2016-12-17, 14:32 10 вопросов Мария Семинтинова 1 827

Как выбрать лампочку, которая прослужит долго: 8 вопросов электромонтеру

Андрею Трифанову 27 лет. Уже четыре года работает электромонтером на СУМЗе. Фото// личный архив

Ревдинский электромонтер Андрей Трифанов отвечает на восемь распространенных вопросов о выборе лампочек: о том, как в магазине понять, что лампочка исправная, чем им грозят перепады электричества, правда ли, что они бывают просроченными и так далее. Пользуйтесь!

22 декабря — День энергетика. Установлен 23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. Андрей Трифанов поздравляет с наступающим Днем энергетика всех энергетиков Ревды и электроремонтный цех СУМЗа — в частности.

1. На что обратить внимание при выборе лампочки?

Выбирая лампочку, проверьте не порвана ли в ней спираль, целый ли цоколь. Возьмите лампочку в руки и потрясите: если вы услышали какой-то звук, вибрацию находящихся внутри осколков, то такую лампу точно не стоит покупать — с большой долей вероятности она неисправна. Плюс, если все еще сомневаетесь, в магазине можно попросить вставить лампу в патрон и проверить, работает ли она.

2. Правда ли, что лампочки бывают просроченными?

Лампочка — не продукт питания и не имеет срока годности, поэтому прослужит вам ровно столько, насколько стабильным будет электричество в вашем жилище.

3. Чем грозят лампе перепады электричества?

Например, если ваша лампа на 220 или 230 В, а электричество в сети скачет и становится то меньше 220 В, то больше 230 В, лампа может сразу сгореть; это часто случается. Учитывайте этот момент при выборе лампы.

4. Какие виды лампочек бывают?

Сегодня в магазинах продаются лампы накаливания, они же «лампочки Ильича», люминесцентные, они же лампы дневного света, энергосберегающие и диодные.

5. А какие из них самые долговечные?

Самые долговечные лампочки — диодные. У лампы накаливания есть очень тонкая вольфрамовая спираль, при перетоках она быстро перегорит. Срок службы такой лампы — примерно год. Плюс если вы случайно заденете лампу накаливания, то встрясете спираль — и она будет испорчена. С диодной лампой такого не произойдет: они не боятся сотрясений. Такая лампа служит вечно, но и стоит намного дороже. Если один раз поменять все лампочки в жилище на диодные, вы прилично сэкономите (постоянно менять те же «лампочки Ильича» будет в разы дороже).

6. Как подобрать лампочку именно под мой светильник?

Нужно знать, какую температуру могут выдержать ваши светильники (эти данные предоставляет изготовитель), и выбирать подходящую по мощности лампу. Иначе вы рискуете попрощаться со своим имуществом. Если плавких материалов в них нет, ориентируйтесь на то, как ярко должно быть в комнате: чем больше яркости вам нужно, тем больше Вт должна быть лампочка. На мой взгляд, если вам нужно больше света, то лучше брать лампу желтого цвета — она светит ярче, чем белая.

7. Правда ли, что лампочки бывают вредными?

Это правда. Для здоровья вредны люминесцентные лампы, если их разбить: они содержат ртуть. После того, как они перестанут гореть, их нужно утилизировать в любую энергетическую компанию.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Ревды, утилизировать люминесцентные лампы можно по адресу: ул. Чайковского, 4а, управляющая компания «Антек»; для этого на ее территории установлен специальный желтый ящик.

8. Могут ли лампочки плохо работать на морозе?

Это миф. Лампы одинаково горят в любое время года, потому что в них нет таких материалов, на которые мог бы повлиять мороз.

Новости редакции / Блоги

Популярное