2017-01-12, 17:12 Инструкция 528

Что составляет основу мужского здоровья?

На интересующие вопросы отвечает врач-эндокринолог Мусаева Татьяна Михайловна. Конечно достаточный уровень одного из важнейших гормонов — тестостерона. Многие изменения в самочувствии после 40 лет у мужчин связаны именно с возрастным постепенным снижением главного мужского гормона.


Татьяна Михайловна, изменилось ли состояние здоровье мужчин в мире за последние 20-30 лет?

В 2006 году в США были опубликованы данные большого научного исследования, посвященного изучению старения мужчин (MMAS, 2006). Один из главных выводов этого исследования состоял в том, что за последние 20 лет в популяции мужчин прогрессирует снижение уровня тестостерона и одной из ведущих причин этого может быть ожирение. Поэтому, на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что здоровье мужчин становится все более хрупким и требующим повышенного внимания.


Что такое андрогенодефицит и насколько серьезно он отражается на состоянии здоровья мужчины?

Андрогенодефицит — это возрастное или патологическое уменьшение уровня тестостерона в организме мужчины. Основные симптомы дефицита андрогенов дают знать о себе постепенно, и это приводит к нарушению нормальной работы организма в целом и большому количеству заболеваний.

Большинство мужчин думают, что дефицит тестостерона — это исключительно проблемы в работе мочеполовой системы, такие как снижение либидо, дисфункция эрекции, нарушение оргазма, снижение активности репродуктивной системы и прочие. Однако андрогенный дефицит –— это и масса симптомов со стороны других органов и систем, таких как набор веса, снижение уровня памяти и внимания, хроническая усталость, повышение артериального давления, уменьшение костной массы, что значимо влияет на качество и продолжительность жизни.


Какие признаки дефицита андрогенов может обнаружить у себя мужчина?

Существует много признаков прогрессирующего снижения уровня тестостерона, но не все они очевидны. Уменьшение роста волос на теле, увеличение грудных желез, уменьшение физической выносливости, ожирение, снижение либидо, эректильная дисфункция, остеопороз, переломы, приливы, изменения настроения, гнев, нарушение сна, сахарный диабет 2 типа. При обнаружении у себя любого количества этих симптомов мужчинам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для уточнения причины своего состояния.


Но ряд из названных вами симптомов, могут привести мужчин к другим специалистам — терапевту, кардиологу, урологу. Смогут ли эти специалисты связать «свою» патологию и дефицит андрогенов?

К сожалению, далеко не всегда врачи других специальностей видят причину «своих» заболеваний в формирующемся андрогенодефиците и в связи с этим диагностика затягивается, а лечение оказывается малоэффективным. Например, скачки артериального давления, частые боли в сердце, ощущения нехватки воздуха, головные боли приводят человека к кардиологу и дальнейшая тактика определяется лишь патологией сердца. Но все эти же симптомы являются маркером дефицита тестостерона, особенно у мужчин старше 45 лет и совместная работа кардиолога с эндокринологом в этом случае была бы более эффективной.


То есть всем мужчинам с болезнями сердца необходимо обращаться к эндокринологу?

Сердечно-сосудистая патология сегодня занимает ведущее место среди причин заболеваемости и смертности в развитых странах. При этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин выше чем среди женщин, летальность среди мужчин также существенно превышает таковую среди женщин, особенно в молодом возрасте. Существуют научные данные в которых показано, что смертность от болезней сердца у мужчин в возрасте 50-59 лет составляет 10,5% и только 1,2% у женщин того же возраста. Также во многих исследованиях была доказана связь андрогенодефицита и развития стенокардии, атеросклероза, артериальной гипертонии и несомненный успех в лечении этих заболеваний андрогенами. Таким образом, налицо взаимосвязь пола, гормонального статуса и развития патологии сердца. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, да, безусловно.


Можно ли до приема врача-эндокринолога сдать какие-нибудь анализы при подозрении на дефицит тестостерона?

