2016-12-21, 12:20 Новости Мария Семинтинова 1 041

Жители аварийного барака подали в суд на администрацию Ревды

Барак на Восточной, 9 был построен в 1933 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Жители аварийного барака на ул. Восточной, 9 в Совхозе, который они по решению чиновников должны самостоятельно снести до 2022 года, подали в суд на администрацию Ревды. Истцы считают, что жить в аварийном строении уже нельзя — оно может попросту рухнуть. И требуют, чтобы администрация Ревды снесла его за свой счет до 2018 года и предоставила им новые квартиры, как положено по закону.

По словам жителей, их дом признан аварийным еще два года назад, но, тем не менее, не попал в программу, по которой расселили семь ближайших ветхих домов (хотя их все обследовали в одно время). Новой программы расселения ветхого и аварийного жилья еще нет, но полсотни жителей Восточной, 9 (некоторые взяли квартиры в ипотеку), по решению мэрии, должны не только покинуть свое ветхое жилье до 2022 года, но и сами его ликвидировать.

По данным замглавы администрации Татьяны Машкиной, жителям не пришлось бы платить за снос, если бы собственниками квартир был муниципалитет, а раз квартиры в собственности — все работы за их счет. Сами жители утверждают, что из шестнадцати квартир примерно треть принадлежит муниципалитету, то есть хотя бы частично финансировать снос дома обязана мэрия. Этот вопрос тоже станет поводом судебного разбирательства, говорят жители.

Двенадцать других бараков, расселенные в прошлом году, в том числе семь в Совхозе, снесли за 1,5 млн рублей из городского бюджета. Дело в том, что, как отмечает Машкина, собственники не исполнили требование о сносе. Поэтому мэрия изъяла землю, дом и квартиры. Правда, непонятно, лишились ли в связи с этим люди права на приватизацию новых квартир, полученных в доме на ул. Энгельса, 34.

Власти объяснили, почему жители барака в Ревде сами должны платить за его снос

Параллельно ревдинцы обращаются во всевозможные инстанции, решение которых может помочь им защитить свои интересы в суде.

Так, после совместной проверки прокуратуры, Роспотребнадзора и жилинспекции, которая прошла в начале ноября, дом наконец-то включили в реестр аварийных многоквартирных домов (информация об этом появилась на портале «Реформа ЖКХ» — государственном проекте, где собрана информация о всех домах России).

— Даже то, что дом появился на карте, большое достижение, — говорит жительница дома Алена Ярина. — Раньше каждый, кто к нам ехал, плутал по улицам — по документам такого адреса просто не было.

Плюс, по данным жителей, прокуратура нашла нарушения в том, что у дома нет управляющей компании: в 2012 году старая управляющая компания была ликвидирована, и никто не взялся за содержание аварийного дома. С тех пор жители следят за ним сами. На днях в администрации Ревды должно состояться заседание по этому вопросу.

Новости редакции / Блоги