2017-01-05, 18:27 История Юрий Шаров 1 414

Почему ревдинская школа №25 была построена по специальному проекту от 1930 года

Строительство школы №25 в 1940 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Здание школы №25 (сейчас гимназия №25) было построено в 1941 году. Но первые ученики тогда в сентябре к занятиям не приступили — началась Великая Отечественная война и здесь был размещен военный эвакогоспиталь №3104. В августе того года здесь приняли первую сотню раненых бойцов с Карельского фронта. Начальником госпиталя был военврач третьего ранга Г.Б. Алешинский, комиссар — Ф.Т. Краснов. Раненых бойцов подвозили к госпиталю на подводах от станции «Капралово». Госпиталь был рассчитан на прием 350 раненых бойцов. Иногда количество раненых превышало вдвое, и не всем находилось место в палатах.

Школа №25 в 1941 году, здание тогда стояло в чистом поле. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Любопытный факт. Еще в 1930 году был принят специальный проект школ, как наша школа №25. Они за короткое время могли превратиться в эвакогоспиталь. Таких школ по всей стране в то время было 25% от построенных. К войне с фашисткой Германией все-таки готовились.

Позднее к зданию госпиталя №3104 была проложена железнодорожная ветка обычной широкой колеи. Эта ветка примыкала к полотну от железнодорожной станции Заводская к поселку Гусевка — ориентировочно от станции «Капралово» к зданию сегодняшнего педагогического колледжа на улице Карла Либкнехта, дальше линия была проложена вдоль нынешней улицы Горького с поворотом на будущий парк Победы. Эта линия существовала до начала 50-х годов и использовалась для жилищного строительства.

Первая карета «скорой помощи», 1943 год. Идут составы с ранеными на месте будущего парка Победы. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Раненых из железнодорожных составов переносили в госпиталь на носилках. Позже появилась первая карета «скорой помощи». Врачи называли ее «Чилита», по названию очень популярной в то время мексиканской народной песни, которую исполняла Клавдия Шульженко. «У нашей Чилиты все двери открыты», — переделав слова песни, шутили врачи.

В 1944 году госпиталь №3104 был передислоцирован в Ровеньки на Украине. В этом же году школа №25 приняла первых учеников. В годы Великой Отечественной войны Ревде работали еще два госпиталя — в управлении заводом ОЦМ и в клубе РММЗ (сейчас Демидов-центр), но здесь госпиталь действовал всего три месяца. Из-за дальности перевозок раненых бойцов от железнодорожной станции «Капралово» его закрыли.

Новости редакции / Блоги

Популярное