Да, конечно, хотя официально диагностического скрининга андрогенодефицита не существует, в нашем распоряжении есть лабораторные маркеры, которые можно сдать без направления врача. Анализ крови на уровень общего тестостерона, тиреотропного гормона, общий ПСА (простатический специфический агент) — это тот минимум, с которым необходимо прийти на консультацию к врачу-специалисту.


Существуют ли универсальные подходы к профилактическому лечению болезней возраста, в частности к андрогенодефициту?

На сегодняшней день группой врачей-ученых (Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тюзиков И.А. и др.) сформулирована концепция метаболической терапии — «Квартет здоровья». Под ней подразумевается комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни. Концепция была разработана, основываясь на понимании механизмов развития таких болезней цивилизации, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, атеросклероз и включает в себя всего 4 компонента, каждый из которых одинаково важен и четко обоснован.

Компонентами «квартета здоровья» являются:

  •  половые гормоны (поддержание их физиологического уровня, заместительная гормональная терапия при их дефиците);
  • витамин D (поддержание его физиологического уровня);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • α-липоевая кислота (АЛК).

Большинство из компонентов квартета здоровья пациент может купить себе сам даже без рецепта, есть ли необходимость советоваться с врачом по поводу приема витамина D или омега-3 жирных кислот, например?

К сожалению, вами не услышана основная мысль. Каждый из названных препаратов безусловно хорош и сам по себе, но идеальное звучание начинается с квартета. Все мы знаем о роли витамина D в жизни, но при этом заканчиваем его принимать где-то в возрасте 1-2 лет и вспоминаем лишь при тяжелых остеопоротических переломах. Согласно этой концепции прием витамина D уральцам необходим пожизненно и в строго определенных дозах, которые сможет назначить только врач. Ну и конечно если мы говорим о мужском здоровье, то изолированный прием омега-3 жирных кислот или тиоктовой кислоты проблему андрогенодефицита, к сожалению не решит. Квартет будет играть только в руках профессионального дирижера, т.е. врача-эндокринолога.


Сегодня мы много говорили об отклонениях в состоянии здоровья мужчин, а существуют ли признаки «здорового мужчины»?

Безусловно. Мне очень нравится определение, которое дает профессор Калинченко С.Ю., известный врач-эндокринолог, занимающийся проблемами продления молодости и активности мужчин и женщин. Первое в здоровье мужчины — это жизнь без ожирения, т.е. окружность талии здорового мужчины должна составлять не более 90-93 см. Второе — здоровый мужчина, это тот, который не встает ночью в туалет. И третье — здоровый мужчина, тот у которого нормальный продолжительный сон длительностью 7-8 часов.


Татьяна Михайловна, всем ли людям необходимо посещать эндокринолога и как часто?

До определенного возраста каждый из нас чувствует себя достаточно молодым и здоровым, не обращая внимание даже на очевидные признаки формирующихся заболеваний. Возраст пристального внимания к себе давно определен врачами разных специальностей, это 45 лет. После преодоления этого рубежа необходимо регулярно посещать своего врача, обращать внимание на появление малых признаков нездоровья, проходить лабораторный и инструментальный диагностический скрининг.

К сожалению, чаще всего, врач-эндокринолог появляется в жизни человека чаще всего при наличии специфических жалоб или по направлению терапевта, но как я уже говорила очень многие заболевания сопровождаются проблемами в работе эндокринной системы и поэтому встречи с эндокринологами должны быть обязательными и регулярными для пациентов кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и, конечно, уролога.

Помните, залогом здоровья любого из нас является состояние, когда наши гормоны находятся в гармонии!

На прием к врачу-эндокринолог Мусаевой Татьяне Михайловне можно записаться в центре «Хеликс» по адресу ул. М.Горького, 23 тел. 2-80-65, 8(952)13-2-80-65

Оплаченная публикация

 

Новости редакции / Блоги

Популярное