2016-12-31, 15:22 Наши акции Валентина Пермякова 1 162

Определен «Народный герой» по итогам 2016 года

Саша с номером газеты, в котором опубликована его история. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

12-летнего школьника Сашу Чебыкина «Народным героем» признали наши читатели по итогам уходящего года. За него свои голоса отдали почти пятьдесят человек — из тех, кто голосовал купонами из газет и в Интернете. К сожалению, нам пока не удалось связаться с семьей мальчика: возможно, они уехали на праздники. Кубок и сладкий подарок мы вручим победителю уже после каникул.

В Ревде 12-летний мальчик нырнул в сточную канаву за щенком

Безусловным героем Сашу назвали еще в августе, когда стало известно о его поступке. Мальчик, напомним, нырнул в узкую сточную канаву и выудил оттуда захлебывающегося щенка. Собака, ощенившаяся в канаве, бегала тут же. Очевидцы произошедшего накормили ее и щенков, а Саше дали немного денег.

Фото мальчика благодаря редакции «Городских вестей» попало в социальные сети, и в мгновение ока Саша стал героем Интернета. Публикацию на сайте Ревда-инфо.ру о нем прочли 67 тысяч раз — это абсолютный рекорд всех текстов за всю историю существования портала.

О Саше писали областные, федеральные, мировые СМИ. Мама Наталья горда сыном, но считает, что он не сделал ничего особенно. Помогать нужно обязательно, и не важно, людям или животным, уверена она. А ажиотаж вокруг этой истории объясняет тем, что современные люди отвыкли от проявлений доброты и отзывчивости.

Как семья Саши Чебыкина отнеслась к его неожиданной славе

К сожалению, судьба спасенного щенка нам неизвестна — волонтеры пытались ему помочь, какое-то время беспризорную собаку и кутят видели в районе Центра допобразования детей, но потом их следы потерялись. Но до сих пор во «ВКонтакте» эта история и фото, сделанное очевидцем — Елизаветой Хожателевой — иногда появляются в той или иной группе.

Саша учится в школе №10. Перед учебным годом мэрия подарила ему рюкзак со школьными принадлежностями, а интернет-активисты собрали деньги на покупку велосипеда (и он был торжественно вручен).

Маленький народный герой стал, безусловно, самой обсуждаемой персоной года.


Проект «Народный герой» — общественная, некоммерческая акция редакции «Городских вестей». Раз в год мы называем людей, о которых чаще всего писали в течение года, и предлагаем выбрать одного из них, чей поступок запомнился больше всего. Первым Народным героем по итогам 2015 года стал председатель Общественного совета по ЖКХ Сергей Калашников. В этом году мы номинировали Сашу Чебыкина, полицейского Дениса Сафронова (поймал грабителя в костюме бабушки), юных пожарных с ДОКа, активиста Семена Костромина (поднял город на борьбу с плохими дорогами) и Екатерину Соловьеву, которая показала пример всем девушкам, борющимся с лишним весом (похудев на 25 кило за три месяца).

За Сашу проголосовали 47 человек, за Дениса — 25, за Семена — 14, за мальчиков-пожарных — девять. Всего мы получили 95 откликов от читателей — анкеты и голоса в Интернете.

Новости редакции / Блоги