2017-01-13, 15:32 Новости Валентина Пермякова 1 123

В полусотне ревдинских домов на 50% подорожало тепло

По словам замдиректора «Комбытсервиса» Андрея Соколова, по двадцати домам, которые обслуживает компания, уже заключены договоры на установку счетчиков. Если погода продержится теплой, до середины февраля приборы учета появятся по всем адресам. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

55 жилых домов в Ревде так и не установили счетчики на тепло и вынуждены платить по счету за отопление с повышающим коэффициентом 1,5. Количество домов обнародовала пресс-служба администрации города со ссылкой на специалиста по экономике Управления городским хозяйством Марину Ситникову.

На днях приборы учета установили дома по адресам ул. Российская, 15, ул. М.Горького, 19; ул. Кирзавод, 20 и 24. Без счетчиков пока остаются 26 домов управляющей компании «Комбытсервис», 25 — «ЖСК», по одному — у «Антека», ООО «Наш дом» и ООО «ТСК». Все компании уже несколько месяцев советуют жителям обзавестись приборами учета, однако активные действия люди начали предпринимать, только получив на руки квитанции с большими суммами за тепло.

Чтобы установить прибор учета, нужно заручиться большинством (более 50%) голосов жителей дома, провести общее собрание и составить протокол, после чего обратиться в свою управляющую компанию, которая привлечет к работе подрядчиков. Платеж за прибор, который стоит около 200 тысяч рублей, подрядчики делят на полгода. Его вносят в отдельную строку квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Есть нюансы, говорит директор «ЖСК» Сергей Калугин: чтобы установить счетчик, из системы отопления дома нужно слить всю воду, работы длятся в среднем восемь часов, а значит, на улице должно быть не холоднее -8 градусов. Иначе делать ничего нельзя. С его слов, жители всех двадцати пяти домов, в которые можно поставить счетчики*, но это пока не сделано, сейчас готовят документы, приходят в управляющую компанию — и поэтому образуется очередь на установку. «А ведь мы им давно говорили», — констатирует он.

По словам замдиректора управляющей компании «Комбытсервис» Андрея Соколова, по двадцати из их двадцати шести домов уже заключены договоры, к середине февраля, если будет стоять теплая погода, приборы установят. Жители остальных шести домов по разным причинам откладывают процедуру: например, не могут провести общее собрание (а без его протокола УК в работу дом не возьмет). А есть и прецеденты. Как, например, в доме по О.Кошевого, 23, где жители требуют от «КБС» сначала утеплить трубы отопления, и только затем ставить счетчик.

Люди даже пожаловались в мэрию и Департамент жилнадзора (сейчас находится в Ревде) и тот выдал предписание утеплить трубы — хотя, по словам Соколова, счетчик ставят на ввод в дом, и наличие утепления на его работу не влияет.

Реклама

Также управляющие компании совместно с ООО «ТСК», подающей в город тепло, обследовали дома — и исключили кое-какие из списка тех, где требуется прибор учета: например, П.Зыкина, 44 (корпус 1 и 2) или дом по ул. Чехова, 51, через который проходит магистральный водовод.

Почему нужно ставить счетчики

Согласно Постановлению Правительства РФ №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах. Для жителей многоквартирных домов, где счетчика нет, но установить его можно, при расчете платы за отопление с 1 января применяют повышающий коэффициент 1,5. Так государство мотивирует граждан устанавливать приборы учета, согласно закону об энергосбережении.

Прибор показывает реальное потребление тепла домом, и жители платят за фактически предоставленный объем, а не по усредненным нормам. В этом и заключается экономия.

Тепло не подорожало только в домах, где нет возможности поставить счетчики: в Ревде их 190. Это ветхие/аварийные дома; дома с тепловой нагрузкой ниже 0,2 Гкал в час — двух- и трехэтажки; дома, где нет технической возможности установить прибор (сети нуждаются в капитальном ремонте, нет подвальных помещений и т.д.).

Новости редакции / Блоги

Популярное