2016-12-21, 17:09 Новости Мария Семинтинова 1 414

В Управлении образования Ревды рассказали, пустят ли на утренники непривитых от кори родителей

Родителей и детей пустят на детские новогодние утренники только со справкой, подтверждающей, что у них имеется прививка (или иммунитет) от кори. Об этом сегодня, 21 декабря, после совещания в Управлении образования Ревды, рассказала ведущий специалист по охране труда и комплексной безопасности Наталья Бородина.

По данным Натальи Бородиной, о том, что гражданам настоятельно рекомендовано быть привитыми, посещая массовые мероприятия, говорится во всех документах Министерства образования, в том числе и последних. Например, в документе от 19 декабря «Об информировании по ограничительным мероприятиям». Таким образом, без соответствующей справки родители могут попасть на детские утренники только под личную ответственность педагогов. Которую на себя вряд ли кто-то возьмет.

— Более того, желательно, чтобы родители приходили по одному: залы в детсадах, как правило, небольшие, и большое скопление людей противоречит правилам безопасности, — говорит Наталья Бородина.

В целом, говорит специалист, ревдинские родители — большие молодцы: как только стало известно о заболевших корью в Ревде, они начали массово прививаться.

В Ревде с 6 ноября зарегистрированы четыре случая подозрения на корь, два подтверждены лабораторно, один — нет, по четвертому пока информации нет (пациентка лечится в больнице №40 в Екатеринбурге).

Наталья Бородина отмечает, что, например, в Екатеринбурге у родителей требуют справки не только о вакцинации от кори, но и о том, что они не болеют гриппом. У нас — пока нет, хотя, по данным специалиста, сегодня на карантин по гриппу и ОРВИ в Ревде закрыты 22 класса в школах и 7 групп в детсадах.

В ревдинской больнице ввели карантин по гриппу

Ранее стало известно, что родители, которых возмутило решение Роспотребнадзора не пускать на массовые мероприятия не защищенных от кори детей и взрослых, готовят жалобу в прокуратуру. Люди рассказывали, что в детсадах №№28 и 46 даже собирались вообще «закрыть» для родителей утренники.

— В старом корпусе детсада №28 родителям запретили приходить на новогодние елки, даже если есть справка о прививке от кори: сказали, что будет видеосъемка, и желающие смогут приобрести диск, — пишет в соцсетях Татьяна Попова.

По данным наших читателей, детсады №№39 и 50 требовали от мам и пап справки. В детсадах №№17 и 34 разрешили визит только одному родителю (правда, объясняли это тем, что залы не рассчитаны на большое количество посетителей).

Во вторник, 20 декабря, информацию о необходимости прививок для входа на утренники нам подтвердили заведующие детскими садами №№39, 50, а в детсаду №46 сказали, что никакой конкретной информации сейчас нет, все будет известно только после совещания в Управлении образования Ревды 21 декабря.

До этого в прокуратуру жаловались на запрет на посещение школ и детсадов непривитым детям, надзорный орган проверил законность ограничительных мер, введенных властями, и не нашел нарушений законодательства. В прокуратуре сообщили, что, вводя такие ограничения, должностные лица Роспотребнадзора и органа местного самоуправления действуют согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и законному алгоритму при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

То есть, законен и запрет на посещение утренника мамой или папой без справки о наличии двух прививок или перенесенном заболевании. А вот когда не пускают со справкой, хотя в садике или школе нет карантина — это, скорее всего, меры, которые руководители учреждений предпринимают из оправданного желания перестраховаться и — повод для жалоб в Управление образования. Телефон руководителя: 5-66-62.

Новости редакции / Блоги

Популярное