2017-01-26, 15:05 Мнения Валентина Пермякова 1 246

Какие продукты подорожали больше других: мнение ревдинцев

В декабре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на тему, как изменились цены на продукты, товары и услуги в ряде категорий за последние месяц-два. Большинство респондентов сошлись во мнении, что продукты дорожают медленнее, чем прежде, но все равно ощутимо. Как объясняют эксперты Центра, опрос показывает, что люди из-за роста цен (пусть и не такого стремительного, как еще в 2015 году) добровольно сокращают спрос — а это опасно для экономики.

Согласно официальным данным, инфляция в России в 2016 году составила 5,38%. В декабре цены выросли на 0,4%. По информации Свердловскстата, в нашем регионе продукты, товары и услуги подорожали за год на 7,5%, за декабрь — на 0,6%.

Итоги опроса россиян показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, хлеб, крупы, макароны, коммунальные услуги. А как обстоят дела в нашем городе?

25-26 января мы попросили участников группы Ревда-инфо в социальной сети ВКонтакте ответить на вопросы, заданные ВЦИОМ 1600 россиянам в ста тридцати регионах страны: как изменились цены на мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи, фрукты, бензин, услуги ЖКХ в последний месяц? А также спросили, как изменилось их покупательское поведение в связи с ростом цен. За сутки мы получили 29 комментариев, но они весьма полно отражают картину в нашем городе.

Как следует из результата опроса, горожане согласны с жителями других регионов страны: из продуктов ощутимее всего дорожают мясо, фрукты и овощи. Но на первое место 00% опрошенных поставили коммунальные платежи — причина, разумеется, в том, что в Ревде применяются повышенные индексы роста стоимости за услуги ЖКХ (в связи с действием программы реконструкции очистных сооружений «Водоканала»). В июле прошлого года в Ревде почти вполовину подорожала холодная вода.

На втором месте — цены на бензин, на третьем — мясо и мясопродукты, от которых горожане даже отказываются. Семь из опрошенных заметили, что следят за акциями в магазинах; трое подчеркнули, что планируют покупки заранее, используя мобильные приложения, чтобы исключить спонтанные приобретения.

Как выросли цены на привычные вам продукты?

(мнения, опубликованные в ходе опроса)

Новости редакции / Блоги

Популярное