2016-12-28, 20:14 Новости Мария Семинтинова 1 842

Страховщиков обязали оформлять полисы ОСАГО онлайн

C 1 января вступают в силу поправки в федеральный закон, по которым страховые компании будут обязаны заключать договор ОСАГО через интернет. При этом, если страховщики откажут в заключении договора или будут оформлять его дольше получаса, водителей призывают жаловаться в отделения Центрального банка России (ближайшее находится на ул. Циолковского, 18 в Екатеринбурге) и в Российский союз автостраховщиков (Москва). Это — реакция на тотальную проблему с отсутствием бланков ОСАГО, а также навязыванием дополнительных страховок, с которой столкнулась и Ревда.

По нашим данным, оформить в Ревде полис ОСАГО практически невозможно с начала лета. В ноябре ГИБДД, знакомая с этой проблемой, стала относиться к таким водителям лояльнее и на какое-то время перестала штрафовать их за отсутствие страховки. Сегодня автолюбителей отправляют страховаться в Первоуральск и Екатеринбург или через интернет. Список из 25 страховых компаний, у которых уже запущена система онлайн-страхования, есть на сайте Российского союза автостраховщиков. В их числе — знакомый многим «Росгосстрах».

Реклама

Кстати, в июле, когда журналист Ревда-инфо.ру попытался купить полис ОСАГО в офисе этой компании (тогда располагался на ул. Азина, 81), дополнительное страхование жизни без спроса добавили к стоимости самого полиса. Несмотря на то, что по ст.15.34.1 КоАП РФ навязывание страхователю дополнительных услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Уже на следующий день после нашей публикации ревдинский «Росгосстрах» вообще перестал продавать полисы.

Как застраховать машину по ОСАГО без допстраховки в нагрузку

Ревдинцы, которые уже попробовали оформить ОСАГО онлайн, рассказывают, что сделать это не получилось: проблемы возникали и на этапе заполнения информации о владельце авто, и при оплате полиса. Однако есть и те, кто справился с задачей. Так, ревдинец Эльнур Шамшумухаметов 27 декабря за два с половиной часа застраховался через интернет в «Ренессансе» и рассказывает, как это сделать.

— Сначала вводите данные своих прав. Их проверят в базе Российского союза автостраховщиков, если все будет нормально, появится подтверждение. Далее начнется оформление самого полиса. Начинаем вводить кучу личных данных. Дальше отправляется запрос в РСА. Я ждал около 20 секунд. Пришел отказ. Хотел плюнуть, но решил попробовать еще. Оказывается, в графе «Номер диагностической карты» я указал номер на лицевой стороне карты. А надо было указать номер из 21 цифры, который указан на обратной стороне снизу. Снова отправил запрос. Снова пришел отказ. Оказывается, вместо ПТС (как изначально запрашивал сайт) нужно вводить данные свидетельства о регистрации (как указано в старом полисе). Ввел все данные и проверка прошла. По СМС пришла электронная подпись. Подтвердил, оплатил. И через пять минут мне на электронную почту прислали полис. Проверил номер на сайте РСА. Все гуд! В общем, отказ может приходить при несовпадении личных данных, например, если права меняли, то срок надо указывать не старых прав, а новых. Это все зависит от того, как ваши данные вносились в базу страховыми агентами.

Сегодня для оформления электронного ОСАГО нужны: паспортные данные; номера водительских прав всех вписанных в страховку водителей; ПТС; данные диагностической карты; высланный вам при регистрации ключ электронной подписи.

После оформления ОСАГО возить его распечатку с собой необязательно: ГИБДД может проверить его наличие через сеть ИМТС МВД России или через сайт РСА. Если в системе есть данные о заключении договора, оштрафовать водителя не смогут. Также страховая компания (по желанию) может выдавать реальный бланк в офисе или направлять за счет водителя почтой.

Также по обновленному федеральному закону № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности собственников транспортных средств“» водитель, который при оформлении полиса через интернет укажет неверные данные, снижающие реальную стоимость полиса, может серьезно пострадать финансово. После ДТП страховая компания может обязать его самостоятельно возместить ущерб пострадавшему.

Новости редакции / Блоги