2017-02-02, 16:35 Новости Администрация сайта 7 284

Закончено расследование убийства в «Эскобаре» в Ревде

Ударом ножа за публичное унижение — Следственный отдел по Ревде СКР закончил расследование уголовного дела о резонансном убийстве 21-летнего каратиста в ревдинском «Эскобаре» в ночь с 19 на 20 ноября прошлого года. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство», предъявлено жителю Ревды, 1988 года рождения.

— Все говорит о том, что конфликт между потерпевшим и обвиняемым, приведший к убийству, носил сугубо бытовой характер, потерпевший сам спровоцировал обвиняемого на такие действия, — подчеркнул старший следователь Следственного отдела Александр Рудь.

Как установлено следствием, потерпевший и обвиняемый были знакомы, но относились друг к другу крайне неприязненно. Потерпевший, кандидат в мастера спорта по карате кекусинкай, при первой встрече, в другом баре, в ходе ссоры сломал обвиняемому челюсть — и дальше каждый раз, когда они пересекались, старался задеть его.

Место происшествия. Фото//revda09.ru

Той ночью (на воскресенье) на танцполе бара он, как говорят свидетели, начал толкать своего недруга, тот в долгу не остался — и в итоге оказался прижатым к стенке за шею.

— Это записала камера видеонаблюдения, это видели люди, причем между собой не знакомые: то есть договориться они не могли. Описывают одно и то же.

Сразу же после этого обвиняемый на такси уехал домой, переоделся в неприметную одежду, взял кухонный нож и вернулся в бар, на танцпол.

Александр Рудь, старший следователь отдела СУ СКР по Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Между его возвращением и убийством, по записям видеонаблюдения, — максимум десять минут, в 4.20 он зашел на танцпол, в 4.23 выбежал, — рассказал следователь. — Как произошло убийство, мы доподлинно не знаем: качество съемки у камеры, в обзор которой попадает данный участок, плохое, плюс там темно, в общем, видны только силуэты при вспышках. Очевидцев убийства установить не удалось. Можно предположить, что люди по своим причинам не захотели давать показания. Но есть записи других камер — их больше десяти в этом заведении, есть показания самого обвиняемого и свидетелей, которые полностью между собой согласуются, так что в целом картина ясна.

Убийцу догнали посетители бара уже на улице и удерживали до прибытия полиции. Он сразу признал свою вину, написал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием.

— Нож, который он бросил, покидая заведение, подобрал кто-то из посетителей и сдал на барную стойку, а потом сотрудники передали его полицейским, — сообщил Александр Рудь. — То, что орудие преступления не было утрачено, его не выбросили, не попытались утаить, помогло во многом. Согласно заключению криминалистической экспертизы, это не холодное оружие, обычный кухонный нож с лезвием 15 сантиметров.

Причина смерти потерпевшего — два проникающих колото-резаных ранения в область груди и живота, нанесенные именно этим ножом. Оба смертельные.

— Потерпевший настолько обидел обвиняемого, задел его самолюбие, человеческое достоинство, что он не видел для себя другого, менее радикального, способа решения этого конфликта, — резюмировал следователь. — Таким образом, противоправные действия потерпевшего послужили поводом к совершению преступления. Обвиняемый утверждает, что убивать не хотел, только напугать.

Ранее обвиняемый неоднократно судим за имущественные преступления, но в местах лишения свободы не был. Работал, женат, маленькая дочка. По месту работы и жительства характеризуется положительно.

Он находится в СИЗО, и, несмотря на курсировавшие в городе слухи о том, что его избили и даже убили в камере, «никаких противоправных действий за это время в его отношении не совершалось», подчеркнул следователь.

По рекомендации следствия, в баре после преступления усилены меры безопасности: увеличен штат охраны, переставлена рамка металлоискателя — теперь через нее проходят уже без верхней одежды. Раньше металлоискатель стоял у самого входа, а той ночью вообще не работал.

Возможно, будь иначе, убийце не удалось бы пронести в зал нож.

Реклама

Новости редакции

Популярное