«Нам нужен завод по переработке мусора, но европейского качества»

Экологи-общественники Иван Гавриленко и Александр Клюкин высказались о грядущем строительстве завода по переработке промышленных и бытовых отходов в Ревде.

 От редакции. В начале ноября стало известно, что в Ревде через год или через пять лет (проектировщик и заказчик строительства называют разные сроки) начнут возводить завод по переработке промышленных и коммунальных отходов. Он разместится рядом с существующим полигоном ТБО, который обслуживает «Горкомхоз», и СУМЗом, рядом с заводом ТБО Первоуральска. 29 ноября по просьбе Общественного совета по ЖКХ в Ревде побывал проектировщик будущего производства, директор НПЦ «УралГеоПроект» Виталий Колесов. На встрече обсуждалась в том числе безопасность объекта для окружающей среды. На мероприятии присутствовали учредители организации «Эко-Забота» Иван Гавриленко и Александр Клюкин. Они подготовили свое мнение на тему строительства. 

Общественные слушания проекта завода переработки отходов состоятся 15 декабря в конференц-зале администрации Ревды на ул. Азина, 70а. Начало в 17.00. Вход свободный.

Нужен ли нашему городу завод по переработке промышленных (бытового назначения — холодильники, мебель и пр.) и бытовых отходов? Да, нужен! В единой технологической цепи от сбора до захоронения. На уровне технологий Европы и Японии. Чтобы не было повторения судьбы Первоуральского завода по переработке мусора, стоящего немым укором людям рядом с отводимой под новое строительство площадкой. Как важно относиться к любому делу серьезно. Нам предлагают войти в число шести территорий вокруг города Екатеринбурга, где построят заводы «полного цикла» по сбору и переработке отходов.

Что городу предлагают? Начало строительство будет нескоро в связи с отсутствием средств. На первом этапе — складирование органических и неорганических промышленных отходов. Сколько он продлится? Неизвестно. Прием бытовых отходов начнется после строительства второй очереди. Третий этап —производственные линии. Термоустановка, установки для жидких отходов. «Это пока в планах. Но изменения в этой отрасли происходят быстро» (цитата: Виталий Колесов, проектировщик). Здесь приходится задуматься. Не получим ли мы то о чем упоминал мудрый Насретдин?!

Что мы имеем сегодня? Бытовые отходы, в основном аккуратно, собирает «Горкомхоз», за исключением проблем с индивидуальным сектором. «Горкомхоз» имеет территорию 209 га, полученную в аренду на 49 лет. Первые 50 га заполняются и больших претензий со стороны надзорных органов не слышно. Постепенно приучают жителей самим отделять полиэтиленовые отходы. Надо проявить настойчивость по принуждению к сортировке и других видов отходов. ООО «Региональная утилизирующая компания» — заказчик строительства завода по переработке отходов производства и потребления арендует на этом полигоне участок.

Казалось бы, надо начинать с приемки и переработки мусора, в том числе получение какой-то товарной продукции. Ведь для складирования площади имеются. Потом строить карты для складирования переработанных отходов. В технологии по сбору и перевозке отходов отсутствует «Горкомхоз». Очевидно, будут возить отходы с других территорий. По стране норматив сбора отходов за год от 250 до 400 кг с человека. Мощность предлагаемого к строительству завода — 40 000 тонн в год. По максимуму отходов с человека — это 100 тысяч населения. А при 250 кг — 160 000 человек. Добавьте это к отходам, которые сегодня складируются « Горкомхозом»…

Но зло не только в этом. Ревда входит в число 16-ти промышленных городов, которые не только делают экономику области, но в которых складированы 92,5% всех (8,5 млрд. тонн) промышленных отходов. Ежегодно у СУМЗа и бывшего НСММЗ образуется около 2 000 000 тонн отходов. По отчетам они утилизируются. Но прошлые остатки с учетом утилизации все еще дают о себе знать. Только «сахарная голова» — отходы фосфогипса — далеко видна с высоты птичьего полета.

Нас настораживает попытка отвести под проект 509 га земель. Под строительство завода и складирование отходов переработки — 51 га. О них докладывал на Совете по контролю в сфере ЖКХ директор НПЦ «Уралгеопроект» Колесов. Остальные, может быть, под отходы СУМЗа и ПНТЗ?

Мы только недавно вздохнули более-менее свободно от газопылевых выбросов, благодаря совершенствованию технологии на СУМЗе. Хотя в городе в течение 2015 года все равно были зарегистрированы выбросы. Почва не только вокруг заводов, но и в городе на территории школ и детских садов «удобрена» тяжелыми металлами. Заболеваемость в городе держится на высоком уровне. Нам не нужны новые испытания. По мановению чиновничьего пера наш город может превратиться в «столицу отходов». Нам это надо? Лично мы категорически против и просим ревдинцев высказать свое мнение до 15 декабря 2016 года через СМИ.

Авторы: Иван Гавриленко, Александр Клюкин. «Эко-Забота»

Общественники запрашивают мнение горожан
Рабочая группа Общественного совета по ЖКХ собирает мнения горожан на тему строительства завода по переработке отходов в Ревде и экологической ситуации в городе в целом.

— Просим горожан письменно высказать свое мнение, указав свои имя, фамилию. Как повлияет этот завод на жизнь ревдинцев? Что вы предлагаете: принять или не принимать проект данного завода? Свои предложения приносите в Совет по ЖКХ на ул. К.Либкнехта, 55 (вход со двора) во вторник и четверг с 10 до 12 часов. Все письма будут переданы ответственным лицам на Общественных слушаниях, — сказала она.

Популярное