«Чтобы люди не лезли на стены от невыносимой боли»: как в Ревде облегчают страдания умирающих

Врач-терапевт Ольга Донских рассказала, куда обратиться за помощью, чтобы облегчить страдания смертельно больного и его близких, как ему будут помогать и почему делать это сейчас проще, чем в 90-е.

Ольга Донских. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, опыт работы 18 лет. Специализируется на паллиативной медицине; заведующая терапевтической службой поликлиники. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

260 человек, которых не в силах спасти от смерти современная медицина, стоят на учете в Ревдинской городской больнице сегодня. Это люди, которые болеют раком в последней стадии, перенесли тяжелый инсульт, получили тяжелые травмы с необратимыми последствиями и так далее. Они медленно угасают, чаще всего испытывают невыносимую боль и ранят близких, которые вынуждены на это смотреть. Куда обратиться за помощью, чтобы облегчить страдания такого больного и его близких, как ему будут помогать и почему делать это сейчас куда проще, чем в 90-е, рассказала врач-терапевт Ревдинской поликлиники Ольга Донских, специализирующаяся на паллиативной помощи.

Медицинская помощь, которую оказывают умирающим больным, называется паллиативной. Термин «паллиативный» происходит от латинского слова pallium, которое переводится как «покрывало».

— Такая помощь как бы накрывает покрывалом рану и облегчает страдания больного, которого современная медицина спасти уже не может, — объясняет Ольга Донских. — Это ее главная цель — сделать жизнь умирающего более качественной, насколько это возможно, конечно.

В паллиативную помощь входят медикаментозные и хирургические вмешательства врачей, а также психологическая помощь — в основном близким, которые наблюдают медленную смерть любимого человека.

Психологическую помощь родственникам, которая сводится к разговорам, оказывают непосредственно в больнице. А выписывать препараты пациентам едут к ним домой: чаще всего это лежачие больные, которые не в силах обслуживать себя самостоятельно — инвалиды первой и второй групп.

Большинство больных в Ревде, которые нуждаются в паллиативной помощи, это люди с онкологическими заболеваниями и после тяжелого инсульта: в основном, после 55-ти лет, но есть и молодежь.

— После тяжелых инсультов, как правило, пациенты умирают уже через год-два, и все это время они обездвижены, — отмечает Ольга Донских. — Большой процент больных умирает из-за неправильного ухода. У лежачих больных образуются пролежни, появляется сепсис, то есть присоединяются всевозможные микробы, снижается иммунитет.

Медикаментозная паллиативная помощь — это назначение различных препаратов, которые облегчают боль и депрессию угасающего человека. Нередко такие пациенты нуждаются в хирургических вмешательствах. Например, если в результате болезни человек теряет способность глотать, ему могут поставить назогастральный зонд (гибкую пластиковую трубку, которую через одну из ноздрей проводят вдоль задней стенки горла в желудок) или гастростому (вводят в желудок через переднюю брюшную стенку).

— Кроме того, сейчас пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, есть возможность положить в стационар, — рассказывает врач-терапевт. — Предположим, у пациента развивается тяжелая анемия (малокровие). Мы кладем его в больницу, переливаем кровь, но в то же время прекрасно понимаем, что он уже не вылечится.

Паллиативную помощь, по словам Ольги Донских, могут оказывать как врачи-терапевты (со специализацией по паллиативной помощи и без), так и медсестры, которые специально этому учились. Сегодня в Ревде работает одна медсестра паллиативной помощи. Она выезжает на дом к таким больным, помогает им и рассказывает родственникам, как за ними ухаживать (как промывать и обрабатывать ту же гастростому и так далее).

— Но ее задача все-таки просто научить родственников, а проблема ухода полностью ложится на них, — отмечает врач. — Вообще, паллиативной помощью в большей или меньшей степени занимается вся больница. У участкового терапевта такие больные были, есть и, к сожалению, будут. Первую ступень обезболивания может предложить любой современный врач или фельдшер, а потом нужно идти к специализированному врачу.

А раньше, в 90-е, такими больными занимались исключительно участковые терапевты, и это, говорит Ольга Донских, давалось им очень нелегко.

— В 90-е какой-то кошмар был с этой паллиативной помощью, — рассказывает она. — Милиция обложила врачей журналами, выписка одного препарата занимала от 40 минут до часа. Представляете, что это такое для врача, который ведет прием? А потеря одной ампулы с наркотиком равнялась поводу для возбуждения уголовного дела на доктора. Тогда же была громкая история с генералом Афанасенко, героем войн. У него был рак, но ему не выписывали нужные препараты, и он застрелился от этой невыносимой боли. Сейчас с медикаментами все гораздо проще, люди получают их и говорят, что начинают видеть жизнь, потому что не лезут на стены от невыносимой боли.

Сегодня, говорит Ольга Донских, паллиативная помощь в приоритете у Минздрава, так как таких пациентов становится все больше.

— Паллиативная помощь — это вопрос гуманного общества, гуманной медицины, потому что люди не должны умирать, корчась от боли, от голода. В Ревде она появилась в 2013 году, также по указу Минздрава. Сегодня мы получаем необходимые препараты в течение одного-двух дней, стараемся делать как можно меньше инвазивных процедур, предполагающих проникновение в ткани. Появились всевозможные таблетки и пластыри, облегчающие страдания.

Если вам нужна такая помощь, прежде всего, обратитесь к своему участковому терапевту в поликлинику на О.Кошевого, 4. Также можно обратиться в кабинет №227 к врачу-терапевту Ольге Донских (телефон 5-60-53).

На кого рассчитана паллиативная помощь

Паллиативную помощь оказывают пациентам с онкологией, хроническими болезнями в терминальной стадии (когда гибнут ткани, в том числе и головной мозг), травмами с необратимыми последствиями, после которых пациент нуждается в медикаментозном уходе, дегенеративные нервные болезни на завершающих стадиях (с гибелью нейронов мозга), болезнью Альцгеймера, тяжелыми необратимыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами).

Популярное