2016-12-12, 19:12 Мнения Юрий Шаров 682

Ревдинцы рассказали, знают ли права, дарованные им Конституцией

12 декабря — День Конституции Российской федерации. В этом году — 23 года со дня ее принятия. Интересно, что праздник считается государственным, входит в перечень памятных дат. Однако Конституция, как мы знаем, — основной закон нашей страны, обладающий высшей юридической силой. Он утверждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина. В документе содержатся 137 статей.

К сожалению, сегодня многие из них остались только на бумаге — например, постулат, что все равны перед законом, или что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его имущественного и должностного положения, или что в России признается многопартийность. Может быть, именно поэтому все опрошенные нами прохожие на улицах не смогли назвать больше трех гарантированных им Конституцией прав.

В понедельник, 12 декабря, у ТЦ «Квартал» людей опрашивали Юрий Шаров и Владимир Коцюба-Белых

Семен:

— То, что есть День Конституции знаю, а вот, что он сегодня — нет. Если честно, особо в никакие гражданские права не вникал. Конечно, такие вещи, к примеру, как право на труд и образование — это вещи общеизвестны. Но досконально и по сути этими вопросами и правами не интересовался.

 

Лидия:

— У нас есть право на труд, право на отдых, на получение образования, на бесплатное медицинское обслуживание. Но в полной мере, считаю, эти права не исполняются. Потому что медицина и образование уже практически платные. Остается только право на работу. Так что, трудитесь на здоровье!

 

Геннадий:

— Никогда не интересовался такими вопросами. Просто живу, я пенсионер и у меня есть льготы — бесплатно зубы лечу или вставляю. Но не все наши права выполняются, конечно. У нас медицина хромает, не хватает врачей. Ну а свобода слова она есть, куда она денется-то?

 

 

Лариса:

— У нас есть неприкосновенность жилища и, кстати, бесплатное медицинское обслуживание по Конституции. В том числе и на образование. Но все эти пункты на сегодняшний день абсолютно не выполняются. Что касается свободы слова, то прежде чем где-то высказать свое мнение, надо хорошо подумать.

 

Оксана:

— У нас есть свобода слова, право на труд, образование, бесплатное медицинское обслуживание по полису. У нас полный соцпакет государство дает. В принципе, с этим все нормально. Не скажу, что уж так здорово государство о нас заботится, но все-таки поддержка чувствуется.

 

 

Владимир:

— Это неприкосновенность жилища и частной собственности. На самом деле прав и обязанностей по Конституции гораздо больше. Она у нас справедливая и вполне обоснованная, защищает граждан России. Но очень хотелось бы, чтобы все гарантии гражданам были более гарантированными, когда чиновники нарушают права граждан.

Новости редакции / Блоги

Популярное