2017-01-16, 11:17 Новости Валентина Пермякова 1 561

Молодая мама лоббирует открытие в Ревде групп для аллергиков в детсадах

В Ревде могут появиться специализированные группы для детей-аллергиков в детских садах. В случае, если местные власти пойдут навстречу родителям. Открытие таких групп сейчас лоббирует жительница города, 25-летняя Алена Антюфьева, мама сына четырех с половиной лет. Девушка уже обратилась к областному детскому обмудсмену и сегодня, 16 января, встречается с главой Ревды Ириной Тейшевой.

Алена Антюфьева. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— В декабре моему сыну поставили диагноз «бронхиальная астма», она возникла вследствие аллергии на молочную сыворотку. Учет по бронхиальной астме пожизненный,  — рассказала Алена. — По рекомендации врачей из рациона нужно полностью исключить молочные продукты, в том числе и сухое молоко. В детском саду №46, который сын посещал с трех лет, такое питание нам организовать не могут, так как он не является специализированным садиком. Предложено было перейти на домашнее обучение, но мы отказались, потому что я хочу, чтобы ребенок был социально адаптированным, а также это упирается в финансовый вопрос. Начальник Управления образования Татьяна Мещерских предложила также место в детсаду №39, там есть несколько таких детишек, которых кормят отдельно, но в меню это не прописано. И, я так поняла, в случае чего ответственность перекладывается полностью на родителей, а меня это не устраивает.

Заведующая детсадом №39 Наталья Кирицева рассказала, что, действительно, детсад принимает детей с продуктовой аллергией, но — подтвержденной справкой от врача. Отдельных групп для таких детей нет, как и отдельного меню: просто одни продукты или блюда заменяют другими (например, дают чай вместо какао). По такому принципу, с ее слов, работают все детсады Ревды. Раньше специализированным детсадом был детсад №10 на М.Горького, 40а, который позже присоединили к 39-му. Дети-аллергики из этого садика выросли и ушли в школы, где так же питаются по обычному, не диетическому меню, а малыши с аллергией сегодня рассредоточены по всем городским садам.

Алена направила обращение на имя Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова. Она просит посодействовать в открытии в Ревде специализированного детского сада или отдельных групп в обычных учреждениях. Ответ должен прийти через месяц. С ребенком посетила врачебную комиссию, медики включились в проблему, пообещали посодействовать в выдаче справки и подготовке статистики по количеству детей с аллергией в Ревде.

Сейчас маленький сын Алены сидит дома. Пока аллерголог официально не поставил диагноз (сейчас он есть) и были только подозрения, в детском саду по просьбе мамы ребенку давали воду или чай без молока, а безмолочные каши на завтрак она давала ему утром дома.

— Но сметана в супе, пюре на молоке, котлеты запеченные в соусе все равно сделали свое дело… — рассказывает Алена. — Аллергия у нас накопительная, это все копится, копится и бац — обструкция дыхательных путей. А в последний раз это уже был наш первый приступ бронхиальной астмы…

В декабре с приступом маленький Ваня попал в реанимацию, затем мама звонила его в областную больницу, узнала диагноз, забрала сына домой (сейчас с ним сидит муж, который находится на больничном) и уже после каникул, 10 января, начала принимать меры к тому, чтобы легально перевести ребенка на отдельный стол. Алена уверена: в том, что детсад №46, который посещал ее сын, не пошел навстречу, виновна оптимизация.

— Так как детсады объединили в одно юридическое лицо, медик у нас одна на три садика, в случае чего может получиться так, что некому будет оказать помощь, — объясняет Алена. По совету Галины Всеволодовны Галимшиной (зав. дошкольно-школьным отделением детской больницы, — ред.) я записалась на прием к главе города, в понедельник у нас с ней встреча, хочется поднять вопрос о возобновлении работы детского сада для детей с аллергодерматозом. Специализированный садик нужен, нужен квалифицированный медик, который будет в садике находиться до вечера и будет готов оказать медицинскую помощь.

Она надеется, что ее поддержит новоизбранная глава Ревды. В ином же случае намерена идти дальше — в Министерство здравоохранения. В приемной детского омбудсмена ей сказали, что отказ в отдельном питании ребенка на основании справки от аллерголога нарушает действующее законодательство — и Алена намерена довести дело до конца.

Родителей, заинтересованных в этом вопросе, Алена просит связаться с ней. Номер телефона девушки есть в редакции. Также ей можно написать сообщение в социальной сети «ВКонтакте».

Новости редакции / Блоги

Популярное