2017-01-12, 13:55 Новости Нона Лобанова 2 473

В Ревде подтверждены три случая гонконгского гриппа

В Ревду пришел грипп — по данным на 12 января, у трех человек лабораторно подтвержден грипп, сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Ревдинской городской больницы Елена Синицына. Еще несколько больных показывают клинику гриппа, им проведены анализы, ждут результатов (эти исследования проводит областная вирусологическая лаборатория).

Грипп, выявленный у ревдинцев — тот самый Н3N2, так называемый гонконгский. Прогнозы эпидемиологов на этот раз оказались точны, следовательно, можно ожидать хорошей защиты от прививки: вакцина разрабатывается под конкретный штамм вируса и чем точнее ее состав совпадает со структурой «агрессора», тем сильнее иммунитет к нему.

Вирус типа А (H3N2)

В РГБ говорят, что, действительно, по недавнему опыту, привитые люди, находясь в тесном контакте с больным с клиникой гриппа, не заболели.

—  И большинство пациентов с ОРВИ не были привиты, — отмечает Елена Синицына.

Заболеваемость ОРВИ растет. Так, если перед Новым годом, по данным РГБ, в поликлинику обращались 110-120 человек с «простудами» за неделю, то только за вторник, 10 января, выявлено 50 случаев острых респираторных заболеваний среди взрослых.

Однако, по словам Елены Синицыной, «эпидемического порога мы не достигаем, так что говорить об эпидемии не приходится, это обычный сезонный подъем заболеваемости».

Реклама

В больнице продолжает действовать карантин по гриппу (то есть запрет на посещения пациентов отделений, за исключением лежачих — в исключительных случаях, с разрешения завотделением).

Пика заболеваемости ОРВИ, как и в прошлые годы, врачи ожидают в конце января и в феврале. В Ревде привиты от гриппа порядка 45 тысяч человек. Охват антигриппозными прививками населения в регионе — около 44%. В Екатеринбурге и области объявленная эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на спад: со 2 по 8 января зарегистрировано 17,3 тысячи случаев заболевания, почти наполовину меньше, чем в последнюю неделю декабря, но эпидпорог все равно превышен во всех группах населения. Грипп (А (Н3N2), В) обнаружен у 19-ти человек за неделю.

Имеет ли смысл прививаться сейчас?

Иммунитет после вакцинации формируется минимум через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Так что — если поторопитесь, то встретите пик заболеваемости во всеоружии.

Но официально сезон вакцинации от гриппа уже закончен, все желающие, кому полагалась бесплатная прививка (дети, медики, педагоги и люди старше 60 лет), ее получили, поэтому вакцины нет ни в РГБ, ни в аптеках Ревды: фармацевты говорят, нет спроса. Если вы ее все-таки купите, то можно поставить прививку в прививочном кабинете поликлиники РГБ (№412): в понедельник, среду, пятницу — с 8.00 до 17.00; вторник, в четверг — с 8.00 до 15.00 (с 12.00 до 12.30 — кварцевание). При себе иметь вакцину, паспорт, полис и амбулаторную карту. Вас осмотрит терапевт, измерит температуру и давление, если они в относительной норме и нет жалоб — уколют.

Новости редакции / Блоги

Популярное