2016-12-15, 06:51 Новости Нона Лобанова 1 768

В январе ревдинцы получат по 5000 рублей к пенсии

Двадцать тысяч ревдинских пенсионеров получат в январе единовременную денежную выплату — 5000 рублей. Это — компенсация за отмененную в 2016 году вторую индексацию пенсий, объяснила заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Ревде и Дегтярске Ольга Волкова.

— Согласно закону, пенсия индексируется дважды в год: в феврале и апреле. Апрельская индексация — это разница между размерами февральской индексации и фактической инфляции за предыдущий год, — говорит Ольга Волкова. — В 2016 году пенсии были проиндексированы только один раз, в феврале — на 4%, второй индексации не было — в связи с экономическими условиями. И теперь государство компенсирует пенсионерам неполученные за этот период суммы (в среднем, ведь размер пенсии у всех разный, понятно, что в плюсе окажутся получатели маленьких пенсий).

Деньги будут перечислять на основании документов, которые имеются на вас в ПФР, поэтому дополнительно обращаться в Управление не нужно. Способ доставки — тот же, что и у пенсии (на банковский счет или курьером).

Если у человека одновременно две пенсии (например — у бывших военнослужащих), одна из которых выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, то компенсацию он получит только одну.

По словам Ольги Волковой, выплаты начнутся с 13 января, 5000 рублей прибавят к январской пенсии. Тем, кто получил январскую пенсию раньше, например, в декабре, дополнительные деньги доставят отдельно в течение января.

Если пенсионер не получит по каким-то причинам свою компенсацию в январе (например, деньги принесли домой, но получатель отсутствовал), ее доставят в следующем месяце вместе с пенсией.

— Обращаю ваше внимание, что выплата — разовая, — отметила Ольга Волкова. — То есть на такую сумму ваша пенсия не увеличится.

В Ревде средняя пенсия — 13,5 тысячи рублей. Минимальная у неработающих пенсионеров — 8803 рубля, пенсия некоторых работающих пенсионеров еще меньше — от 5000 рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное