2017-01-18, 12:14 Инструкция Администрация сайта 2 058

Как в Ревде будут организованы Крещенские купания

Крещенский сочельник отмечают православные россияне сегодня, 18 января. В ночь на 19 января во всех храмах Ревды пройдут богослужения, а утром в 10.00 от храма во имя Архистратига Михаила начнется Крестный ход до Водной станции, где уже подготовлена прорубь для крещенских купаний. Настоятель храма отец Алексий освятит ее в 11.00. Где, как, когда, а главное — зачем ревдинцы будут купаться в этом году, рассказываем сегодня.


Что такое Крещение?

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Его отмечают все ветви христианства, в том числе и католики — только 13 января. По преданию, Иисус услышал гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и на него сошел Святой Дух в образе голубя.


Обязательно ли нырять в прорубь?

В теплых странах, где тоже живут верующие люди, празднующие Крещение, водоемов с ледяной водой нет — поэтому купания в проруби в этот день это сложившаяся традиция, а не главный его смысл. Рождество Христово и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество христианской церкви — праздник Богоявления, и это главное, о чем призывает помнить официальная церковь. Для верующего человека главное в этот день — это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение, в том числе, крещенской воды.


А что говорит по этому поводу церковь?

Отец Роман, настоятель храма во имя Жен-Мироносиц. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Отец Роман, настоятель церкви Жен-Мироносиц (Ревда):

— Купание в Крещение — обычай распространенный, достаточно старый, но не повсеместный, и не сказать, что он возник одновременно с празднованием. Человек, который идет в Крещение на купель, ищет благодати и какой-то встречи с Богом. Ведь для просто закаливания это можно сделать в любой другой день, зима же у нас длинная. Бывает плохо, если эта встреча единственная за год — человек ожидает от Бога благодати и какой-то помощи, а Бог его в первый раз видит.

Человек не привык к тому, чтобы жить с Богом, молиться не тогда, когда от Бога что-то надо или поблагодарить Его, а просто бескорыстно прочитать дома утром и вечером молитвы или в церкви на богослужении, исповедаться в своих грехах, причаститься святых Христовых таинств. Если человеку все это знакомо, если он этим живет, то купание в Крещенской проруби будет благодатью и очередной радостной встречей с Господом.

Если человек далек от Бога и Христа знать не хочет, а хочет ущипнуть благодати, ни к чему себя не обязывая, то он может быть обличен и осужден Богом. И экстремальные купания в холодной воде закончатся не только расстройством телесного здоровья, но и каким-то грозным предупреждением от Бога — обернуться серьезной духовной скорбью для человека или испытанием. Важно понять, что мы не можем у Бога благодать украсть или вынудить Его как-то пойти на сотрудничество. Наша задача выстраивать разумные, осознанные, ответственные отношения.


Я понял. Но все-таки хочу окунуться. Куда идти?

В Ревде официально определены три места для традиционных Крещенских купаний — купели. Их вырубили под руководством священников местных храмов волонтеры Фонда реабилитации зависимых от наркотиков и алкоголя «Ника». Места располагаются: на Ревдинском пруду (на месте бывшей Водной станции), в водоемах Кунгурки и Мариинска, где расположены церкви Зосима и Савватея Соловецких и святого Георгия-Победоносца.

Глубина купели — 1-1,8 метра, внутри — деревянное ограждение, чтобы  кто-нибудь не уплыл под лед, освещение по периметру. Сегодня их должен принять оргкомитет по проведению Крещения Господня при главе округа.

Как вырубают купель на Ревдинском пруду (видео Александра Троценко)


Купаться можно в любое время?

Во время купаний на водоемах будут дежурить бригады скорой помощи, сотрудники полиции и спасатели, но не круглосуточно, а в определенные часы. Это:

  • Пруд Кунгурки — с 21.00 18 января до 05.00 19 января
  • Пруд Мариинска — 19 января с 03.00 до 19.00
  • Водная станция Ревдинского пруда — 19 января с 10.30 до 22.00.

