2016-12-16, 18:08 Новости Администрация сайта 881

В Ревде установили мемориальную доску Ивану Бегунову и Константину Чупину

Мемориальная доска Ивану Бегунову и Константину Чупину, погибшим при исполнении воинского долга в горячих точках, появилась на здании школы №25, где ребята учились. Ее торжественно открыли 15 декабря. Почетными гостями на торжественной линейке стали Герой России, председатель межрегиональной организации «Подвиг» Сергей Евланов, председатель правления свердловской            областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко, первые лица города, ветераны и солдатские мамы и родные.

Открыли мемориальную доску председатель ревдинского Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина и брат Кости Чупина Михаил. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Честь снять алое полотно с гранитной плиты с высеченными на ней именами, установленной у самого входа, школьники предоставили маме Вани Бегунова Марии Васильевне Бегуновой и брату Кости Чупина Михаилу. Но Мария Васильевна, которой уже скоро 96 лет, не смогла прийти, хотя очень хотела, поэтому вместо нее открывала мемориальную доску Галина Ржавитина, председатель ревдинского Комитета солдатских матерей и тоже мама, потерявшая сына — Героя России Игоря Ржавитина.

— Ребята вернулись в родную школу, — просто сказала потом Галина Тимофеевна и обратилась к нынешним ученикам, чьи голоса теперь, как когда-то голоса Вани и Кости, звенят в школьных коридорах. — Пожалуйста, сохраните память о них, делайте все, чтобы наша страна стала сильной державой и чтобы был мир во всем мире. Будьте достойны своего города, своей Родины.

После минуты молчания под стук метронома собравшиеся возложили цветы героям: красные гвоздики.

О героях
  • Иван Бегунов родился 10 июля 1962 года в Ревде, в 1977-м окончил школу №25, поступил в СГПТУ-72. 25 октября 1980 года его призвали в армию, с апреля 1981-го он служит в Афганистане, в 191-м отдельном мотострелковом полку в должности санинструктора. Во время службы участвовал в 15 боевых операциях. 31 мая 1982 года младший сержант Иван Бегунов в ходе операции по уничтожению опорного пункта мятежников, оказав помощь раненым товарищам, открыл огонь и заставил душманов залечь. Воспользовавшись этим, рота окружила врагов. Но сам Иван получил смертельное ранение. За шесть дней до смерти он писал маме: «…Я еще раз прошу тебя, не расстраивайся обо мне, все будет хорошо. Мне осталось служить шесть месяцев, и мы с тобой опять будем вместе. Пиши, дорогая мамочка, чаще. И лечись. И жди меня…». Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на городском кладбище.
  • Константин Чупин родился 4 июня 1977 года в Ревде, учился в школе №25, затем в вечерней школе. 6 июня 1995 года призван на срочную службу. Хотел в погранвойска, как дед, но попал во внутренние войска и — на Северный Кавказ, где шли жестокие бои первой чеченской кампании. Был водителем БТРа — водительские права получил еще перед армией. «Живу, ем, сплю в своей машине», — писал он домой. За месяц до гибели Константин Чупин награжден нагрудным знаком «За отличие в службе в МВД России». Погиб 16 июня 1996 года. Мама пережила его ненадолго. Похоронен на городском кладбище.

Спасибо вам за память

Виктор Бабенко, председатель правления свердловской областной организации РСВА:

— Трогательно и почетно, что коллектив школы, администрация и жители города решили увековечить память двух простых парней, двух простых солдат. Когда пришло время, эти ребята ценой своей жизни защитили нашу Родину, нашу страну. Спасибо вам за вашу память, на Руси всегда почитали солдат — защитников Родины. Желаю, самое главное,— чтобы у нас всегда было такое вот голубое и мирное небо над головой.

Андрей Мокрецов, председатель Думы ГО Ревда.

— Ревда дала миру много достойных сынов и дочерей. Сынов, которые защищали свою Россию и пали за Россию. Ребята, помните и берите пример с тех, кому мы сегодня открываем мемориальную доску. Вечная память нашим ревдинским героям.

Новости редакции / Блоги

Популярное