2017-01-17, 16:13 Новости Нона Лобанова 985

Глава Ревды пообещала поработать над открытием группы для детей-аллергиков

Рассмотреть вопрос об открытии группы для детей с продуктовой аллергией, нуждающихся в специальном диетическом питании, пообещала глава городского округа Ревда Ирина Тейшева мамам, обратившимся к ней с такой проблемой в понедельник, 16 января.

«Спикером» темы стала Алена Антюфьева, после того как ее четырехлетний сынишка заболел бронхиальной астмой в результате аллергии на молочную сыворотку. Мальчику нужна диета, исключающая этот продукт, а детские сады в Ревде не могут предоставить своим воспитанникам «специальный стол». К сожалению, получить официальные данные о количестве детей, страдающих пищевыми аллергиями, пока не удалось, но, судя по отклику на инициативу Алены в социальных сетях и интерес, вызванный новостью на Ревда-инфо.ру, маленьких аллергиков у нас немало.

На прием к главе, назначенный на 16.20 понедельника, 16 января, вместе с Аленой отправились две мамы, у которых детки-аллергики могут не пойти в детсад из-за ограничений по питанию.

Анжелике надо выходить на работу, оставить ребенка с аллергией на лактозу дома не с кем. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

У младшей дочки в многодетной семье Тумбаевых, двухлетней Евангелины, врожденная лактозная недостаточность — полная непереносимость молочного белка. Даже крохотная порция молока сразу же оборачивается для девочки сильнейшим дерматитом: высыпаниями на коже, до корост. Болезнь обнаружилась на второй день ее жизни, грудное молоко пришлось заменить безлактозными смесями. Ева состоит на учете у гастроэнтеролога в областной больнице и у участкового педиатра. Сейчас маме Анжелике надо выходить на работу, оставить ребенка дома не с кем, к тому же мама хочет, чтобы дочка общалась со сверстниками и правильно развивалась. Коммерческий детсад слишком дорог.

— Мы подали документы, но, боюсь, все-таки останемся без детсада, — говорит Анжелика. — Потому что кому мы нужны со своими «нельзя», где нам будут готовить отдельно? Хотя, насколько я знаю со слов нашего врача, аллергии на продукты у детей сейчас сплошь и рядом. Откуда взялась у дочки эта болезнь, не знаю: я четверых вырастила, никаких проблем, и молоко кушали, и кефир, и творог.
Аллергию на молоко у сына Анастасия Козлова выявила методом исключения. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

У первенца Насти Козловой Димы (два с половиной годика) молочная аллергия появилась недавно: когда малыш начал «обсыпаться», методом исключения выявили аллерген.

— Молочное перестаешь давать — все проходит, а тут прабабушка пюрешкой на молоке накормила, и опять весь чешется, — говорит Анастасия. — Думаем, это у него по папе: он тоже не переносил молоко и ходил в специализированный садик, тогда такой еще был в Ревде.

О том, что Алена Антюфьева обратилась с этим вопросом в администрацию, Анжелика и Настя узнали в «Одноклассниках» и немедленно решили присоединиться: а вдруг что-то получится?

Журналистов Ревда-инфо.ру с депутацией мам в кабинет главы не пустили. Но, как девушки рассказали потом, Ирина Тейшева очень удивилась, узнав, насколько актуальная эта проблема для Ревды. Она пообещала озадачить Управление образования расчетом стоимости содержания специальной «аллергической» группы. Пока одной — по всей видимости, на базе детского сада №39 (где уже сейчас практикуют отдельное питание для аллергиков).

— Во всяком случае, Ирина Анатольевна сказала нам в анкетах писать именно этот детсад, — сообщили активистки. — Сейчас, кстати, в анкете на детский сад об особенностях ребенка вообще не спрашивается: наверно, потому что все равно детсады все одинаковые, поэтому отследить, насколько велика потребность в «специальном столе» для детей, можно только по медицинской статистике.

39-й садик ревдинок вполне устраивает: неважно, далеко ли водить ребенка, главное, чтобы его кормили тем, что ему подходит.

Как поняли мамы из слов главы, если заявок в специализированную группу будет много, то создадут еще одну, а может, даже целый детсад. Ответ Управление образования должно дать в течение 30 дней. А пока Алене Антюфьевой Ирина Тейшева предложила договориться о безмолочной диете для сына со своим детсадом №46.

Реклама

Евгения Садрутдинова, заведующая детсадом №46, рассказала, что в детсаду «начали работать в этом направлении» — отправили письмо в детскую поликлинику, на имя заведующей дошкольно-школьным отделением Галины Галимшиной, с просьбой составить отдельное меню для ребенка с подтвержденным диагнозом. По словам педагога, за два года ее работы в качестве заведующей этот случай первый, до этого родители просто просили исключить из меню тот или иной продукт и учреждение всегда шло на встречу.

— У нас нет специалиста, поэтому мы обратились за помощью в детскую больницу, думаю, вопрос решится, — резюмировала педагог.

Новости редакции / Блоги

Популярное