2017-02-01, 16:06 Новости Администрация сайта 1 565

Школы Ревды объяснили, почему родителям будущих первоклассников некуда торопиться

В Ревде сегодня, 1 февраля, начали принимать документы от мам и пап, отдающих детей в первый класс. В этом году, по предварительным подсчетам Управления образования, за парты сядут 780 детей. По словам начальника ведомства Татьяны Мещерских, мест в школах хватит всем, поэтому спешить сдать документы самым первым нет смысла. Однако в ряде школ все равно выстраиваются очереди.

По словам специалиста Управления образования Юлии Романовой, количество первоклассников прогнозируют на основе числа родившихся детей, с поправкой на миграцию. В нынешнем году учиться идут дети, рожденные в 2010 году — всего их было 830. По количеству рожденных детей легко проследить, как жилось людям в нашем городе: так, в 2014 году за парты впервые сели 735 детей, в 2015-м — 715 (дети, рожденные в кризисный 2008), а в 2016-м — уже 760.

В школе №3, самой большой в Ревде (больше тысячи учеников), с 8.30 начали сегодня подходить родители. В районе 15.00, когда мы пришли, у кабинета директора сидели десять мам. Рассказали, что в 12 часов, когда началась запись, было человек сорок.

Марина ждет очереди примерно с 12.30. В третьей школе училась ее старшая дочь, младшую тоже хотелось бы «определить» сюда (хотя по новому порядку приема детей в школы, утвержденному Минобразования России, это не аргумент). Но боится, что их не возьмут — по месту жительства им положена школа№10, корпус на Толстого. Поэтому и пошла записываться в самый первый день: может, на «свободные места» будут брать в порядке очередности.

— Потому что качество обучения хорошее. Старшая, она сейчас в медакадемии, так мне и сказала: теперь мы чувствуем, что значит наша школа, — объясняет она.

Ольга Абдалова записала сына в кирзаводской филиал школы: высидела у кабинета три часа. Ей опасаться нечего: как раз «по прописке».

— Мы с кирзаводского садика, так что мы автоматом попадаем. А я пришла в 12.00. И смысл? Думала, никого нет.

Фоторепортаж. Первый День знаний одной из 735 первоклашек Ревды

Спешить действительно нет смысла, потому что все равно первыми в первые классы попадут дети, живущие на закрепленной за школой территории. Даже если вы посещали Школу первоклассника — все равно никаких бонусов вам это не даст, если школа не по району. С 1 февраля до 30 июня рассматривают документы «местных» детей, и только с 1 июля — «чужих», то есть, живущих в других районах.

— Никакой роли Школа первоклассника не играет, — подчеркивает директор школы №3 Анна Козырина. — Вы можете посещать их хоть где, хоть в Москву ездить. Или вообще не посещать. Все равно вас должны принять в районную школу.

По словам Анны Козыриной, выбирая школу, нужно прежде всего руководствоваться интересами ребенка. И его безопасностью. Так, если вы живете на ДОКе, не стоит поступать, скажем, в школу №3, пусть даже ее и хвалят все ваши знакомые. Подумайте: а что, если вы не сможете по какой-то причине зимой забрать его с уроков, и ему придется добираться одному? Именно по такому принципу будут добирать в классы «неместных» детей, говорит она: живущих в ближайших к району домах.

Все документы и правила приема детей в первый класс — на сайте Управления образования Ревды.

За каждой школой в округе закреплен свой район. У вас обязаны принять пакет документов (заявление, свидетельство о рождении, документ о регистрации по месту жительства). Отказать могут в одном случае — если не хватит мест в классах. Но это — маловероятно, потому что школы рассчитывают места заранее. Так, «трешка» набирает 125 человек в корпус на ул. Российской и 25 — на Кирзаводе. Школа №10 — всего 100 детей, в том числе, один класс — в корпусе на Толстого.

Проблемы могут возникнуть только с гимназиями, которые впервые в этом году принимают детей по районам (в 2016 году вступило в силу новое Постановление главы администрации о распределении районов по школам; его приняли вместо документа от 2012 года, где за гимназиями территорий не было). Так, Еврогимназия нынче Планирует всего один класс, 25 человек. Замдиректора Татьяна Наймушина говорит, что количество детей в районе им неизвестно, поэтому мест может хватить — а может, и нет. Но в этом случае на помощь придет Управление образования: устроят детей в другую школу поблизости.

— В любом случае, без места в классе ни один ребенок в Ревде не останется, — подчеркивает специалист Управления образования Юлия Романова.

Видео-конференция Минобразования Свердловской области о порядке приема детей в школу в 2017-2018 учебном году

Документы родители подают очно, в выбранную школу, или через Интернет. Вторым способ — лишь занимая очередь, бронируя место. Оригиналы документов они обязаны в течение пяти дней подать в школу лично, иначе их заявление аннулируют.

Новости редакции / Блоги

Популярное