2016-12-09, 15:30 Новости Нона Лобанова 806

Общественный совет по ЖКХ призвал ревдинцев перезаключить договоры с управляющими компаниями

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ начал продвигать новый договор на управление многоквартирным домом, который собственникам рекомендуется заключить со своими управляющими организациями взамен прежних, морально устаревших, уже с нового года. Для знакомства с проектом договора в среду, 7 декабря, общественники созвали в муниципальном зале председателей советов домов, домовых старших и  активных собственников жилья. Таковых собралось человек сорок — хотя многоквартирных домов в Ревде порядка четырехсот.

В Ревде общественники придумали, как заставить работать управляющие компании

Были приглашены администрация, Дума и управляющие компании, которые, за исключением «Антека», пока не демонстрируют особого желания поменять договоры по предлагаемому образцу. Зато учредитель и директор «Антека» Александр Томилов, в прошлом начальник Управления ЖКХ, а ныне депутат Думы, возглавляющий комиссию по ЖКХ, лично участвовал в разработке документа, поэтому прибыл на встречу. А администрацию представлял замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Степанов.

Проект разработали Общественный совет, думская комиссия по ЖКХ, юристы. Он рекомендован всем управляющим компаниям. Председатель Совета Сергей Калашников говорит, что старые, десятилетней давности, договоры давно не соответствуют законодательству, а главное — составлены «в пользу» управляющих компаний и позволяют им фактически бесконтрольно распоряжаться деньгами жителей, часто манкируя своими обязанностями. А деньги немалые: по данным Калашникова, в год жители платят управдомам за содержание своих домов 26,5 млн рублей, за благоустройство — 34,7 млн рублей.

— Вот свежий пример: Совет дома обращается в свою компанию с заявлением: «Просим предоставить подробный перечень работ по внешнему благоустройству и уборке придомовой территории, а также периодичность и расценки данных работ». Дом большой — 6500 квадратных метров, годовая цена вопроса — почти 200 000 рублей на благоустройство. Вместо ответа управляющая компания  дает… минимальный перечень услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. Без цифр, просто перечисление! Это что — ответ за использованные двести тысяч? — так начал свое выступление Калашников.

Эта преамбула была встречена общим гулом: «Да-да, именно так они и отвечают», «Если вообще отвечают»,  «Одно хамство», «Нагло врут». И Калашников объяснил, почему новый договор не позволит управляющей компании так отвечать собственникам.

— Документ составлен с пользой для собственников. Это наша с вами защита от бесправия. Включен пункт о ежемесячном предоставлении актов выполненных работ — чтобы председатель совета дома эти акты подписал. Не выполнено — прямая дорога в прокуратуру, в суд. А при нынешних договорах с жителями никто и разговаривать не будет.

Если собственники на общем собрании решат (более чем 50-ю процентами голосов), что нужен новый договор — то управляющая компания обязана будет его подписать. Не будет инициативы собственников — скорее всего, все так и останется. Вряд ли можно надеяться в этом случае на инициативу управдомов.

Так что все зависит от нас с вами. Общественный совет обещает консультативную помощь.

Скачайте бланк нового договора здесь.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное