Завод по переработке отходов в Ревде одобрен общественностью

Впервые за последние годы общественные слушания в Ревде прошли демократично, гласно и очень шумно. Видео- и фоторепортаж.

Общественные слушания проекта завода по переработке бытовых и промышленных отходов в Ревде впервые за долгие годы прошли демократично, шумно и открыто. Вчера, 15 декабря, проект завода обсуждали в конференц-зале администрации — на ул. Азина, 70а. Прямо высказывались, задавали вопросы, даже ругались — но большинство, конечно, все равно проголосовало «за».

При входе в зал горожан встречали трое суровых охранников с нашивками неместного ЧОП. На вопросы не отвечали, но удалось выяснить, что приехали они из Екатеринбурга, сопровождали делегацию застройщика — Ивана Козырева, директора «Региональной утилизирующей компании», и Виталия Колесова, директора НПЦ «Уралгеопроект» (представлявшего проект завода). Видимо, гости опасались провокаций со стороны ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Забегая вперед — работать охранникам не пришлось, хотя ближе к финалу были моменты, когда их появление из дверей казалось вполне возможным и даже необходимым.

На слушания из знакомых лиц явились депутат, директор управляющей компании «Антек» и руководитель думской комиссии по ЖКХ Александр Томилов; депутат Татьяна Асельдерова; депутат, секретарь местного отделения «Единой России» и директор «Пассажирской автоколонны» Владимир Аристов в сопровождении своего зама, юриста Олега Клочкова; начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства мэрии Марина Натфуллина. За столом сидели также чиновники средней руки, школьные учителя. По периметру расселись сотрудники «Пассажирской автоколонны» — видимо, не зря на собрание прибыл их директор.

Наши первоуральские коллеги, журналисты портала Городскиевести.ру, выяснили, что первоуральцы на слушаниях в Ревде тоже присутствовали и тоже голосовали «за» — так распорядилось начальство.

Также приехали представители Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ (Владимир Зайцев, Надежда Истокская, Евгения Харина).

Иван Козырев, директор ООО «Региональная утилизирующая компания» (заказчик строительства). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Председательствовал на слушаниях директор «Региональной утилизирующей компании» Иван Козырев (наши депутаты и чиновники присели рядом). Он сразу акцентировал внимание присутствующих, что за месяц со дня опубликования сообщения о проведении общественных слушаний в газете «Информационная неделя» ни он, ни проектировщик не получили письменно ни замечаний, ни вопросов, ни предложений. В Екатеринбург на ул. Хохрякова, где находится НПЦ «Уралгеопроект», тоже никто из ревдинцев почему-то не приехал. Мол, и сейчас вопросов быть не должно, поэтому мы справимся за час, пообещал он. И попросил все вопросы и замечания направлять в президиум письменно через секретаря.

Первым слово взял проектировщик Виталий Колесов, человек явно интеллигентный и неконфликтный. Может быть, поэтому слушания получились такими бурными — на радость журналистам из Первоуральска, которые только и успевали стричь камерой по возмущенным лицам кричащих ревдинцев.

Кстати, первой порядок проведения слушаний, заведенный в Ревде еще с 2008 года, со времени прихода к власти просумзовской коалиции (все молчат и голосуют «за») нарушила журналистка — сотрудница «Информационной недели» Наталья Ракина. Она прервала размеренно рассказывающего Колесова вопросом о том, какие отходы будут возить на завод: бытовые или еще и промышленные.

Ну а когда Колесов произнес слово «экология», общественников, занявших угол стола напротив председателя, словно прорвало. Люди закричали: «Город и так отравлен, а вы нам это г..но строите, стройте у себя», «Под трубой живем», «Что с нами делает СУМЗ и НСММЗ!».

Колесов пытался отбиться, мол, я же в другом смысле, но в каком смысле он употребил это слово, люди не слушали. К людям внезапно присоединился депутат Владимир Аристов.

— Зачем вы нам это все рассказываете («Как лекцию общественную слушаем», — поддержала его коллега Асельдерова), — вопрошал Аристов. — Вы расскажите, будут ли вредные выбросы; что хорошего принесет этот завод Ревде.
Томилов, Аристов и Натфуллина сидели по правую руку председателя, но под финал слушаний сыграли первую скрипку в разноголосом оркестре: прервали все вопросы об инвестициях и арендной плате в бюджет Ревды и рекомендовали ставить вопрос на голосование. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Про выбросы столь же сурово, в начальственной манере, задала вопрос и эколог Марина Натфуллина: сколько будет выбрасывать завод? Колесов объяснял: объемы выбросов значения не имеют, главное — это чтобы вредные частницы, в них содержащиеся, не превысили дозволенной предельно допустимой концентрации оных в воздухе над ревдинско-первоуральским промышленным узлом. Натфуллина и остальные требовали конкретных цифр, но их он назвать не смог («Нас это прежде всего интересует»! — говорила эколог).

По поводу позитива для города с людьми объяснился Иван Козырев. С его слов, это — минимум 100 рабочих мест (только на первых двух этапах, дальше — больше), налоги в бюджет, арендная плата за участок в 50,9 га и иные отчисления.

— По выбросам: мы войдем в пределы допустимой концентрации, — подчеркнул Козырев. — А сбросов не будет.

Внезапно на арене появился еще один человек, до этого молча случавший докладчика: он взял слово с места. Средних лет, высокий, журналистам, когда все кончилось, он представился членом партии ЛДПР и представителем «непосредственной власти народа РФ» Евгением Злобиным (даже удостоверение показал, с печатями и подписями, которое, по его словам, сделал себе сам).

