2016-12-30, 19:56 Один из нас Юрий Шаров 701

Боец смешанного стиля Анна Шляпникова мечтает выступить на Первенстве России

Перворазряднице по комплексному единоборству Анне Шляпниковой в ноябре исполнилось 18 лет, она учится на втором курсе Ревдинского многопрофильного техникума на отделении «Право и организация социального обеспечения». Говорит, учиться интересно, а когда получит диплом юриста, хотела бы связать дальнейшую жизнь с работой в полиции. Ее наставник по комплексным единоборствам мастер спорта Дмитрий Дорофеев, тренировки проходят в спортзале школы №29. Почему же Анна выбрала для себя такой совсем не дамский вид спорта?

Анна Шляпникова выступает на соревнованиях по комплексному единоборству в весовой категории 60 кг. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я сама по себе творческий человек, — улыбается спортсменка.  — Раньше занималась танцами и пела. Потом полгода занималась карате у Евгения Мамро, но захотелось прочувствовать что-то другое в спорте. Брат уже занимался в группе универсальных бойцов, вот и я решила тоже попробовать. Понравилось, поэтому осталась. В карате завоевывала призовые места на городских соревнованиях, а с универсальными бойцами за два года побывала и на областных турнирах, есть все призовые места.

Анна выступает в весовой категории 60 килограммов, подчеркивая при этом, что ей никак не удается немного сбросить вес. Всего она провела десять «профессиональных» боев, а на областных соревнованиях они всегда непростые.

— Мой первый бой по комплексным единоборствам проходил в Невьянске, — вспоминает Анна. — Это был самым трудный бой. У нас в первом раунде ударная техника, а во втором — борьба. Я очень переживала, соперница была выше и тяжелее. Но когда вышла на татами, весь страх вдруг пропал. Уже в поединке слышала, как тренер мне подсказывает, как действовать. В итоге победила.

«Вообще, как только слышишь от судьи команду «Бой», страх перед соперницей сразу пропадает», — говорит Анна Шляпникова. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На резонный вопрос о том, как же она терпит удары и превозмогает боль, спортсменка ответила просто — боль чувствуется не во время, а после поединков.

— Когда выходишь на татами, все забываешь и настраиваешься только на победу, — говорит Анна. — Но до крови на татами у меня еще ни разу не доходило. Серьезных травм… тьфу-тьфу… пока тоже не было. Правда, мама сначала не хотела, чтобы я занималась комплексными единоборствами. А вот, когда я стала призовые места занимать, она порадовалась и смирилась. Но все равно переживает, когда я выступаю в турнирах.

Спортсменка поделилась своей заветной мечтой: ей очень хочется победить в Первенстве России по комплексным единоборствам. И тут же призналась, что очень опасается участия в этом турнире, так как там выступают очень серьезные бойцы, слабых соперников не бывает.

— Но очень хочу преодолеть страх и попробовать свои силы, — говорит Анна. — Правда, когда буду готова к Первенству России, пока не знаю. Многое зависит от тренера. Мой тренер к занятиям относится очень серьезно, но где-то может и пошутить. Без этого тоже никак не обойтись. Тренировки бывают очень тяжелые. Приходится преодолевать себя, показывать тренеру, что ты можешь сделать. Выматываешься, конечно, кажется, что сил вообще не осталось. Но тренер все время говорит, что в зале на тренировках идет становление личности. С этим я согласна.

На улице Анна старается не применять свои навыки, все конфликты с задирами предпочитает разрешать мирно, словами — потому что спортсменам, занимающимся боевыми искусствами, запрещено применять приемы в быту. Хотя, говорит она, иногда слов бывает недостаточно.

— Тогда можно слегка заломить руку, и все, — рассуждает спортсменка. — Только так можно переубедить человека, если постараться. Но, конечно, лучше всего от конфликта уйти. Дураков ведь никогда не переубедишь.

Кроме тренировок в зале и учебы в техникуме, Анна в свободное время берет в руки гитару. Научилась играть у Людмилы Агафодоровой в клубе «Калейдоскоп» на улице Чехова.

— Пою для себя лирические песни, которые мне нравятся, выступаю на концертах в своем техникуме, — улыбается Анна. — Пою, когда у меня хорошее настроение, то есть, довольно часто, потому что плохое настроение у меня бывает редко. Такой боевой дух воспитан. Люблю готовить, просто не выношу, когда в квартире бардак. Даже в гостях так и тянет все прибрать на место. Ненавижу неряшливость. В людях нравятся такие качества, как доброта, отзывчивость, честность, человек должен быть справедлив во всем.

Новости редакции / Блоги

Популярное