше и опытнее.

gricenko-8
Счет своим боям на ринге девушка не ведет. Говорит, их было, наверное, 60, из них поражений — 20 с лишним. При этом самый сложный поединок выделить сложно. Каждый бой сложен по-своему. И кровь на ринге бывает, но она этого не боится, стойко держит удары. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Конечно, страшно было, и конечно, я бой проиграла, — вспоминает спортсменка. — С ринга вышла вся в слезах, тренер подбадривал. Но бокс не бросила. Второй бой провела уже нормально, потом начала выигрывать. Очень запоминающаяся первая победа была на Первенстве области, потом в Первенстве Уральского федерального округа.

В Челябинске, в техникуме, расположен центр олимпийской подготовки, и у команды только учеба и тренировки. Общежитие и учебные корпуса рядышком. Утром начинается с зарядки, потом — занятия. После обеда пара часов отдыха и тренировки, а вечером — теоретические занятия.

— На что-то другое нет времени, никакой личной жизни! — смеется спортсменка. — Правда, вот, по воскресеньям ходим всей командой в кинотеатр.

(слушать)

Кумир в спорте для Светланы — Василий Ломаченко, двукратный Олимпийский чемпион, чемпион Европы, двукратный чемпион мира по боксу в легком весе. Наша спортсменка тоже выступает в легком весе — 54 килограмма. Говорит про кумира, что он всем хорош и у него практически нет недостатков, есть чему поучиться. Она смотрит все его бои, и кое-что подцепляет для себя. При этом Ломаченко тоже левша, как и Светлана.

— Между левшой и правшой большая разница в ринге, — говорит Светлана. — Когда встречаюсь левшой, то легче боксировать. Здесь уже кто кого переиграет. Бокс — это спорт и искусство вместе, надо уметь и просчитывать, и двигаться, и вести тактику боя.

gricenko-9
Светлана действительно может дать отпор, но ей ни разу еще не приходилось применять свои навыки в жизни. И она очень надеется, что таких случаев в ее жизни не будет: потому что для профессионального боксера это уголовно наказуемое деяние. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Кто сказал, что бокс это мужской вид спорта? — улыбается Светлана. — Это право каждого заниматься тем, чем он хочет. Тем более, если это хорошо получается. Мечтаю стать мастером спорта, выучиться на тренера, заниматься с детьми, вести уроки физкультуры в школе и выступать самой на соревнованиях. Жить хочу в Ревде. И еще мечтаю попасть на Олимпийские игры.

Новости редакции / Блоги

Популярное