2016-12-08, 20:07 Культура Ксения Какшина 509

Театр «Провинция» покажет, как искренне могут любить дурочка и зэк

Историю любви зэка и дурочки расскажет театральный коллектив Людмилы Копытовой «Провинция». Премьера состоится 17 декабря на сцене КДЦ «Победа». Называется спектакль незамысловато — «Дурочка и зэк», но режиссер признается: ничего подобного ей ставить еще не приходилось. В основу легла пьеса драматурга Владимира Лидского, которая стала лауреатом Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2014».

provincia5
Главные герои спектакля — Дурочка (Юлия Сметанина) и Зэк (Андрей Голубев). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Посреди сцены — стол, окруженный несколькими стульями, кушетка с подушкой и одеялом, а в глубине сцены — пара черно-розовых стульев. Так выглядит квартира главной героини, Дурочки, роль которой исполняет режиссер Дворца культуры Юлия Сметанина. Именно в этих декорациях все и будет происходить: знакомства, признания, скандалы.

Пьесу режиссер Людмила Копытова нашла в сборнике. Поставить ее решила из-за необычных действующих лиц. Признается: зацепило.

— Для нас это — драма, — говорит Людмила Степановна. — Шутки, несомненно, будут, но это драма. Драма двух людей. Если после «Охоты на львов» люди уходили, смеясь, то здесь так не будет.

Никаких кастингов и проб не было: режиссер, уже читая пьесу, видела, кто и какую роль исполнит. Тем более, действующих лиц в пьесе всего три.

Для Юлии Сметаниной этот спектакль в составе «Провинции» — дебютный. И сразу — такая сложная роль: ее героиня «не от мира сего», со странностями, но тоже мечтает любить и быть любимой.

— Я, как и моя героиня, верю в людей, — говорит Юлия Сметанина. — Правда, на происходящее старюсь смотреть более реалистичным взглядом, но как и ей, мне хочется быть любимой, хочется заботы и тепла. Думаю, эта тема будет многим близка. Важно, чтобы люди не замыкались, не боялись быть искренними и всегда первыми шли на контакт, даже если не видят ответного чувства.

provincia4
На вопрос, почему главная роль в спектакле досталась Юлии Сметаниной, Людмила Копытова отвечает: «Просто посмотрите, на ее лицо во время игры, и сразу все поймете». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

И вот в жизни Дурочки появляется он — вор и мошенник, который много лет провел в тюрьме. Сыграет его харизматичный 39-летний Андрей Голубев. Для него спектакль, где всего три актера, не редкость: в составе «Провинции» он играл в психологической драме «Строки из прошлого». Но тут образ совсем иной.

— Таких людей, как мой персонаж, много, но они все-таки люди, — рассказывает Андрей. — Их нельзя сразу рубить, мол, если отсидел, значит, пошел вон. Светлая и бескорыстная душа увидела в нем то доброе и человеческое, которое в нем есть. Не то, что осталось, а то, что есть, было и будет.

И казалось бы, а где конфликт? А он появляется вместе с последним действующим лицом — тетей Дурочки, которая категорически не одобряет выбора племянницы. Ее сыграла Екатерина Воронина, известная певица и актриса, завклубом в Совхозе.

— Я никогда не лезла в личную жизнь моей дочери, поэтому мне такая ситуация непривычна, — признается актриса. — Почему этот союз не принимает мой персонаж? Думаю, потому что она просто не хочет проблем. Для себя.

Впереди еще несколько репетиций, а премьера — уже в субботу, 17 декабря, в КДЦ «Победа». Начало в 17.00. Билеты продаются на вахте.

Спектакль «Дурочка и Зэк»

Роли и актеры

smetanina

Дурочка — Юлия Сметанина

golubev

Зэк — Андрей Голубев

voronina

Тетя дурочки — Екатерина Воронина

 

Новости редакции / Блоги

Популярное