Злобин с этого момента активно участвовал в обсуждении. Он призывал докладчиков отвечать на все заданные им вопросы: кто строит, на чьи деньги, для чего, каковы будут выбросы и так далее.

Интересно, что на чьи средства строят, выяснить так и не удалось: ни в ходе слушаний, ни во время беседы с журналистом Ревда-инфо.ру на этот вопрос директор ООО «Региональная утилизирующая компания» («РУК») Иван Козырев так и не ответил. Пояснил только, что это ООО было создано специально для реализации данного проекта; инвесторы уверены в успехе, «иначе бы не пошли на это», и что делом занимаются очень опытные в сфере переработки отходов люди. Учредитель ООО «Рук» — АО «Регионотходы», компания, зарегистрированная в августе 2014 года. Держатель 100% акций — Дмитрий Кожевников. Найти в интернете какие-либо проекты или подробности деятельности этой компании не удалось.

После выкриков с мест на помощь Колесову и Козыреву пришла ревдинский эколог Марина Натфуллина. Она объяснила: сегодняшние слушания — это протокольное мероприятие, без которого «РУК» не сможет направить свой проект завода на экспертизы. Там, на государственном уровне, уверяла Натфуллина, их наполеоновские планы могут подрубить на корню, это во-первых. А во-вторых, после экспертиз «РУК» обязан будет еще раз собрать местную публику на слушания, когда строительство завода станет реальным (пока это только проект). Поэтому, мол, давайте проголосуем «за» и пусть проект отправляется в надзорные органы.

К ней подключился депутат Томилов, его интересовало, изучил ли проектировщик систему сбора и утилизации мусора в Ревде. Виталий Колесов на это ответил положительно, а уже потом, в беседе с журналистом Ревда-инфо.ру, признался: ревдинские чиновники навстречу не пошли. Его компания изучала состав отходов (что именно собирают и складируют в Ревде и с чем заводу потенциально придется работать) на основе Первоуральска, потому что там данные предоставил Владимир Плюснин, зампредседателя областного отделения Всероссийского общества охраны природы и местный депутат.

Плюснин, приехавший из Первоуральска, тоже чуть позже взял слово. Он рассказал о плачевной судьбе первоуральского завода по переработке отходов (который застопорился на этапе сортировки, в результате был обанкрочен и сейчас представляет собой большую свалку, которая в любой момент может загореться, и тогда мало не покажется ни Первоуральску, ни Ревде).

Уже позже, беседуя с журналистами, Плюснин подчеркнул: строительство завода по переработке отходов — дело благое, потому что позволяет аккумулировать силы и избавить «каждое село от вонючих свалок», благодаря подобным заводам регион действительно может стать чище. Но подобные проекты удачно реализованы пока только в Екатеринбурге и Первоуральске, и то только благодаря недюжинной воле и капитальным вложениям от инвесторов. Очень важно, подчеркнул Плюснин, не игнорировать общественность, рассказывать им обо всех движениях в этой теме, чтобы люди понимали значимость происходящего.

О значимости уникальных технологий, биосинтезе, попытался было рассказать присутствовавшим Дмитрий Савиных, представитель компании «Уралбиосинтез». Эти технологии переработки органики, с его слов, будут и на новом заводе. Но его тоже не захотели слушать. В президиум к этому времени уже поступили вопросы и уведомления от желающих выступить.

Сидевшие по правую руку от Ивана Козырева ревдинские депутаты и чиновники призвали принять все замечания в письменном виде (то есть, пойти по заведенному в Ревде порядку). Депутат Татьяна Асельдерова веско объяснила участникам слушаний, что впереди у проекта масса экспертиз, поэтому данные слушания — только первый этап (говорила другими словами то же, что чуть раньше сказала эколог Натфуллина). И тоже предложила ставить вопрос на голосование.

Но екатеринбуржец Козырев все-таки дал слово сначала представителям Общественного совета по ЖКХ, пенсионерам Владимиру Зайцеву и Евгении Хариной, а затем общественнице и блогеру Светлане Романчук. Зайцев предложил наложить мораторий на строительство, а Харина призвала создать рабочую группу «из экологов и врачей», которые изучат досконально, насколько этот завод будет вреден для окружающей среды. Их уже никто не слушал, люди переговаривались, а местные депутаты снова призывали Козырева голосовать.

Наконец, Романчук потребовала увезти всех желающих на место будущего строительства («Там сейчас ничего нет, там снег», — ответили ей из той части зала, где сидели наши депутаты), назвать сумму арендной платы, которую ООО «РУК» будет перечислять в бюджет за 50,9 га местной земли. Тут ревдинские чиновники в голос закричали, что надо голосовать, и Иван Козырев отставил в сторону демократические принципы и, громко перебив Светлану, предложил заканчивать.

Евгений Злобин, носитель суверенной власти, громко закричал, что голосовать рано, не на все вопросы получены ответы, никто ничего не понял, но президиум его не слушал. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Оговорившись ( или нет?), Козырев сказал: «Кто за строительство завода?», его прервали — не за строительство, а за отправку проекта на экспертизу. «За» проголосовали большинство (их считать не стали, мол, посчитаем, кто против, и отнимем от 64-х зарегистрировавшихся), десять были против, одна воздержалась. Народ повалил к выходу.

Реклама

Теперь проект отправят на экологическую экспертизу, затем — на госэкспертизу, и где-то через девять месяцев общественность вновь пригласят обсуждать завод и его влияние на экологию. Однако, как это следует из Устава Ревды и как напомнил общественности депутат Владимир Аристов, все подобные слушания носят рекомендательный характер. А значит, нужны инициаторам только для «галочки».

Читайте также: что рассказал о строительстве завода его проектировщик и что думают об этом общественники.

Популярное