2017-01-19, 16:54 Новости Юрий Шаров 3 530

От греха подальше. Как Ревда купалась в Крещение

Купель на Ревдинском пруду осветил настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Алексий. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Сегодня, 19 января, православные верующие празднуют Крещение. Первыми в нашем городском округе в холодную воду вечером в Крещенский сочельник уже окунулись жители сел Кунгурка и Мариинска. А сегодня после крестного хода, прошедшего от храма во имя Архистратига Михаила до Ревдинского пруда, испытали себя местные жители.

Еще до обряда освящения воды сюда постепенно подтягивались ревдинцы. Кто-то для того, чтобы окунуться в проруби, а кто-то просто набрать воды, которая по мнению верующих, в этот день обретает святость. Впрочем, народу собралось не так уж и много — день будничный, поэтому вечером ожидается ажиотаж.

— Всем ревдинцам желаю радости, — сказал после освящения купели отец Алексий, настоятель храма Архистратига Михаила. — Поздравляю с Рождеством Христовым, с Крещением Господнем. Желаю всем и радости, и здравия, и успехов в жизни. Все, за что бы вы не брались, все получалось с помощью Божьей.

Тех, кто продвигался к проруби, сотрудники МЧС вежливо просили уйти со льда. Техника безопасности прежде всего. Для купающихся установлены две отапливаемые палатки, чтобы горожане могли переодеться. Всех желающих потчуют горячим чаем. На благотворительных началах это организовали благотворительный фонд «Ника» и компания ««УралАвтоматикаИнжиниринг» (наверное, из благодарности их рекламные щиты установили прямо перед глазами всех купальщиков — у проруби). В полной готовности стоят две кареты «скорой помощи». Рядом есть и мобильная автобанька, но эта услуга уже платная.

— Подготовка к купанию шла три дня, — говорит директор благотворительно фонда «Ника» Николай Бажин. — Сначала выпиливалась сама купель, толщина льда порядка 50 сантиметров. Дальше в купель монтировалась деревянная установка, глубиной метр восемьдесят, она закрытая — люди не смогут уйти под лед.

Одним из первых в купель вошел председатель ревдинского отделения Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Господи, благослови! Ощущение бодрое, — сказал он выйдя из воды. — Уже лет двадцать купаюсь зимой постоянно, а в Крещение тем более. Чувствую, как здоровья прибавляется. Хожу в церковь, прошу благословения у боженьки. Всегда занимался спортом, так что процедура подготовки к зимнему купанию обычная.

Рядом с купелью есть еще одна маленькая крестообразная прорубь. Из нее ревдинцы берут освященную воду, которая, по их мнению, она не теряет своих целебных свойств целый год. Сюда выстроилась небольшая очередь.

— Освященную воду всегда набираю из нашего пруда, вроде, какую-то святость она имеет, здоровья прибавляет, — сказал пенсионер Сергей Оборин. Ну а сам моржую уже третий год, не только в Крещение.

— В Крещение вода обретает святость, как иначе, — вторит ему Вера Кучук. — Хожу в церковь, потом набираю воду, она хранится год. На пруд каждый год в этот день прихожу, чтобы умыть лицо святой водой.

Пенсионеры Сергей Оборин и Вера Кучук уверены, что Крещенская вода обладает святостью и хранит целебные свойства в течение года. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В это время в купель одним за другим ныряли ревдинцы. Мужчины, женщины и дети. За всем происходящим наблюдали спасатели и волонтеры благотворительного фонда «Ника».

— Во время купания наши сотрудники обязательно здесь дежурят, — сказал лейтенант полиции Максим Сарапулов, — В прошлом году в Крещение меня здесь не было. Но каких-то экстремальных ситуаций во время купания я не помню. Все всегда хорошо проходит. Сам думаю вскоре окунуться в воду.

» Ух, холодно! Дух сводит, — признался после купания Алексей Иванов. — Все-таки в первый раз в купель вошел. В прошлом году крестился, в этом в первый раз в Крещение купаюсь. Здорово, очень необычные ощущения испытываешь». Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

На бывшей Водной станции две купели. Одна — официальная для всех желающих, а другая только для членов клуба любителей зимнего плавания «Айсберг». Посторонним сюда доступ закрыт — прорубь значительно больше и без страховочной деревянной конструкции.

Официальное купание при дежурстве бригады скорой помощи, сотрудников полиции и спасателей здесь продлится сегодня до 22.00, потом эта купель будет засыпана снегом. Вопрос же с прорубью «моржей» остается открытым. Впрочем, члены клуба «Айсберг» намереваются подежурить и ночью. Также до 19.00 можно искупаться на пруду в Мариинске, там тоже дежурят спасатели и врачи. После окончания купаний все купели засыплют снегом — от греха подальше.

«Пять лет окунаюсь в купель зимой и только в Крещение, — призналась после купания Юлия Умнова. — Правда, два года пропустила, а так было бы семь лет. Ощущение такое, что нет слов». Фото//Юрия Шарова, Ревда-инфо.ру

По официальной статистике ежегодно в Крещение в ледяной воде купаются больше двух с половиной тысяч жителей городского округа Ревда. По подсчетам МЧС, сегодня в Свердловской области функционируют больше 140 крещенских купелей. В ночь на 19 января искупалось примерно 22000 жителей среднего Урала, еще около 13 тысяч — нырнули в прорубь днем.

Раис Сухомлин увлекся зимним плаванием, взяв пример с соседки. Правда, купается только в Крещение: «Купаюсь в Крещение уже третий год, очень прикольно. Ощущение просто невероятное. Мы в детстве смотрели, как соседка зимой купаться ходит, удивлялись этому. Недавно и с друзьями тоже решили попробовать. Но сам я купаюсь только в Крещение».
Игорь Детков видит в зимнем плавании для себя только плюсы: «Постоянно купаюсь зимой четыре года и в Крещение тоже. Это дает благодать и здоровье и все остальное».
Андрей Юрченко впервые искупался зимой, решил для себя, что будет это делать каждый раз в Крещение: «Настроение хорошее, бодрое. Сейчас первый раз искупался в Крещенской воде. Серьезно к испытанию холодной водой не готовился. Просто решил для себя, что смогу окунуться в холодную воду. Нисколько не пожалел».
Сотрудник МЧС Иван Люханов дежурит у купели в первый раз: «Наши ребята дежурят здесь каждый год. Особых происшествий, насколько знаю, пока не было. Сегодня позже и сам окунусь в купели, уже во второй раз подряд в Крещение. Зимой больше не купаюсь».
Александр Баев говорит, что при зимнем купании испытывает бесподобное чувство: «Купаюсь в Крещение восьмой год, а в остальное время в декабре в водах Черного моря у Сочи».
Расима Козырева немножко побаивается купаться зимой, исключение составляет праздник Крещения: «Каждый год хожу купаться в Крещение, уже лет семь. Больше зимой не купаюсь, все-таки побаиваюсь немного. А вот в Крещение не боюсь, думаю Бог меня спасет».
Новости редакции / Блоги

Популярное