2017-01-31, 12:04 Новости Администрация сайта 5 169

В Ревде судили пособника Николая Смовжа в двойном убийстве 23-летней давности

Николай Смовж на судебном процессе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде вынесен приговор еще одному подельнику осужденного бизнесмена Николая Смовжа — 43-летнему ревдинцу Д., участнику двойного убийства в ревдинском кафе «Европа», который стал основным свидетелем по этому эпизоду преступной деятельности криминального авторитета.

Обвинение в организации убийства Агалакова и Фаршатова в кафе «Европа» в 1994 году, предъявленное в 2015 году владельцу ТРЦ «Квартал» Николаю Смовжу, почти полностью строилось на показаниях Д., сейчас — директора ООО, а тогда, в 90-е, одного из приближенных Смовжа,  руководившего преступной группировкой. Это было время рэкета — бандиты уговорами, угрозами и расправами вымогали у предпринимателей деньги за защиту от других бандитов.

Объясняя мотив преступления, Д. заявил, что Агалаков и Фаршатов попробовали переманить подконтрольных Смовжу частников под «свою крышу», и Смовж решил устранить конкурентов. 6 февраля 1994 года наемники «Палыча» расстреляли молодых людей в упор, когда они ужинали в маленьком кафе на улице Спортивной.

Роль в этом преступлении самого Д., по его словам, сводилась к тому, что он наблюдал за кафе с улицы, ожидая приезда жертв, сообщил об их появлении своему «боссу» и доставил на место преступления двух киллеров (якобы, не зная, что тем велено стрелять на поражение).

Что заставило Д.,  через два десятилетия, сделать это признание, можно только догадываться, но областной суд, рассматривая дело Смовжа, ему поверил, хотя подсудимый все категорически отрицал, а других прямых свидетелей нет (оба киллера давно умерли). В свою очередь, Смовж утверждал, что убийство совершил именно Д., брата которого Агалаков избил до смерти.

В своем последнем слове Николай Смовж попытался последовательно разбить обвинение аргументами вроде: «Как он (Д.) мог шесть часов караулить на улице в 30-градусный мороз (вот, пожалуйста, метеорологическая справка о погоде в тот день)?», «Утюмов и Насрыев (по версии следствия, исполнители убийства) были ростом под метр девяносто и весом в 120 кг, а сотрудники кафе, очевидцы расстрела, показали, что стрелявшие бандиты в масках — среднего роста и худощавого  телосложения (это есть в материалах уголовного дела 1994 года)».

Дав изобличающие показания против Смовжа, Д. заключил досудебное соглашение со следствием — это обещало ему априори смягчение наказания, вплоть до прекращения уголовного преследования (точно так же поступил ранее охранник Смовжа Антон Пупков, участник и основной свидетель убийства около бара «Бриг» в 2007 году) . Характеристики у Д. отличные, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, воспитывает малолетнего ребенка и помогает престарелому отцу — казалось бы, все говорило в его пользу.

Однако на строгом наказании подсудимого настаивал отец Константина Агалакова (создавалось впечатление, что он до конца не поверил в виновность Смовжа, который часто бывал у них дома и которого он даже в суде называл Коля).

Дело Смовжа
Ревдинский бизнесмен Николай Смовж был признан виновным в серии заказных убийств и иных особо тяжких преступлений и приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Приговор вынесен 23 мая 2016 года после почти полуторагодового судебного процесса (дело слушалось областным судом). Осужденный вину не признал, но Верховный суд оставил его апелляционную жалобу без удовлетворения. По утверждению Смовжа, все уголовное дело против него сфабриковано стараниями конкурентов, имевших виды на ТРЦ «Квартал». Сейчас идут судебные споры за имущество бизнесмена, которого суд обязал выплатить ущерб родственникам своих жертв — в общей сложности более 9 млн рублей.

10 января Ревдинский городской суд признал Д. виновным в пособничестве умышленному убийству при отягчающих обстоятельствах (ст.102 действовавшего на момент преступления Уголовного кодекса РСФСР) и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После суда Д., находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу и отправили к месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил: Д. подал апелляционную жалобу.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное