2017-01-29, 22:02 Новости Нона Лобанова 2 949

26 животных из Первоуральского приюта нашли хозяев в Ревде

Восемь собак и 18 кошек из приюта Первоуральского городского общества защиты животных обрели сегодня, 29 января, хозяев в Ревде во время выездной акции «Ищу тебя, хозяин!».

Несмотря на ощутимый морозец, в 11 часов на площадке ТРЦ «Квартал» уже полно народу. В настроении чувствуется что-то праздничное. Люди плотно окружили машины, где, как выясняется, в переносках сидят кошки. Смотрят, берут на руки, гладят.

Собак держат на поводках волонтеры, кошки сидят в переносках в машинах. Фото// Владимир Коцюба-Белых

Щедрая порция ласки достается и собакам, которых держат на поводках волонтеры. Песики – в основном, среднего размера «дворяне» – упитанные, с блестящей шерстью, у них ясные, доверчивые глаза, они без страха смотрят на человека и с удовольствием подставляют голову под ладонь.

Ребятню больше всего интересует «бассейн» со щенками. Звереныши, опираясь толстыми лапами на бортик, охотно знакомятся, лижут подставленные носы и щеки, но примерно через час, устав, устраиваются спать на теплой подстилке, и только один, рыжий, по-прежнему готов к общению.

Щенки вначале охотно общались со всеми интересующимися, а потом, устав, улеглись спать на теплой подстилке в своем «бассейне». Фото// Владимир Коцюба-Белых

– Приедем на патронаж через недельки две-три, позвоним предварительно, – напутствует девушка-волонтер строгого вида женщину, держащую в руке бланк договора о передаче животного. Ирина Васильевна выбрала себе пятимесячную симпатяшку Амигу. Рассказывает:

–  Очень долго искала собачку, у меня собачка умерла. По объявлениям звонила, но почему-то никак дозвониться не могла. Хотелось щеночка, чтобы привык к нам –  четверо внуков у меня. Об этой акции узнала из газеты, специально пришла. И не зря, как чувствовала!

Амига уже сидит в машине, ожидая новую хозяйку: волонтеры развозят свежеиспеченных хозяев с питомцами по домам (или сопровождают тех, кто сам на машине), и это не просто знак признательности: доверяй, но проверяй. Нужно удостовериться, что животное берут именно домой, что имеются условия для его содержания и что ему будет хорошо на новом месте. Увы, зоозащитникам – а общество было образовано в 2007 году –  приходилось сталкиваться с самой бессовестной ложью, которая иногда даже стоила животному жизни. Для защиты бывшего «бездомыша» служит и договор о передаче животного в совладение, в котором прописаны права и обязанности обеих сторон. Если совладелец плохо обращается с питомцем – его заберут обратно.

– Вот эту, черненькую, или вот эту, белую, – девчушка лет пяти просительно тянет маму за варежку.

– Аня, ну посмотри, они же большие, у нас такой места мало будет… – уговаривает мама Олеся. Объясняет с извиняющимися нотками в голосе: – Нам надо маленькую собачку, в квартиру, в доме уже есть собака, и у всех дедушек-бабушек по собаке… Пойдем, на сайте посмотрим еще, там, мне сказали, есть маленькие.

По словам Олеси, обычно питомцев в их семье подбирают с улицы. Спасенный кот, из подвальных, например, прожил 20 лет в любви и довольстве.

«Теперь ты — наш». Ольга уже знает, как назвать нового питомца: Кузенька, так же, как их недавно умершего кота. Фото // Владимир Коцюба-Белых

Елена Николаевна подыскивает охранника в дом, желательно девочку. Приглянулась белая с черным крапом (ну явно в родне английский сеттер) Делли.

– Ей около двух лет, больше не вырастет. Стерилизована, как, впрочем, все наши собаки. Но для охраны она не подойдет, слишком добрая. И молчаливая, – говорит ее проводник. Делли, как будто понимая, что речь идет о ней, вскидывает на него умные и грустные глаза в черных очках…

Владимир Петрович стал хозяином рыжей кошечки Даши.

– Мне сказали, что эта киса на меня походит. И глазками мне поморгала, – комментирует, улыбаясь, свой выбор. – Был котик, очень милый, погиб недавно. А в своем доме без кошки никак.

– Ну, дайте-ка я ее перекрещу. Берегите ее. Копеечку потом положите, чтобы кошке жилось нормально, – 76-летняя волонтер Надежда Леонидовна старается говорить строго, но видно, что она растрогана и очень рада.

У нее дома 12 кошек, которых она «любит и обожает», и добрую сотню она «определила» в хорошие руки.

В этот раз первоуральские зоозащитники привезли к нам 25 собак и столько же кошек. Все они раньше были бездомными, а значит – обречены на тяжелое существование и скорую смерть от голода, холода или отравленного дротика догхантера. Но им повезло – их подобрали, вылечили и отогрели.

–  Мы всегда с большим удовольствием приезжаем в Ревду, ревдинцы знают о нашем приюте, некоторые сегодня принесли финансовую помощь, корма, – рассказывает председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина. –  Мы очень благодарны всем, кто помогает нам и кто сегодня решил подарить дом бывшему бездомышу. Всем огромное спасибо. Особенно радует, что берут взрослых животных. Не надо этого бояться. На самом деле, все животные благодарные и всегда откликаются на любовь и доброту. И если любить их, кормить, гулять с ними– они быстро привыкнут к вам в любом возрасте.

Приют зоозащитникам удалось создать в 2011 году, землю дал в аренду муниципалитет, построить вольеры помогли благотворители. Средства – все тех же друзей, волонтеров, а также, последнее время, муниципальные, выделяемые в рамках программы по гуманному регулированию численности бездомных собак. На сегодняшний день в приюте живут 120 собак. Часть кошек находятся на передержке у волонтеров, всего представителей семейства кошачьих на попечении Общества девяносто. С момента образования, в 2007 году, Общество подарило новую жизнь 4000 животным.

– Когда устраивается животное, с которым ты гулял, которое опекал, это такая радость, ни с чем не сравнить, – ответила на вопрос, почему она занимается волонтерской деятельностью, Елена, хозяйка двух котов и «овчароида». – Особенно когда животное взрослое, с проблемами, и, казалось бы, для него шансов никаких. Вот у меня у мужа, он сейчас тоже здесь, недавно взяли собаку, собака большая, возрастная…  На это не жалко потратить свой выходной день.

Новости редакции / Блоги

Популярное