2017-02-01, 20:02 Инструкция Валентина Пермякова 1 500

Как записать ребенка в первый класс в Ревде

В Ревде сегодня, 1 февраля, школы начали принимать документы от родителей будущих первоклассников. По оценкам Управления образования, за парты нынче сядут около 780 детей. В целом, отмечает начальник ведомства Татьяна Мещерских, ажиотажа нет и не ожидается: мест хватит всем. Однако в отдельных школах родители все-таки создают очереди: например, в школе №3.

«Мамы и папы сами создают этот ажиотаж, — убеждена ее директор Анна Козырина. — Это актуально для крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, у нас же в школу все равно попадут все, кто подал документы в нужный срок». Как записать ребенка в первый класс, читайте в нашей инструкции.

Первоклассники школы №3 в 2016 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Какую школу выбрать?

На сайте каждой школы опубликованы документы, согласно которым детей принимают в школы, и места в первых классах, опубликованы бланки заявлений. Подробности можно узнать и по телефону, побеседовав с руководством.

У каждой школы — своя специализация. Старайтесь выбирать школу ближе к дому: см. карту, так как это безопаснее для ребенка, которому не придется преодолевать большие расстояния, а также — в этом случае вы гарантированно попадете в первый класс.

Чтобы узнать, какая школа к какому району относится, зайдите на сайт Управления образования, там указаны все школы и районы, к ним относящиеся. На сайтах некоторых школ эта информация тоже есть. Важно: место регистрации по конкретному адресу потребуется подтвердить документально.

Все муниципальные школы Ревды

Нажмите на метку, чтобы узнать график приема документов в 1 класс.


Почему важно узнать, к какому району вы относитесь?

Дело в том, что подавать заявления можно с 1 февраля до 31 августа (еще есть резервные пять дней, 5 сентября заканчиваются и они). Но первоочередность — у детей по району. Как поясняет Татьяна Мещерских, начальник Управления образования Ревды, сначала именно «местными» детьми заполняются классы, затем — всеми остальными желающими.

Сдать документы родителям всех детей можно сейчас, но рассматривать их будут строго по такому графику:

1.02 — 30.06 — дети района

1.07 — 31.08 — остальные дети


Могут ли отказать в приеме, если ребенок не учился в Школе первоклассника?

Не взять вашего ребенка в районную школу могут, только если не осталось свободных мест. В этом случае нужно прийти в Управление образования, чтобы получить место в другой школе. Однако почти все школы Ревды набирают по несколько классов (исключение: Еврогимназия, школа №7, поселковые школы) и мест должно хватить.

Даже если вы не посещали в районной школе подготовительные курсы, вам не вправе отказать. Равно как и принять вас без очереди в школу не по району на том основании, что вы эти самые курсы прошли.

— Никакой роли это не играет, — подчеркивает директор школы №3 Анна Козырина. — Вы можете посещать их в любой школе, хоть в Москву ездить. Или вообще не посещать.

Какие документы нужны?

На сайте выбранной вами школы в разделе «Прием детей в 1 класс» найдите подробную информацию о том, что нужно, чтобы попасть на обучение. Общий список (утвержден Приказом минобразования РФ о порядке приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования):

  1. Личное заявление с предъявлением паспорта или иного документа (для не граждан России), удостоверяющего личность. В заявлении пишем: фамилия, имя, отчество ребенка; дата и место его рождения; фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка; адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка. На сайтах некоторых школ (например, школы №1 и гимназии №25) можно скачать бланк заявления;
  2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
  3. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Этот документ требуют до 30 июня, пока принимают заявления от родителей детей по району. С 1 июля нужно подавать документы (справки, выписки и пр.), которые подтверждают проживание ребенка по определенному адресу.

А если ребенку нет семи лет?

На общих основаниях и без дополнительных документов в первый класс принимаются дети, которые к 1 сентября достигли возраста 6 лет 6 месяцев и не превысили возраста 8 лет. Однако и дети младше-старше означенного возраста могут быть приняты в 1 класс, но — по заявлению родителей (законных представителей) и после решения ведомственной комиссии.

Положение о приеме таких детей гласит, что родителям нужно обратиться в Управление образования, подать заявление на имя начальника, справку от врача о здоровье ребенка и заключение психолога (получают в городской поликлинике). Без этой справки в школу не примут.

Комиссия выносит решение в течение 15-ти дней. И сама направляет документы в нужную школу. Подробнее узнавайте в Управлении образования.


Куда сдавать документы?

Есть два способа: онлайн и оффлайн, причем, в Интернете вы только бронируете место: все равно в течение пяти дней придется посетить школу и сдать документы лично. И это даже хорошо: потому что вы сможете указать имя учителя, к которому желаете попасть. По словам директора школы №3 Анны Козыриной, комплектование классов — прерогатива школы, однако в 90% случаев к просьбам мам и пап прислушиваются.

Офллайн: обратитесь в выбранную вами школу по графику: с 1 февраля до 30 июня — если вы живете по району; с 1 июля до 31 августа — если не по району.

Онлайн: воспользуйтесь порталами Госуслуги.ру (требуется предварительная регистрация) или Порталом образовательных услуг (регистрация не нужна). И там, и там понадобится ввести данные паспорта, свидетельства о рождении, документа о регистрации ребенка по месту жительства, заполнить личное заявление.

Важно: после этого в течение недели все равно придется посетить школу, чтобы предоставить оригиналы документов.


Когда я узнаю результат?

В течение семи дней после подачи вами заявления — согласно Порядку приема детей в образовательные организации, утвержденному Минобразования. Если вы подали документы в школу по району, считайте со дня, когда побывали на приеме. Если не по району — результат будет известен только в июле. Документы школа вывесит на специальном стенде, ну или туда можно позвонить.


Если ребенка не взяли в школу, которую я выбрал, что делать?

Прежде всего, заранее подстраховаться. Для этого заручитесь согласием районной школы взять вашего ребенка: в нужный срок подайте туда заявление, а затем обратитесь в желаемую школу. Лучше всего заранее предупредить директора о том, что вы, возможно, откажетесь от места: но его для вас должны держать. Потому что если вы не попадете в выбранную школу, а заявление в районную не подали, ваше место отдадут «чужому» ребенку.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное