2017-01-28, 08:33 Новости Валентина Пермякова 1 083

Жителей Ревды могут оштрафовать за нежелание пускать в квартиру газовые службы

Обслуживание обычной четырехгорелочной отечественной плиты стоит 294 рубля, импортной — 368 рублей (прайс-лист «ГАЗЭКСа»). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Денежное наказание для граждан, препятствующих обслуживанию газовых плит и оборудования в своих квартирах и домах, ввели в Росссии. Новый федеральный закон, внесший изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вступил в силу с 1 января 2017 года. Его нарушителям грозят штрафы до 30 тысяч рублей.

Начальник ревдинской комплексно-эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» Николай Булатов констатирует: за последние годы в Ревде только в 72 случаях из ста специалистам удается попасть в квартиры ревдинцев при плановом обходе. Редко люди категорически отказываются открывать двери, чаще — банально отсутствуют дома.

Однако череда ЧП, в которых страдает имущество и люди заставила законодателей разработать новый жесткий закон. Последние примеры: взрыв в Иваново в ноябре прошлого года, унесший жизни шести человек, в том числе ребенка; или гибель трех человек в Подольске в начале января из-за отравления газом — вовремя не определили засор дымохода. После беды ответственность несут газовые службы, но — не хозяева квартир, а ведь именно по их вине зачастую все и происходит.


За что могут наказать по новому закону:

  • за уклонение от своевременного техобслуживания и ремонта газового оборудования;
  • за нежелание своевременно, по предписанию, менять это оборудование;
  • за отказ пустить специалистов для планового техобслуживания — при условии, что жителей заранее уведомили о визите;
  • за отказ заключать договор на ТО и ремонт оборудование, если это требуется обязательно.

Если гражданин нарушил впервые, его оштрафуют на 1-2 тысячи, повторно — на 2-5 тысячи, а если последовали вред жизни и здоровью людей — на 10-30 тысяч рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц в несколько раз больше, до 100 тысяч рублей.


Инициатива, уверены специалисты, благая. Однако практики ее применения в стране пока нет, так как закон действует первый месяц.

Пока же — газовики пытаются договариваться. По словам Николая Булатова, техосмотру раз в год подлежат газовые плиты старше 15-ти лет и прочее газовое оборудование (котлы, колонки). «Молодые» плиты осматривают раз в три года. Цена обслуживания — около 400 рублей.

График визитов заранее направляют в Управляющие компании, и там можно уже сейчас узнать, планируется ли выход газовиков в ваш дом в этом году и когда; специалисты сами за три дня до своего прихода вывешивают объявления на подъездах. И тоже готовы заранее сообщить дату визита к вам по тел. 3-53-65.

 Если житель не может быть дома в нужный день, следует позвонить в «ГАЗЭКС» по тому же тел. 3-53-65 (с 8 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов) и выбрать другую дату. Однако если в плановый визит будет обнаружена утечка газа, в вашу квартиру все равно будут стараться попасть в тот же день. 

В «ГАЗЭКСе» рассказали, почему без предупреждения отключают газ в домах Ревды

Но есть и подводные камни — объявления срывают, а загруженные работой специалисты не всегда успевают обойти все заявленные на рабочий день адреса. При этом Правила пользования газом в быту (закреплены в ФЗ №410) дают спецслужбам право отключать газ, если не удалось проверить состояние оборудования во всех квартирах по стояку. Так произошло, например, перед Новым годом на ул. П.Зыкина, 13 — подробности рассказала наша читательница Ольга Ландина.

С ее слов, 27 декабря газовая служба проверяла оборудование, но объявления на подъезде не было; итог — газ отключили. Весь следующий день к ним обещали прийти специалисты, но так и не пришли, хотя дома собрались хозяева всех квартир; нашему корреспонденту диспетчер ответил, что мастера просто не успели навестить этот дом. Газ включили только 29 декабря.

Однако начальник ревдинской КЭС«ГАЗЭКС» Николай Булатов уверяет: этот случай — из ряда вон: если жителей уведомили, бригада обязательно должна приехать, даже после рабочего дня. И с жалобой можно обращаться к нему напрямую: Ревда, Больничный переулок, 4.

Новости редакции / Блоги

Популярное