2017-01-26, 15:41 Мнения Валентина Пермякова 1 553

Первоуральск ждет участь Ревды: мнения горожан

В Первоуральске в сентябре по новым правилам выберут городскую Думу. Действующий созыв представительного органа сегодня, 26 января, большинством голосов внес поправки в Устав муниципалитета, тем самым приведя его в соответствие законодательству: в новой Думе депутатов будет 25 вместо 28, а избираться они будут не по мажоритарно-пропорциональной системе, как прежде, а по одномандатным округам.

Изменения Устава (которые в последний год массово принимают все города и поселки Свердловской области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила) связаны с поправками, внесенными в избирательное законодательство России и региона. Дума Ревды поменяла наш Устав соответствующим образом 23 июня, и выборы, состоявшиеся в сентябре, прошли по-новому: мы получили 20 депутатов, за которых голосовали в пяти четырехмандатных округах. В ревдинской Думе, напомним, 16 «единороссов» (почти все работают на СУМЗе или прямо связаны с ним), три «справоросса» и один самовыдвиженец.

Журналисты убеждены: после выборов власть в Первоуральске могут узурпировать представители или протеже Новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ, держатель контрольного пакета акций — бывший сенатор Челябинской области, «единоросс» Андрей Комаров). Наши коллеги, редакция портала Городскиевести.ру, сравнивают будущее родного города с настоящим Ревды.

Журналист Мария Хлынова побывала в Ревде на этой неделе и собрала мнения горожан о том, как им живется при действующей власти — и как, возможно, предстоит жить первоуральцам после выборов.


Им лишь бы деньги получить и «до свидания»

Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

Анна Анисимова, инженер-технолог, жительница Ревды:

— Я, как водитель, возмущена тем, что плохо убирают дороги, сейчас посмотрим, что будет, когда весна придет. В прошлые годы весной вообще были бесконечные проблемы с уборкой улиц и дорог. Много вырубили деревьев, внешний вид города однозначно пострадал. Самые высокие тарифы на коммуналку у нас: слышала, что сильно подняли тарифы на тепло, при том, что температура в квартирах отнюдь не высокая.

Если серьезно поднимать вопрос, я не знаю даже, что должно произойти в этом городе, чтобы что-то кардинально изменилось. Или полностью должна измениться дума местная вместе с мэром города. Городу нужны другие взгляды. Сейчас такое ощущение, что все попали туда, привыкли к теплым хорошим местам — лишь бы какой-то период отработать, деньги получить и «до свидания». Серьезной заботы о городе нет.


СУМЗ в Ревде — не авторитет

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сергей Калашников, председатель Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ:

— Нужны ли гражданам такие системы, нужно ли стремиться создавать представительные органы власти из работников одного предприятия или из тех, кто находится в сфере его влияния? Все прекрасно понимают, что сегодня предприятия — частные, и их основная задача — извлечение прибыли любой ценой. И их интерес иметь своих представителей в органах власти и тем более большинство — это укрепит их позиции, может отразиться на всей инфраструктуре городского хозяйства в целом. Только вопрос — в чью пользу?

Первоуральск ждет такая же участь, когда решать все, возможно, будет градообразующее предприятие. Нужно понимать: есть ли авторитет у такого предприятия? У нас СУМЗ не авторитет, они же под себя все делают.

Представители предприятия в органах власти пока работают только во вред населению города.


В городе появится куратор-координатор

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Борис Захаров, член партии «Справедливая Россия», бывший депутат ревдинской думы:

— Как только предприятие получает большинство в представительном органе, моментально появляется какой-нибудь куратор-координатор от этого предприятия, который формирует среди этого большинства единое понимание целей и задач, который не всегда соответствуют нуждам горожан. Затем формируется состав руководителей администрации города, контрольные органы «подотчетные» не думе в целом, а этому большинству. И происходит то, что называет президент Путин «однополярным миром». Нет других мнений, нет поиска оптимального решения, но возможен «конфликт интересов».


Самоуправление превращается в заводоуправление

Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

Валерий Безпятых, издатель ООО «Городские вести»:

— Когда дума состоит из работников одного и того же завода или близких к нему людей — это плохо, потому что местное самоуправление заменяется местным заводоуправлением. Каким образом это можно поправить? Не знаю. Я не думаю, что система выборов на это повлияет — по партийной системе будут выбирать депутатов, по мажоритарной, много округов, мало округов… Это вопрос будущего, не сегодняшнего дня.

Поэтому в Ревде в ближайшее время я не ожидаю, что будут какие-то изменения, что будет нормальная действующая дума, выбранная жителями города в действующая интересах жителей города.

То, что делает СУМЗ в Ревде, далеко не всегда соотносится с тем, как жители хотят, чтобы завод или власть относились к городу. Все происходит так, как выгодно заводу. Но, если в Верхней Пышме УГМК себя позиционирует как ответственное предприятие (в город деньги вкладывает, дороги чистит, строит и так далее), то в Ревде масштабы такой ответственности существенно ниже.

В Ревде СУМЗ лишь организует себе комфортное пребывание на территории. Да, что-то делает, чтобы получить голоса. И, конечно, несет какую-то ответственность перед областными властями за то, чтобы на «подведомственной» территории какие-то вопросы снимались. Но это все-таки не самоуправление, это даже рядом не стоит.

Полный текст читайте на сайте Городские вести.ру.

Новости редакции / Блоги

Популярное