2016-12-19, 16:42 Инструкция Нона Лобанова 862

Как в Ревде получить областной материнский капитал

Кроме федерального материнского капитала, который полагается при рождении второго (или последующего) ребенка, в Свердловской области с 2011 года установлен областной материнский капитал: при рождении третьего (или последующего) ребенка.

За время действия закона областной маткапитал получили 780 семей в Ревде и Дегтярске. 201 семья использовала эти деньги на улучшение жилищных условии; 36 семей приобрели садовые участки; двенадцать — направили средства на платные образовательные услуги; восемь — на платные медицинские услуги.

Как получить эту областную поддержку, рассказали в Управлении социальной политики по Ревде и Дегтярску.


Сколько денег?

Изначально областной материнский капитал составлял 100 000 рублей. Как и размер государственного маткапитала, размер областного (и оставшейся на счете получателя части) индексируется с 1 января текущего года один раз в год и в 2016 году составляет 121 543 рубля.


Кому положен областной материнский капитал?

Областной материнский (семейный) капитал предоставляется в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей. Получить его может как мать, так и отец (усыновитель), воспитывающие детей, а также и ( или) ребенок ( дети). .

Условие: гражданство РФ у родителя (усыновителя) и детей, постоянное проживание семьи в Свердловской области.

Учитываются все рожденные (усыновленные) дети, кроме детей, на которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также кроме усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Областной материнский (семейный) капитал предоставляется однократно.


Куда обращаться за сертификатом?

Итак, у вас появился третий ребенок — а значит, возникло право на областной материнский капитал. Для начала нужно получить именной сертификат. Выдает сертификаты территориальное Управление социальной политики — в Ревде: ул. Чехова, 23, кабинет № 12, тел. 3-58-84, в Дегтярске: ул. Калинина, 7, кабинет № 1, тел. 6-05-08 (в среду с 9.00 до 17.30, в пятницу с 9.00 до 16.30 перерыв с 13.00 до 13.48).

Здесь же вас проконсультируют. Кроме того, вся информация есть на сайтах Министерства социальной политики Свердловской области и Управления социальной политики по Ревде.


Какие документы нужны?

  • паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о рождении (об усыновлении) всех детей, иные документы в соответствии с федеральным законодательством, подтверждающие рождение и регистрацию детей, а также принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский (семейный) капитал.
  • заявитель может по своей инициативе представить информацию о регистрации в Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
  • свидетельство о браке (разводе), выданное органами записи актов гражданского состояния.

На что можно использовать маткапитал?

Средства областного материнского (семейного) капитала можно направить:

  • на приобретение (строительство) жилья, улучшение жилищных условий;
  • на оплату образовательных услуг и иных расходов, связанных с получением образования;
  • на оплату платных медицинских услуг, оказываемых ребенку (детям) или родителям, расположенными на территории РФ медицинскими и санаторно-курортными организациями;
  • на приобретение садовых, огородных, дачных земельных участков, а также дач, садовых домов;
  • с 11 ноября этого года: на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, приобретаемых.

Когда можно потратить маткапитал?

Распорядиться средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала возможно по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) правоустанавливающего ребенка.

До этого срока можно использовать маткапитал:

  • на оплату платных медицинских услуг;
  • на приобретение жилого помещения с использованием кредитных средств;
  • на уплату первоначального взноса по кредиту на приобретение жилья;
  • на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Как получить средства?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, нужно обратиться в Управление социальной политики и подать заявление о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала, предоставив пакет документов: паспорт, сертификат и документы, в соответствии с направлениями распоряжения средствами сертификата.

Пример № 1. Если вы решили направить средства сертификата на приобретение жилого помещения через кредитную организацию, необходимо предоставить: договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на приобретенное жилое помещение, кредитный договор, справку кредитора о размере остатка основного долга.

Пример № 2. Средства сертификата направляются на платные медицинские услуги: предоставляются договор об оказании платных медицинских услуг, копию лицензии медицинской организации, сведения с указанием реквизитов медицинской организации.

Недавно в закон внесено изменение: владелец сертификата может подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала


В каких случаях нельзя получить маткапитал?

Областной материнский (семейный) капитал не предоставляется в следующих случаях: смерти родителя; объявления умершим; признания недееспособным или ограниченно дееспособным; ограничения в родительских правах или лишения родительских прав на ребенка, ; совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; отмены усыновления ребенка.

В случае смерти ребенка (детей), или объявления его (их) умершим (умершими), областной материнский (семейный) капитал никому не предоставляется.


В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 27.10.2016,  с 11 ноября 2016 года Управление социальной политики будет запрашивать в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заключение о соблюдении лицом, получившим сертификат, установленных федеральным законодательством прав и законных интересов детей.

Основание: Закон Свердловской области от 20 октября 2011 года N 86-03 «Об областном материнском (семейном) капитале»

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное