2016-12-29, 16:54 Инструкция Валентина Пермякова 637

Как папе переодеться Дедом Морозом и не быть узнанным

Нацепить бороду, взять подмышку машинку с пультом управления, о которой мечтал сын, и зайти в комнату из кухни — поверьте, не лучший способ правдоподобно поздравить ребенка с Новым годом. Если вы решили подедморозить в этом году впервые в жизни, прислушайтесь к советам профессионалов. По просьбе Ревда-инфо.ру актер и ведущий Сергей Кибардин (музыкальный театр «Гастион» и Дворец культуры) и актер и педагог Максим Воронов (ЦДОД) рассказали, как правильно переодеваться в Деда Мороза для своего ребенка.

Максим Воронов работает в Центре дополнительного образования детей и в эти дни выходит на сцену в образе Деда Мороза. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

1. Как подготовиться?

С кондачка такие вещи не делают: любой спектакль, даже маленький, требует подготовки и репетиций. Сергей Кибардин советует заранее, за два-три дня, договориться с соседями или друзьями, что вы будете у них переодеваться, чтобы не выходить из квартиры с мешком в руках, из которого торчит рукав кафтана.

Заранее подумайте, что и как вы скажете ребенку. Приготовьте добрые пожелания, но, конечно, работайте без суфлеров и тем более без бумажки: только естественно. Приготовьте и упакуйте подарок. И обязательно заранее зарядите фотоаппарат или телефон, которыми будете запечатлевать ответственный момент.


2. Как привлечь семью?

Праздника не получится, если мама с бабушкой или старшая сестра будут равнодушно смотреть телевизор в халате и с неприбранными волосами, пока папа старательно развлекает ребенка.

— Вся семья должна быть увлечена, должны играть в сказку все, кто есть в доме, — советует Сергей Кибардин. — Ребенка заранее нужно подготовить, выучить с ним стихи или песенку. Приготовить костюм или наряд, всем членам семьи переодеться и ждать гостя, как если бы к вам пришел настоящий Дед Мороз. Чтобы к моменту, когда он перешагнет порог, все были готовы.


3. Как одеться?

Валенки, которые обычно стоят у вас в коридоре, сразу выдадут в вас папу. Все, что вы наденете, ребенок не должен видеть до момента вашего выхода. Если храните наряд дома, прячьте так далеко, как можете. А лучше передать пакет соседям или приятелям, где будете переодеваться.

Помните, что Деда Мороза в носках и джинсах не бывает: равно как и в часах и кольцах, даже обручальных. Снимайте украшения, даже очки, все, что может вас выдать.

Чтобы все было достоверно, заранее позаботьтесь о мешке, где будет лежать подарок. Приготовьте конфетки за стихи и песни, уберите их близко, хотя бы в варежку, чтобы не задирать полы сюртука и не лезть за сладостями в карманы штанов.


4. Как зайти?

Дед Мороз не может появиться из дверей через три минуты после ухода папы. Поэтому, советует Сергей Кибардин, делайте так: уходите нарочито громко, пусть вам позвонят с работы, или друг, которому нужно срочно помочь. Пусть ребенок почувствует небольшое сожаление от того, что папа уходит: ведь сейчас придет Дед Мороз, а он его не увидит. Возьмите с него слово, что он вам все расскажет, когда вы вернетесь.

Конечно, покидайте квартиру с пустыми руками (костюм вас должен ждать в назначенном месте). Заходите в квартиру не раньше чем через двадцать-тридцать минут. И возвращайтесь после представления так же: пусть Дедушка уйдет, а папа вернется спустя пятнадцать минут со словами: «Я успел? Или уже все прошло? Что было-то?».


5. Как и что говорить?

Конечно, не все могут говорить басом, но это и не требуется, а то вы будете в образе Карабаса-Барабаса, а не Деда Мороза. Максим Воронов советует просто поменять голос, немного, чтобы он отличался от вашего обычно. Говорить нужно медленно, чтобы до ребенка доходили ваши слова (ведь визит такого гостя для него удивление, а для кого-то и шок!). И использовать слова, которые вы в жизни не произносите (вот для чего нужен «сценарий», который вы заранее придумаете).

— Не называйте ребенка по имени! — призывает Максим. — Вы же с ним не знакомы! Поздоровайтесь, познакомьтесь, попросите показать елочку, ведь вы же никогда не были в этой квартире. Обязательно похвалите елочку и другие украшения, его костюм, скажите, как рады встрече с ним.

— Голос должен быть добрым, как у добродушного старичка, — дополняет Сергей. — Чтобы даже маленькие вас не испугались.


6. Сколько провести в квартире?

Не дольше пяти минут, советуют артисты. Потому что потом и вы нить беседы потеряете, и ребенок устанет. Программа обычно такова: приветствие, знакомство, беседа об увлечениях и достижениях, чтение стихов, хоровод и вручение подарка.


7. А если он меня узнал?

Не сдавайте позиций! Не выходите из образа, и пусть окружающие взрослые не идут на поводу у проницательного дитя («не колются», как говорят актеры, то есть, не смеются). Скажите, что вы просто похожи на папу, но вы — не он. Придумайте легенду о том, как проходили мимо, и решили зайти.

Новости редакции / Блоги

Популярное