2016-12-04, 16:03 Новости Администрация сайта 1 225

Мэрия Ревды рассказала, сколько «Теплоснабжающая компания» должна кредиторам

«Теплоснабжающая компания», обеспечивающая Ревду теплом и горячей водой, должна своим кредиторам астрономическую сумму — 200 млн рублей. Об этом в среду, 30 ноября, на заседании Думы сообщил первый замглавы администрации Ревды Александр Краев. В свою очередь, управляющие компании должны ТСК 215 млн рублей. По мнению мэрии, основные неплательщики — жители города, и из-за роста тарифов их долг растет.

— С ежегодной индексацией тарифов и с введением в 2014 году платы за капремонт финансовая нагрузка на население возросла, — подчеркнул Александр Краев.

Заслушав чиновника, депутаты пришли к выводу, что вопрос об эффективных мерах борьбы с должниками так и остается открытым. На данный момент — это отключение электроэнергии в квартирах, вывод из строя канализации, арест счетов должников по решению суда, в крайних случаях — выселение должников (только из муниципальных квартир).

Один из методов борьбы с должниками — суровые воззвания в адрес неплательщиков, которые периодически публикует на своем сайте администрация Ревды.

—  Но есть ряд ограничений, например, это прописанные малолетние наниматели, права которых мы не имеем права ущемлять, — пояснил Краев. Обычно выселяем в общежития. Другого фонда на территории городского округа нет. Это три-четыре случая в год.

Об отсутствии маневрового фонда еще год назад рассказывал директор управляющей компании «Комбытсервис» Алик Гусейнов. Рассказывая об одном из методов воздействия на должников (выводе из строя канализации), в интервью Ревда-инфо.ру он обрушился с жесткой критикой на чиновников: мол, они не берут на себя ответственность за работу с неплательщиками в полной мере.

— Все зависит не только от позиции населения, но и от позиции власти, — объяснял тогда Гусейнов.

Однако чиновники предпочитают устранять не причину, а следствие: ежегодно выделяя субсидии ТСК, в среднем 10 млн рублей в год. По словам Краева, это помогает договориться с кредиторами и начинать отопительные сезоны вовремя. Всего с 2009 по 2015 годы из городского бюджета ТСК получила 62,5 миллиона рублей. А нынешним летом — еще 10 млн рублей. За это на публичных слушаниях бюджета-2017 технический директор компании Вадим Великоречин горячо благодарил депутатов; и высказался, что рассчитывает получить помощь еще и в будущем году.

Депутаты 30 ноября поручили администрации Ревды озадачить прокуратуру, которая должна с правовой точки зрения оценить расчеты управляющих компаний с поставщиками топливно-энергетических ресурсов (все ли деньги, которые люди платят УК, уходят по назначению).

— Это нам нужно для того, чтобы не просто оперировать цифрами, а понимать, на основании чего сложились такие задолженности, — развел руками председатель Думы Андрей Мокрецов. — Потом к этому вопросу вернемся дополнительно.

Закон запрещает разглашать персональные данные граждан, не платящих за квартиру в срок. Поэтому общественность часто выражает сомнения: действительно ли долг накопился только по вине физических лиц? Однако Общественный совет по ЖКХ по главе с Сергеем Калашниковым изучал эту тему, и убежден: да, долги копят именно обычные граждане. В июне нынешнего года Совет даже обратился к должникам с просьбой проявить сознательность и погасить долги.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Новости редакции / Блоги

Популярное