В другое время, а также в других местах на водоемах вы входите в прорубь на свой страх и риск. Также важно знать, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения (за этим будут строго следить).


Как подготовиться и окунаться, чтобы не заболеть?

Вячеслав Голдырев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Советует врач Ревдинской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Голдырев.

Кому нельзя

Противопоказано (особенно если это первый раз) окунаться в прорубь людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесшим инфаркт. Не рекомендуется также страдающим аритмией, беременным, женщинам с гинекологическими заболеваниями. С большой осторожностью — людям, страдающим гипертонической болезнью тяжелой степени и сахарным диабетам. Детям ледяные купания специалисты тоже не рекомендуют, за исключением тех детишек, которых родители специально закаливали с младенчества.

Если до болезни (или беременности) вы занимались моржеванием и в данный момент чувствуете себя хорошо, то, наверно, можно вернуться к таким процедурам. Однако лучше все-таки сперва проконсультироваться с врачом. Обращение в поликлинику за «допуском» будет не лишним и в том случае, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, но попробовать ледяную воду очень хочется.

Воздержаться от «холодных» процедур следует при обострении хронических заболеваний и при простуде. Если у вас насморк, кашель, температура, нырок в прорубь (даже относительно закаленного человека) может привести к осложнениям: например, к пневмонии.

Крещение на Платониде: фоторепортаж

Как настроиться

За несколько часов до купания воздержитесь от тяжелых физических нагрузок. Перед выходом из дома поешьте, но не углеводы, которые быстро сгорают, а мясо, жиры. Чтобы был заряд калорий, который восполнит теплопотерю. Как вариант: черный хлеб с салом. Но наедаться до отвала не надо. Если в прорубь утром — то плотный завтрак, даже если обычно обходитесь без него или овсянкой, или плотный ужин, если купаетесь ночью.

А выпить?

Запрещено. Нырять — только трезвыми. Потому что защитная реакция организма при погружении в ледяную воду — это спазм сосудов, чтобы минимизировать теплопотерю (внутреннее тепло перестает выходить наружу). Алкоголь же, наоборот, расширяет сосуды. Нырнули, сосуды расширились, вы теряете тепло, результат — общее переохлаждение.

Фотопроект: шестеро из 2500 бесстрашных

Сколько провести в воде

Тем, кто ныряет впервые или делает это раз в год, можно находиться в ледяной воде от 10 до 20 секунд. Распространенная ошибка новичков зимнего купания: в проруби наступает эйфория, они начинают плавать, нырять, не чувствуя холода… Так тоже легко докупаться до пневмонии. По мнению одних источников, надо зайти и сразу окунуться. Другие советуют зайти по пояс, обтереться водой, три раза окунуться и выйти. Я склоняюсь, что лучше сперва немножко привыкнуть к воде.

Как выходить из проруби

С собой возьмите вещи, махровое полотенце, халат, термос с горячим сладким чаем:  согревание желательно изнутри, а не снаружи. Яростно растираться полотенцем не стоит: на холодном воздухе холодная вода, могут быть повреждены сосуды кожи. Аккуратно промокнули тело и завернулись во что-то теплое. Кстати, одежду выбирайте, которая быстро надевается, без лишних застежек. Выпили чайку. Согрелись? Вот теперь можно 50 граммов кагора.

Личное мнение. Главное — тапки не потерять

Какие могут быть осложнения

Кроме простуды, может прихватить сердце — у страдающих ишемической  болезнью и гипертоников: при сужении сосудов повышается артериальное давление. На такой случай «скорая» и дежурит обычно в местах массового купания. И еще на случай травм: люди выходят на лед в тапочках на резиновой подошве, сланцах, а они скользят. Так что выбирайте тапочки на войлоке. Или вообще валенки. Здоровому человеку, даже не если он не закалялся специально, вреда от ледяной ванны быть не должно.

Какая польза от этого

От такой «встряски» резко активизируются защитные силы организма, происходит мощный выплеск эндорфинов (это гормоны радости), адреналина — сразу поднимается настроение, дух, тонус.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное