2016-12-19, 19:20 Блоги 828

Всё, что не прозрачно, всё гаденько. Блог Валентины Пермяковой

Завтра, 20 декабря, мы узнаем имя нового мэра Ревды, который будет стоять во главе города пять лет. Вернее, которая, ведь выбирать Дума будет из двух дам: Ирины Тейшевой, замглавы администрации, и Ирины Кочкиной, замначальника управления образования. Именно они 9 декабря прошли собеседование в кабинете спикера Думы Андрея Мокрецова. За закрытым дверями.

Нашу публикацию о том, как журналистов не пустили на это собеседование, активно обсуждали в социальных сетях. «Всё, что не прозрачно, всё гаденько». Это цитата из комментария в нашей группе в социальной сети «Одноклассники».

Только вдумайтесь: журналистов не пустили на собеседование с кандидатами в главы. За закрытыми дверями восемь человек, четверо из которых даже не живут в Ревде, а остальные к категории простых ревдинцев относятся с большой натяжкой, решали, кто будет управлять городом на протяжении пяти лет. Восемь человек решали, как будут жить 63 тысячи.

О такой возможности они позаботились заранее: в Положении о конкурсе говорится, что комиссия может заседать открыто или закрыто. Поэтому, отправляясь на собеседование с Тейшевой и Кочкиной, мы не питали иллюзий: было очевидно, что в кабинет нас не пустят, и противопоставить пунктам Положения о конкурсе нам нечего. Кроме, разве что, здравого смысла.

«Городские вести», «Информационная неделя» и телеканал «Единство» имеют совокупную аудиторию, по скромным прикидкам, тысяч в тридцать человек. Жителей Ревды, которые платят налоги, оплачивают коммунальные счета, каждый день трудятся на благо родного города и хотят, что естественно, в этом городе комфортно жить — как завещал нам экс-глава администрации Михаил Матафонов. Хотят ходить по широким тротуарам, а не протоптанным тропкам, которые преграждают снежные отвалы; хотят ездить по ровным дорогам; дышать чистым воздухом.

И, конечно, хотят знать, что для этого делают местные власти. А что мы имеем?

Вот, поработали четыре года Андрей Мокрецов и Михаил Матафонов. Ежегодно они утверждали регламент открытости (как-то так этот документ называется), согласно которому должны давать пресс-конференции, встречаться со СМИ. Но не встречались. Потом ежегодно они формально отчитывались перед депутатами, которые ставили им «удовлетворительно».

В этом году Мокрецов неосторожно обмолвился, что готов выступить перед народом, мы поймали его на слове, и он тут же пошел на попятный: если, мол, народ сам попросит… письменно… и этих обращений будет много…

А Матафонов — тот вообще с людьми общаться не собирался. Ставил подписи, «галочки» в отчетах, сдерживал натиск особенно разъяренных граждан, попадавших на прием, честно отработал зарплату — и уехал в неизвестном направлении. Что оставил после себя? Кто знает?

При этом согласно отчетам, оба главы работали совершенно открыто. Потому что (это их реальный аргумент) размещали информацию о своей работе на официальном сайте, admrevda.ru. Вещали с высоты своего положения, иными словами, вели монолог правильными выверенными фразами, ведь комментариев на этом сайте нет, а обратная связь налажена в форме почтовых отправлений.

И вот сейчас — нам «выдадут» нового главу. Вновь не выслушав нашего мнения и даже не пояснив, почему, собственно, Кочкина и Тейшева — хорошие претенденты и чем они могут быть важны для города.

Наверняка главой станет Ирина Тейшева. Потому что фигура Ирины Кочкиной в списке кандидатов явно «для толпы» — так же, как были фигуры заведующих детсадами в списке «Единой России» перед выборами в Думу Ревды: чтобы создать видимость демократии. Печальные голоса педагогов, по телефону заученно рассказывавших, как страстно они хотят развивать образование в Ревде, тогда звучали в унисон с победным маршем «единороссов». Сегодня эти «единороссы» за закрытыми дверями выбирают нам нового мэра. А все, что не прозрачно — не только гаденько, как выразился наш читатель, но еще и говорит о том, какое ничтожно малое значение все мы имеем для тех, кто управляет городом.

Кстати, к Ирине Тейшевой я не отношусь никак. Потому что за четыре года работы она никак себя не проявила.

Возможно, она будет хорошим мэром. Возможно, сумеет работать против системы. Возможно, найдет такие слова, которые помогут чиновникам активнее шевелиться и входить в госпрограммы софинансирования. Об этом она, возможно, рассказывала 9 декабря за закрытыми дверями господам Мокрецову, Сладкову, Мячину, Южанину, Вольфу, Кудрявцеву, Даниловой и Соколовой. Но мы, жители Ревды, этого не услышали. Поэтому судить о работе Тейшевой будем только по мере развития событий. И даже если изначально ее намерения были самыми благими, мы об этом уже никогда не узнаем.

comments powered by HyperComments

Популярное