2017-02-01, 21:28 Новости Нона Лобанова 791

Кто этот человек? Блиц-опрос на улицах Ревды ко дню рождения Ельцина

Сегодня, 1 февраля, день рождения Бориса Николаевича Ельцина, первого президента Российской Федерации (1991 — 1999 годы). Ему бы исполнилось 86 лет. Отношение к этому радикальному реформатору у народа самое различное: кто-то считает его «гробовщиком СССР», а для кого-то он — олицетворение ветра свободы, основатель нового великого государства. Впрочем, оба мнения принадлежат людям как минимум старше 30-ти. Тем, кто моложе, в лучшем случае знакомо его имя. Да название «Ельцин-центр».

Фото// TJ.com

Из полутора десятков подростков и молодежи до 18-ти лет, которым репортеры Ревда-инфо.ру показывали фото именинника, его не узнал никто — даже на том, которое было сделано в эпоху президентства, не говоря уже о молодом Ельцине, даже с подсказками. Некоторые из наших юных респондентов, правда, неуверенно припоминали, что этот человек имеет какое-то отношение к политике (другие варианты: певец, актер). «А, точно. Ельцин. Это… ну, он, это, из истории. Ельцин-центр» — самый развернутый ответ, который нам удалось получить в этой возрастной категории.

Борис Николаевич Ельцин

Фото// yeltsin.aif.ru

А молодой Ельцин, хотя эта фотография довольно известна, остался неузнанным и своими бывшими избирателями.


Узнаете этого человека?

Ольга Александровна:

— Кто это?.. (показываем второе фото) Ельцин Борис Николаевич. Это первый президент Российской Федерации. Учился в Екатеринбурге в УРФУ, на строительном факултете… Я? Нет, я училась в педуниверситете. Полагаю, он имел очень даже весомую роль в истории нашей страны, потому что статус суверенитета РФ получила впервые при нем, и демократия у нас началась: власть народа.

Не представился:

— Ой, не знаю. (показываем второе фото) А этот… похож на Бориса Ельцина. Он президент был. Какой по счету? Не помню, больше ничего не скажу.

Анатолий Федорович:

— Нет, этот человек мне не знаком. (показываем второе фото) А этот знаком. Да это, так себе, бывший президент наш. Который развалил весь наш военно-промышленный комплекс. Вместо того, чтобы делать то, что надо, или, хотя бы, делать оборудование, станки для промышленности, той же деревообработки, на военных заводах стали выпускать мебель, кухонные гарнитуры. Я был на таких предприятиях до и после, и сам все это видел.

Зания Маратовна:

— Этого не знаю. (показываем второе фото) А это Ельцин. В молодости я его не видела. День рождения у него. 1931 года рождения. Наш президент. Из Свердловска уехал в Москву. Тут-то я его не узнала. Молодой-то совсем другой был.

Елена:

— Не знаком. (показываем второе фото) А здесь — да, знаю. Это Ельцин. Первый избранный президент. Наш земляк. В Екатеринбурге его именем назван институт, где он учился. Оценить его роль для России мне трудно. По тем временам, наверно, он сделал то, что должен был сделать. Это сейчас, с колокольни, все хорошо видно, а в то время было нелегко.

Юрий:

— Никого не напоминает. (показываем второе фото) А это… Ельцин, что ли? Президент бывший. Ничего про него говорить не хочу. Оценку ему поставлю двойку. Потому что я работал с ним в Екатеринбурге.

Наталья:

— Не знаю, мужчина какой-то. (показываем второе фото) Ельцин. Бывший президент. Что он из Свердловской области, знаю. В каком году стал президентом, не помню, и кто до него был, тоже не помню. А после него… Горбачев, наверно. Нет, Путин!

Даниил:

— Нет, не узнаю. (показываем второе фото) Если не ошибаюсь, это Горбачев. Ельцин? да-да, знаю такого. Президент РСФСР. Последний. Первый президент России? Да? Ой, всю историю уже позабывал, проходили в школе. За ним президентом стал Путин, потом — Медведев, а сейчас снова Путин. Что было при Ельцине? Как это все происходило-то в 90-е… Развал СССР, нет? Это просто. Но надо, наверно, освежить знания.

Новости редакции

Популярное