2016-12-16, 20:16 История Юрий Шаров 1 264

Кинотеатр «Победа» в Ревде предлагали строить без туалетов

Вопрос о кинотеатре в центре города исполком Ревды рассматривал еще в 1957 году. Здание должно было вписаться в единый ансамбль планировавшейся площади Победы. Строительство кинотеатра началось в 1963 году по заказу исполкома Свердловской области. В строительстве кинотеатра принимали участие рабочие городского СУ-5, входившего в региональный трест «Уралтяжтрубстрой». Бригаду каменщиков возглавлял Степан Поташов, плотниками руководил Арип Расулов, отделочные работы вела бригада Анны Вороновой.

Кинотеатр «Победа» в конце 60-х годов. Его популярность была такая, что уже спустя полгода после торжественного открытия, его посетил миллионный зритель — рабочий Борис Моисеев. Возможно, это просто байка. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Особенно были трудными кровельные работы, там впервые применили битумную заливку. Сложности были и с потолком в зрительном зале — его обшивали огромными листами фанеры. Зимой вокруг строительства здания устанавливали костры-мангалы для обогрева рабочих. К сожалению, фотографий того времени не сохранилось, да и фотоаппараты были не у каждого. Особо отличившимся в строительстве кинотеатра рабочим вручили Почетные грамоты треста «Уралтяжтрубстрой» — тогда это была высокая награда.

При строительстве не обошлось и без одного курьеза. Рядом с кинотеатром одновременно возводили первый городской общественный туалет — его останки до сих пор красноречиво свидетельствуют о заботе прежних отцов города о жителях. Уже при готовом проекте здания кинотеатра, один из инженеров выдвинул неожиданное предложение, он рассуждал так: если рядом с кинотеатром строится туалет, то какой резон делать туалеты в самом кинотеатре? Над таким предложением проектировщики очень долго смеялись!

Приемная комиссия приняла здание в эксплуатацию в декабре 1965 года. Торжественное открытие широкоэкранного кинотеатра «Победа» на 600 мест было в январе 1966 года. Там работали художники-оформители, и каждая премьера сопровождалась огромными рисованными афишами. А в эпоху популярности индийских фильмов на ступеньках к кассе выстраивались огромные очереди. На детские сеансы билет стоил 10 копеек, на фильмы для взрослых — 25, 30, 50 и 80 копеек. На некоторые фильмы не допускались дети до 16 лет. В день было семь сеансов.

Кинотеатр «Победа» в 70-е годы. Изначально он был построен на 600 зрительских мест, после капитального ремонта в 1975 году, на 40 мест стало меньше. Фото//архив Ревда-инфо.ру

На фасаде кинотеатра «Победа» появилась первая мозаика в Ревде. Ее выполнил по своим эскизам известный уральский художник, работник мастерских Художественного фонда РСФСР Павел Чуваргин (1921-2013). В настоящее время это произведение искусства часто бывает закрыто рекламными растяжками.

Кинотеатр построили быстро, но некачественно. В 1975 году пришлось делать капремонт: полностью переделали крышу, крылечки, купили новые кресла. Мест в зале стало 560. В культурно-досуговый центр «Победу» перевели в 1994 году, при мэре Владимире Усачеве и начальнике управления культуры Татьяне Машкиной. По одной из версий, прокат кинофильмов в те времена был в упадке, здание простаивало, к тому же городу понадобилась своя, не завязанная ни на одном заводе, развлекательная площадка.

В 2006 году в «Победе» заменили всю аппаратуру, наладили звук и показ кинофильмов возобновился в качестве филиала «Премьер-зала». 22 января 2015 года кинотеатр «Победа» прекратил свою работу: арендатор по финансовым причинам отменил все кинопоказы.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное