2016-12-15, 20:04 Новости Администрация сайта 1 681

Росстат рассказал, сколько россияне потратят на продукты к Новому году

5850 рублей — столько, по мнению Росстата, потратит на продукты к Новогоднему столу среднестатистическая семья из четырех человек в России. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает газета «Известия».

Служба статистики включила в набор для Новогоднего стола традиционные салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», колбасу, мясную нарезку, деликатесы, рыбные консервы, икру, говядину, апельсины, шампанское и коньяк российского розлива, конфеты и прохладительные напитки.

Согласно данным ведомства, в среднем по стране праздничный продуктовый набор за год стал дороже на 3,6%. Отдельно Росстат посчитал, насколько подорожали наборы продуктов для салатов «Оливье» и «Селедки под шубой» и выяснил, что первый обойдется в среднем (на четырех человек) в 310 рублей (+1,8% к уровню прошлого года), а второй — в 155 рублей (+3,7%).

Портал Ревда-инфо.ру в конце 2014 года посчитал, во сколько обойдется салат «Оливье» (из одного кило картофеля), если покупать для него продукты в супермаркетах Ревды. Тогда сумма составила в среднем 450 рублей.

Ревдинцы считают, что сумма в 5,8 тысячи рублей не так велика, учитывая сегодняшние цены.

— Отмечать будем семьёй, нас будет пять человек. Все подсчитали, вместе с салатами, закусками, напитками и прочим выходит 6 тысяч, — делится в социальной сети «ВКонтакте» ревдинка Дарья Архипова.

Ее поддерживает Дарья Федорова: на пять человек ее семья планирует приготовить «Оливье», мясо с картофелем, бутерброды с икрой и рыбой, выставить мясную, овощную, фруктовую нарезку и шампанское. Смета — 6 тысяч рублей.

Ксения Шемятихина пишет, что потратит около пяти тысяч на двоих — и то «если не шиковать». А вот Дмитрий Сенокосов считает, что на двоих достаточно двух-трех тысяч рублей, если приготовить холодец, рыбу, салаты и еще что-то вкусное.

Сколько денег вы потратите на продукты к Новому году?

Мы задали этот вопрос в соцсети «ВКонтакте» (всего проголосовали 223 человека) и людям на улицах.

Марина Макарова:

— Думаю, что можно и скромнее Новый год отметить. Поискать что-то подешевле, что-то натуральное. Например, картошку и морковку с огорода. Сама готовить собираюсь как обычно: оливье, курочку. Точно не считала, но думаю, тысячи на три закуплю продуктов к новогоднему столу на трех человек. Покупаю продукты в «Кировском», там дешевле всего.

Александр Федосеев:

— Еще не думал, что будем к новогоднему столу покупать, но думаю, сумма в любом случаем приличная выйдет. Тысяч пять-шесть. Но можно и сэкономить. Например, на водке.

Леонид Скутин:

— Жена уже подумывает, что будет на новогоднем столе. О том, сколько потратим, не говорили, но понятно, что достаточно много. В магазинах сейчас все дорого. Отмечать будем семьей: восемь-девять человек. А той, суммы которую Росстат предложил, думаю не хватит. С другой стороны, смотря что на стол поставишь. Если оливье и салат с крабовыми палочками и свои пельмени, то, возможно, и хватит. А экономить на празднике смысла не вижу, но мы ищем продукты по акциям. Сейчас, когда с сыном гуляю, то в магазины заходим и смотрим, что и где можно купить.

Лидия Бессонова:

— Если очень скромно отмечать, со своими соленьями и выпечкой, то пяти с половиной тысяч вполне хватит. Мы, пенсионеры, уже привыкли экономить, а для молодежи этой суммы будет маловато, ведь цены очень на все выросли. Я буду с мужем отмечать, вдвоем. На стол — песочный торт с черносливом, который сама испеку, мимозу и сельдь под шубой. Оливье не делаем, а вот пельмени домашние его налеплены. Сколько потратим будет только к концу декабря известно.

Алексей Эсаулов:

— Пока планов на Новый год не строили и тем более не рассчитывали, что и за сколько будем покупать на праздничный стол. В пять с половиной, как пишут, вполне можно уложиться, если на столе будет стандартный набор: мясо, салатики, немного алкоголя. У нас на столе без раздумий будет фрукты и салаты, а дальше будем решать, что еще. В прошлом году на компанию из семи человек вышло пять тысяч. По акциям не бегаем. Закупаем все в одном магазине. Так проще, а цены все равно везде примерно одинаковые.

Екатерина Анкудинова:

— Сомневаюсь, что пяти с половиной тысяч хватит на новогодний стол для четырех человек. Мы как раз вчетвером отмечаем. Я еще о ценах и блюдах не думала, но уверена: будет дороже, но не дешевле. Ведь не хочется всякую ерунду на новогодний стол ставить. Думаю, на продуктах экономить не стоит. Проще уж на одежде.  И не стоит про акции в продуктовых магазинах забывать. Все-таки, когда есть акции, приятнее закупаться.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное