2017-01-27, 20:32 История Юрий Шаров 1 433

Старые церкви и часовни Ревдинского завода

С середины XVIII века при Ревдинском заводе были построены пять церквей, в том числе одна старообрядческая и одна староверческая. Четыре здания церквей просуществовали до середины XX века. Исторические справки повествуют, что помимо этого в ближайших деревнях были построены несколько часовен. В Починках (ныне Совхоз) на средства заводовладельца Демидова в 1855 году была построена деревянная часовня в честь св. Апостола Петра. В деревне Барановой (ныне поселок Барановка) существовала деревянная часовня в честь св. Иоанна Крестителя. Находилась в давние годы и часовня в Мариинске. Также при Ревдинском заводе с 1891 года в собственном помещении существовала церковно-приходская школа.

Церковь Святителя Николая в Мариинске

Первая церковь села Мариинск — во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского — была построена и освящена 7 сентября 1907 года на холме у берега реки Ревды, на месте снесенной старообрядческой Никольской часовни.

Здание церкви было деревянное. Церковь была закрыта в 1934 году. После закрытия, в здании церкви размещался сельский клуб, который сгорел в 1966 году. Сейчас на этом месте построен частный дом и возведена небольшая церковь без колокольни.

Вознесенская часовня

В Ревдинском заводе, на высокой горе, в 1835 году была построена деревянная часовня в честь Вознесения Господня. Праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Пасхи. В этот день, после службы в храме, Крестный ход направлялся в часовню, где служили молебен.

 

По другой версии, мирской сход Ревдинского завода решил отчислять ежемесячно по 1 копейке с рубля в фонд постройки часовни в память жертв восстания углежогов 1841 года. Сегодня этой часовни нет, но за горой осталось название — Вознесенская. Близ вершины стоит здание школы №21.

Нижняя Береговая церковь

Первая церковь в Ревдинском заводе была деревянная, во имя Архистратига Божия Михаила, с приделом во имя св. Пророка Илии, была заложена в 1750 году на Угольной горе и освящена в 1751 году. Церковь была построена исключительно на средства прихожан. Эта деревянная церковь существовала до 1823 года и была разобрана.

 

Но так как лес был хорошо сохранившимся, то из него прихожане пожелали выстроить новую церковь, на другом месте, каковая и была заложена в честь Святой Троицы, в народе ее прозвали Нижней, так как стояла рядом с рыночной площадью (ныне территория НЛМК-Урал) на низком в этом месте берегу реки Ревды. Улочку здесь так и называли — Нижняя Береговая. Изначально в 1808 году здесь построили часовню старообрядческой общины. В 1838 на месте часовни построили деревянный оштукатуренный единоверческий храм, увенчанный декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней. Храм был закрыт в 1931, позднее сломан.

Главный храм старой Ревды

Пятиглавый каменный Ревдинский храм был построен на средства заводовладельца Демидова. Заложение его совершено 26 июня 1826 года на Угольной горе, на месте деревянной церкви. Храм имел три престола: главный — во имя св. Архистратига Михаила, правый придельный — во имя святителя Николая и левый придельный — во имя Пророка Божия Илии. 26 января 1836 года освящен южный придел, 8 июля 1838 года главный храм, а северный придел священ 8 июля 1848 года.

К числу значимых предметов храма можно было отнести напрестольный крест, из сибирских топазов, украшенный стразами и разноцветными камнями, вкладываемый в серебряный пасхальный трисвещник. Крест был приобретен в 1863 году заводовладельцем Демидовым за 700 рублей и пожертвован церкви в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Храм был взорван в июне 1964 года.

Церковь в селе Кунгурка

С 1899 года здесь несет служение храм в честь Святых Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Кунгурском. Первоначально храм был освящен во имя священномученика Василия, епископа Амасийского. В советское время церковное здание, как и многие другие уральские храмы и монастыри, было закрыто богоборцами.

Большевики разрушили колокольню, обезобразили фрески, а в молитвенном помещении расположился местный клуб. В 1993 году церковное здание было возвращено местной общине. Так как все документы на него были утрачены, храм освятили заново — в честь Зосимы и Савватия Соловецких.

Островская церковь

Единоверческая церковь во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы была построена в 1836 году и находилась на месте сегодняшнего кафе «Эскобар» на улице Чехова. Единоверие — это условие примирения господствующего вероисповедания со старообрядческим.

Старообрядцам, принявшим определенные правила, гарантировалась свобода пользования старопечатной литературой и иконами, отправления обрядов. Церковь располагалась на берегу реки Курейки, отчего и в народе прижилось название — Островская. С 1948 по 1956 год в здании работал городской клуб пионеров.

Старообрядческая церковь

В Ревдинском заводе XIX века молельный дом старообрядцев находился в районе сегодняшего поселка Барановка. В 1908 году была, наконец, построена старообрядческая церковь близ Еланского моста.

Ныне на этом месте находится санаторий-профилакторий «Родничок». В советские время в разные годы в здании церкви был клуб, столовая и магазин.

Новости редакции / Блоги

Популярное